Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Почему я против бодипозитивизма в декрете?

4 месяца назад

Автор блога в меру циничных мам «Эффект мамочки» Ольга Трояновская о том, почему аргумент «яжемать» не работает в случае с вашей послеродовой фигурой. 

В одном англоязычном издании появилась колонка с бодрым заголовком: «8 причин, почему меня не волнует, нравится ли вам мое тело после родов». Отечественные ресурсы о материнстве ее радостно перепечатали. Казалось бы – что плохого, не волнует, так не волнует. Но я насторожилась: почему для этого необходимо изыскивать причины, да еще и целых восемь! На тему отношения к себе после родов не высказался только ленивый. Выскажусь, пожалуй, и я.

Я прицепилась к этому материалу не просто так. Борцов за псевдопринятие становится все больше – потоптаться на этой ниве считается хорошим тоном. Но из оздоровительных их тезисы стали токсичными. Итак, автор перечисляет аргументы за то, чтобы полюбить свое тело после рождения ребенка. Их много, и они похожи: мое тело совершило чудо, исцелило себя, оно настоящее, оно сексуальное, оно сильное, оно кормит и утешает ребенка. Вроде бы все это действительно так, и подвох чувствуешь, только когда вчитываешься в текст. Между строк которого, кроме агрессии и напускного высокомерия, сквозит следующее: нужно принять это тело, каким оно стало, а остальное – это блажь,  нелюбовь, комплексы и неверные настройки современного общества. Короче говоря: вам хочется вернуться к себе прежней после родов? Да что с вами не так!

У меня есть свой послеродовой опыт, а скоро будет и второй. После рождения дочки я не была в шоке от своего тела, но и восторга от его изменений я не испытывала. Прошло время, пришел спорт и другие усилия, а с ними и фигура, которая не идеальна, но меня вполне устраивала.

Так разве же это не норма жизни – условно потерять форму после родов и захотеть в эту форму прийти?

Эта дама в каждом абзаце выступает с месседжем – мне все равно, что вы думаете обо мне! Мне это кажется ужасно странным: ведь мы не думаем ничего вовсе. Даже о Жизель Бюндхен, которая бы тыкала свою послеродовую попу в камеры с криком: «А мне она нравится!» – мы бы не очень думали. Может, фигура этой неведомой женщины реально хороша. А может, и очень плоха. Или где-то посередине. Но это не имеет значения ни для кого, кроме этой женщины и, возможно, ее мужа. Если им все нравится – это прекрасно. Если нет – не очень. А всем остальным наплевать, разве нет?

Такие агрессивные призывы полюбить свое тело любой ценой кажутся мне оправданиями перед самой собой. Ты не нравишься себе после родов? Ок, это нормально, так случается. Но не надо убеждать других в том, что все вокруг ложь, тлен и притворство, и только твоя некондиция – крик души миру о честности и независимости женщин в общем и матерей в частности. В материале несколько раз повторяется, что автор счастлива тем, что имеет. Боюсь, действительно счастливой и довольной собой женщине не пришло бы в голову находить целых восемь оправданий для себя – такой, какой она сейчас является.

Еще немного о ее аргументах: твое тело дало начало новой жизни, и по сравнению с этим чудом меркнут задачи по заботе об этом самом теле. Боюсь, это похоже на всеми так нелюбимую мантру «яжемать», которой оправдываются любые недостатки женщины до самого совершеннолетия ее ребенка. Только вот «яжематерью» во всех остальных отношениях быть уже не комильфо, а в боди-позитивном – пожалуйста. Возвращаясь к нашему телу – такому, каким оно становится после родов. Может быть, оно не будет точно таким, как прежде. Но почему мы должны считать ненормальным желание его улучшить? У нас есть все шансы сделать его здоровее и красивее, и выписывать унылые индульгенции «яжеподарилажизнь» мне кажется абсурдным.

Тезис «женщина с ребенком сексуальна сама по себе» вообще вводит меня в ступор! Автор риторически вопрошает: «Вы видели, как молодая мама его кормит и утешает – что может быть сексуальнее? Эээ, как по мне, почти все может, т. к. и кормление, и забота – из какой-то прекрасной, но совсем другой оперы. Но мое мнение не имеет значение, как и чье-либо еще, кроме, повторюсь, супруга этой бедной дамы.

Еще один пример такой ущербной позиции: моя подруга написала текст про то, как прийти в форму после родов малой кровью. И ее тут же упрекнули в мизогинии! В частности, читательницу уязвило слово «некондиция» в отношении отложений над коленками после родов.

Все эти авторы (прошу прощения – авторки) борются за честность в изображении женского тела, за честный подход к принятию себя. Тогда давайте будем пошагово честными. Некондиция – понятие очень относительное. После родов происходят динамические изменения относительно вашей же добеременной кондиции. Давайте проведем короткий опрос. Вы после родов были довольны фигурой? Не в беременность, когда глаза горят, щечки налились, все стало забавно круглым, а в животе приятно шевелится (под конец уже не слишком приятно)? А после родов, когда круглое с милым ушло, а упругого пока не прибавилось? Или – продолжаем опрос – когда вы взялись за себя после родов, разве вы не получили удовлетворения? От занятий, от того, что проявляются и ноют забытые мышцы, а объемы уменьшаются в обратной пропорции к вашей ловкости, гибкости, упругости – не в смысле отсутствия целлюлита, он на своем месте с пубертата, а в смысле легкой веселости тела?

Скажу честно: мне не слишком нравился мой постбеременный внешний вид, совсем не потому что глянец диктовал какой-то шаблон, а потому что мне нравилась я – другая, добеременная. Потому что я прожила в этом теле довольно долго, чтобы к нему привыкнуть и полюбить. Потому что все, что наросло после, – натуральная для меня некондиция. И можно сколько угодно прятаться за громкие слова о женоненавистничестве, мизогинии и бьютибесии, а можно заняться собой и получить удовольствие.

Я уверена, что слово «некондиция» в контексте человеческого тела может задеть только человека сомневающегося, который эту самую некондицию в себе отчаянно пытался полюбить, но не смог. А кто смог, тот даже на этом моменте и не споткнется, потому что пребывает в убеждении (и абсолютно верном!), что у него кондиционно все!

Еще немного о боди-позитиве – принятии себя и спокойном отношении к своей внешности. Это, в общем-то, здравое понятие направо и налево искажают, выворачивают наизнанку – выдают индульгенцию лени, а вовсе не свободе отношения к себе. Боди-позитив не стоит превращать в распущенность, а лед так тонок. Не хочешь сбрасывать вес после родов? И не надо, ты же мать, ты прекрасна в любом обличии! Не хочется брить ноги после родов (это я возвращаюсь к первому тексту – там дочка называет тело мамы «пушистым»)? Не беда, ты же мать, забыла? Вот только как бритье ног коррелирует с материнством в принципе? 

Дорогие женщины. Если вы про боди-позитив, почему же вы такие негативщицы во всем остальном? Поработайте, прежде всего, над этим, а дряблость на животе – она уйдет со временем, вы не волнуйтесь.

Продолжая тему, принятие себя как есть – вообще сейчас на гребне волны. Только порой эти призывы приобретают странные формы. Фальшивкой мне кажутся свирепые возгласы – почему на рекламе такие красивые женщины? Мы же в массе своей не так красивы! Разумеется, мы разные. Попадаются с длинным носом, неправильным прикусом, случается – с синяками под глазами (прямо мой фоторобот вышел), и нет в этом никакой катастрофы. Но какое до этого дело брендам, которые хотят показать рядом со своим продуктом лучший из возможных вариантов, а не худший? Красивые люди реально существуют, со многими из них я знакома лично. И от того, что они красивые и просыпаются такими и будут просыпаться еще долгие годы, я не чувствую себя ущемленной – как и от пресловутого рекламного постера с прекрасной женщиной на нем. Давайте рассуждать логически: недалеких, неразвитых на нашей планете в целом больше, чем разумных, образованных, с высоким IQ. Так что, Нобелевские лауреаты, принимая награду, должны выйти с пивасиком и вместо благодарственной речи толерантно протянуть, шевеля рукой в штанах: «Вечер в хату, ну так чо хотел сказать я?» Это продолжение той же логики – не все же такие умные, что ж им выпендриваться!

Подводя итоги, вся эта история – не о жирах, растяжках и некондициях, и даже не об отношении к себе, а о том, что крайности – это всегда глупо. Потому что везде есть здравая мера, и признать в себе постродовые изменения, от которых вам самим хочется избавиться, – нормально. Потому что всем хочется красоты, а красота – понятие еще более относительное, чем некондиция.  Потому что демонстративность – это лишнее, причем, как в одну сторону, так и в другую. И, между прочим, лезть на стену после родов от того, что тело не так прекрасно, как было десять месяцев назад, и что какие-то изменения безвозвратны – такая же крайность, в той же мере ненужная. В общем, уважаемые, не унывайте, случится и над вашими коленками праздник!

Текст: Ольга Трояновская

Младенцецентризм: как ребенок становится центром нашей вселенной.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Мама-хакер: 9 правил первого года материнства

Мама 3-х летней Оли и автор блога о раннем развитии и детском творчестве Smileymommies Елена Кушнерова рассказала BeautyHack, как распределять время, чтобы все успевать, и почему нужно вдохновляться успешными мамами.

Прививки: 13 фактов, о которых вы не знали

Этой осенью в издательстве «Сorpus» вышла книга Пола Оффита «Смертельно опасный выбор». На официальном сайте издательства и ozon.ru она уже стала бестселлером. В книге Пол объясняет, как зарождалось антипрививочное движение и к чему может привести отказ от прививок. «Книга о том, как доверие телевизору снижает ваши шансы остаться в живых», – так работу Пола охарактеризовала один из самых известных научных журналистов России Ася Казанцева. BeautyHack выбрал самые интересные факты о вакцинах и их роли в жизни людей.

Катя Доманькова: книги, изменившие мой подход к материнству

Я никогда не была поклонницей пособий по психологии или воспитанию, но, став мамой, нередко ощущаю недостаток знаний не только по теме детского восприятия жизни, но и зачастую не нахожу объяснения поведению дочек.

Держать нельзя отпустить

Ирина Михайловская, главный редактор проекта Romb TV (короткие видеоролики в социальных сетях) – о том, почему важно жить своей жизнью, а не жизнью детей.

Мама-хакер: 6 советов от Милы Йовович

В 41 год Мила – мама годовалой Дэшиел и 9-летней Эвер. О том, как актриса и модель ухаживает за собой и чьим примером вдохновляется в новом материале BeautyHack.

5 правил воспитания в королевских семьях

В начале сентября представители британской королевской семьи поделились радостной новостью: «Герцог и герцогиня Кембриджские рады сообщить, что ожидают третьего ребенка». Сейчас Кейт Миддлтон находится под наблюдением врачей в Кенсингтонском дворце, а по примерным прогнозам должна родить в апреле или мае следующего года. Напомним, у Кейт и Уильяма двое детей: четырехлетний Джордж и двухлетняя Шарлотта. А пока мы ждем новостей, собрали для вас интересные факты о том, как воспитывают настоящих принцев и принцесс.

Рейтинг@Mail.ru