Про Спока, гречку и лактацию: как отличается материнство в 25 и в 40 лет

08.03.2020

Колумнист BeautyHack, писательница и просто невероятная Анна Миллер не так давно стала мамой, она родила третью дочку. И делится впечатлениями, чем отличается материнство в 20 лет и в 40.

avatar Анна Миллер

Анна Миллер

Писательница, журналистка

– В роддоме моей соседкой по палате была чудесная девушка Маша. Мы отлично проводили время, болтали, веселились, молокоотсосами менялись, делили печенье и кефир, присматривали за детьми друг друга, когда надо было голову помыть. Никакой разницы не ощущалось, хотя ей 23 или 24, а мне 40.

Маша не догадывалась, что мне 40. А когда я призналась, она чуть не упала и обалдевшим шепотом прошипела: это ж, когда Зое будет 10, тебе будет... 50!!!

И я вдруг приуныла. 

Нет, у меня все в жизни случалось позже, чем у ровесников, даже грудь выросла только в институте. А мудрость и умение жить до сих не окрепли.  

Родить в 40 не казалось мне чем-то неуместным. Я мечтала и осознавала. Я чувствовала себя в беременность лучше, чем в 25, родила легче, не спать так же тяжело, как в прошлый раз, и я точно так же ничего не успеваю и выгляжу как чудище. Что в 25, что в 40.

Но вот тот факт, что у Зои через 10 лет маме будет 50, меня вдруг опечалил. 

Моя сестра в 50 – шикарная, юная и подпрыгивающая бабушка. Внучка Софья называет ее «бабон». Это клево. Молодая бабушка. Но ведь бабушка! 

А 50-летняя мама? 

Ребенку побегать, покричать, а у мамы суставы и мигрень? 

И никто не скажет, увидев нас с 20-летней дочкой: девушки, вы сестры? Ага, спросят разве что: это мама или бабушка?

И сразу Алла Пугачева перед глазами... 

Хотя в Европе все в 40 лет только первенцев рожают. А на родительских собраниях в школе, по словам моей европейской подруги, «одни бабульки». 

У нас все-таки немного 40-летних «молодых мам». В женской консультации на меня смотрели как на древнюю окаменелость. Хотя там на меня и в 25 смотрели как на древнюю окаменелость. 

С другой стороны, я сама чувствую себя окаменелостью и нервно фрустрирую, когда сталкиваюсь с юными прогрессивными мамашами, которые используют слова «кукус» и «сладун», не знают, кто такая Агния Львовна, никогда не делали газоотводный инструмент, обрезая клизму, не раскладывали только лишь бумажные фотографии по альбомам (у них смартфоны с рождения), не кипятили бутылки (у них стерилизатор уже был), ну и подгузники... Сейчас скажу страшное: племянника мы заворачивали в марлевые. Стирали в «Эврике-полуавтомат», которая выпрыгивала в коридор с бешеным воплем. 

Зато молодые матери научили меня класть дитя в кокон, пеленать в SwaddleMe, вызывать консультантов по кормлению и по сну.

И прорезыватели, скажу я вам, стали гораздо более навороченными! Вчера вот приобрела фактически «Мерседес» среди прорезывателей. Прогресс, а?

Со старшей дочерью я была молода, меня все пугало, педиатры работали по заветам Надежды Константиновны Крупской, у которой никогда не было детей, и цитировали садиста Спока. Фраза «наплачется – заснет» была решающей. И когда ребенок вопил, мне советовали докармливать, потому что орать может только от голода.

Теперь информации море, все на благо ребенка и для удобства матери. И педиатры советуют раскачивать лактацию. А детей без сомнений кладут в родительскую кровать, ибо от этого созревает та самая лактация. И отцы больше не «помогают» маме, а полноправно моют попы младенцам и встают по ночам. И пупок больше не мажут зеленкой много дней подряд. 

В прошлый раз я была молодая, не была готова к тому, что на меня обрушилось: огромная любовь к дочери, не умещающаяся в сердце, жуткий страх за нее, тяжелейшее время первых месяцев... Я ничего не понимала, почему плачет, когда голодная, когда живот, чем помочь... Бабушки советовали теплую пеленку и диету на гречке.  

Сейчас всему я ищу объяснения, выбираю правильного педиатра (я могу оценить), я узнала, что есть такое, как «100 дней плача», скачок роста, регресс сна... В наше-то время это все называлось просто «п&@₽ц» или «сложный период жизни». 

И можно нормально есть, а не только гречку. 

А еще я выяснила, что СС – это не суровые отряды охраны, а совместный сон. Про ГВ я и сама догадалась.

Но все же засада – это ваше взросление. Когда тело должно становиться матерью (а идеальным считается возраст 19–21 год), мало у кого мозги уже взрослые и осознанные. Хочется в пампасы, веселиться и вертеть задом. В 40 гораздо больше мама, чем в 19. И истинное удовольствие доставляет полчаса делать «а-бррррр» в пузико или наблюдать за тем, как твое счастье обнаружило у себя ноги.  

Мне нравится быть мамой в 40. Но через 10 лет-то – 50. Ы-ы-ых. Вдруг на выпускном у ребенка меня примут за бабушку?! 

Читайте также