Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Стоп! 5 «ЗОЖ» вещей, которые нужно прекратить делать прямо сейчас
BEAUTYHACK

Разбираем с психологом Ларисой Сурковой: сколько детям смотреть мультиков в каникулы и какие лучше

Кандидат психологических наук и мама пятерых детей Лариса Суркова (@larangsovet) написала новую книгу из цикла «Дунины сказки». И по просьбе BeautyHack дает ответ перед длинными новогодними каникулами на извечный вопрос: мультики - безопасно? И сколько смотреть в каком возрасте. 

Лариса Суркова

- Меня регулярно просят разобрать очередной мультик и доказать, что он опасен для психики ребенка. Некоторые мультики действительно могут спровоцировать агрессию, но я все же призываю взвешенно оценивать транслируемое в мультфильмах и, как говорится, не перегибать палку.

Здесь хочется вспомнить мультфильм «Маша и Медведь», который регулярно попадает в рейтинги самых опасных для ребенка мультиков. Почему так происходит? Дело в том, что «Машу и Медведя» можно начинать смотреть детям старше 5-6 лет, которые уже в состоянии обсуждать сюжет, делать определенные выводы. Маленькие дети, в свою очередь, не в состоянии понять эксцентричного поведения Маши. Более того, для малышей «Маша и Медведь» обладает зомбирующим эффектом, который чреват перевозбуждением: каждая серия складывается из кусков длительностью 30-45 секунд, сюжеты беспрестанно меняются, и это сильно утомляет ребенка, который еще не в состоянии анализировать увиденное.

Существует ряд простых рекомендаций, которые помогут минимизировать риски для психики ребенка, связанные с просмотром мультфильмов:

  1. До трех лет ребенок может вполне обходиться без мультиков и ими не интересоваться. Это не тормозит развития ребенка и не должно вызывать у вас никаких опасений.
  2. Не больше 30-40 минут в день – столько времени можно посвящать просмотру мультиков.
  3. Не включайте ребенку мультфильмы за час до сна.

Также призываю родителей перестать бояться так называемых «скрытых смыслов». Например, то, что в мультфильме «Аисты» показана мужская пара, никоим образом не повлияет на сексуальную ориентацию вашего сына, а девочка, обожающая «Моану», не превратится в мужеподобную феминистку. Ребенок усваивает поведенческие модели не из мультфильмов, а из семьи, поэтому, если в доме царят любовь и взаимопомощь, мультфильм «Холодное сердце», например, не сделает вашего ребенка злым.

Необходимо примириться с тем, что мультфильмы все чаще становятся объектом для определенных спекуляций, и не забывать, что главный пример для ваших детей подаете все-таки вы сами, а не мультипликаторы.

Давайте вспомним самих себя: кто из нас стал заядлым курильщиком из-за курящего волка или унаследовал синдром жертвы от зайца?

Если вы все же заметили, что ребенок стал повторять за плохим персонажем, последнего стоит внимательно изучить, постараться понять, почему герой привлекает малыша, и, безусловно, обсудить ситуацию с ребенком. Расспросите ребенка, чем ему приглянулся злодей и почему ему не нравятся хорошие персонажи, а затем попробуйте деликатно объяснить, почему плохой герой не лучшая модель для подражания. Главное, не навязывайте ребенку любви к положительным героям, поскольку это может дать обратный эффект.

Я бы хотела порекомендовать родителям следующие мультфильмы:

  1. «Фиксики». Смотреть полезно и детям, и взрослым.
  2. «Малышарики». Создатели мультфильма прекрасно разбираются в детской психологии, поэтому все серии абсолютно безопасны.
  3. «Тайна Коко». Подойдет детям старше 4 лет, объяснит многие сложные темы.
  4. «Переменная облачность». Мультфильм для детей старше 5 лет, который расскажет о важности дружбы и любви.
  5. «Головоломка». В мультфильме поднимается много очень важных тем, поэтому его стоит пересматривать неоднократно.

Похожие материалы из рубрики Вопрос эксперту

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru