Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Роды с мужем – опыт звезд

1 неделю назад

Ольга Романова, Юля Беляева, Тутта Ларсен и Юля Прудько рассказали, как прошли их роды с мужьями, и объяснили, почему такой опыт идет на благо отношений. А BeautyHack подкрепил мнения девушек комментариями психолога.

Акушер-гинеколог Клинического Госпиталя Лапино Елена Вячеславовна Сметанникова говорит, что в 2017 году 70% родов в «Мать и дитя» – партнерские. Рожать в Москве с мужем можно бесплатно (в государственных роддомах № 1, 4, 16, 17, 20 на основании заявления, подписанного у главврача) и по контракту – в Перинатальном Медицинском Центре, клинике Евро-Мед, 3, 6, 15 роддомах. В большинстве госпиталей и родильных домов роды с мужем одобряют, но на форумах в сети вопрос их целесообразности все еще спорный. В группе «Вконтакте» и на тематических сайтах есть как сторонники совместных родов, так и те, кто готов по старинке «я лучше сама, а муж пусть с друзьями отмечает».

Кому нужны партнерские роды?

 

Звездный визажист Ольга Романова рассказывает, что сначала относилась скептически к идее партнерских родов и собиралась рожать с близкой подругой. «Раньше мне не хотелось, чтобы муж видел изнанку этого процесса. Но так получилось, что Станислав во время родов приехал в ПМЦ (Перинатальный Медицинский Центр «Мать и Дитя» – прим. ред.) и уже никуда уезжать не захотел. А я не хотела его отпускать. Я была уверена, что очень выносливая, могу вынести 15 перелетов в месяц, протанцевать всю ночь, потом за 15 минут сделать макияж и провести мастер-класс. Но когда начались схватки, поняла, что у меня вообще никогда ничего не болело. У меня была легкая беременность, и на такие же роды я рассчитывала. Во время схваток мне не хотелось массажа стоп или чего-то подобного. Было важно, чтобы муж был рядом, отвлекал, держал за руку, помогал дышать. Нашу пару этот этап очень сплотил!».

«Для одних женщин присутствия, сочувствия, «держания» за ручку и слов любви будет достаточно: они доверяют себе и врачам. А кому-то важно более активное участие, массажи, присутствие при потугах и рождении», – говорит семейный психолог Татьяна Жуковская.

Если это первые роды у пары, то женщина может быть не готова к каким-то моментам, и партнеру важно быть внимательным и чутким к ее просьбам, готовым к изменениям задуманного плана.

У Ольги роды длились 14 часов. Вместе с врачом Сергеем Щербаковым они приняли решение делать экстренное кесарево, чтобы максимально обезопасить малышку. Во время операции ее держала за руку лучшая подруга Татьяна. «Муж наблюдал через окошко в нескольких метрах от нас. Татьяна очень сильная в моральном плане, тоже мама, и я рада, что именно она поддерживала меня в этот момент. Я рассматривала вариант рожать со своей мамой – она мой самый близкий человек. Но потом решила, что с ней буду больше себя жалеть».

Телеведущая Тутта Ларсен говорит, что партнерские роды подходят далеко не всем парам, нужны не всем женщинам и уж точно не всем мужчинам. Но если пара решает, что им это нужно, то стоит идти на курсы подготовки к родам. «Мужчина, получив всю информацию, окончательно решает, готов он к этому или нет. Мне было важно, чтобы наш папа присутствовал на родах, но ему это было еще важнее. Он сказал: «Я хочу. Раз мы этого ребенка вместе сделали, вместе носили, будем вместе его и встречать». Круто, что он был первым человеком, который взял ребенка на руки, он перерезал пуповину, наливал чай и таскал мне бутербродики в кровать. Было важным ощущение того, что мы все вместе. С моей точки зрения, неправильно, когда женщина трудится в родах, а мужчина пьет с друзьями, «обмывает». Или бегает по магазинам, скупая памперсы. Это все может подождать в великий день появления ребенка на свет. Нас с мужем опыт партнерских родов сильно сблизил. И, мне кажется, помог ему стать настоящим отцом. Помыть, вынести какашки, искупать, запеленать, намазать пупок перекисью водорода, подстричь ребенку ногти – для него все это абсолютно нормально».

В России мужчине, чтобы присутствовать на родах, нужно сдать анализы на наличие инфекций и флюорографию. Справку о прохождении подготовительных курсов у вас не спросят (в отличие, например, от соседней Беларуси), но некоторые пары все равно идут в «школу мам и пап» или консультируются с доктором.

«Мы ходили на одно занятие в Центр Традиционного Акушерства», – рассказывает Юля Беляева, супруга фронтмена группы Therr Maitz Антона Беляева. – Оно длилось три часа. Доктор очень деликатно рассказывала, как на родах может вести себя женщина, как ей помочь и т. д. Это было полезно, потому что на родах Антон был ко всему готов (Антон рассказывал о своих впечатлениях тут). Хотя после занятия долго ругался, что информацию, которую можно было рассказать за 15 минут, вещали драгоценных три часа».

«Кто-то считает, что роды должны оставаться тайной, на самом деле они лишают мужчину большого удовольствия».

Юля с Антоном тоже рожали в ПМЦ на Севастопольском проспекте. «Помню, как на 5 месяце беременности впервые спросила Антона, хочет ли он быть на родах. По тому, как он был обескуражен, стало понятно, что он не думал об этом. Но мысль уже была «посеяна», и через некоторое время Антон сам спросил: хотела бы я, чтобы он присутствовал? Конечно, я хотела! И даже сказала: если бы я была мужчиной, то обязательно бы пошла, потому что тогда для меня роды казались космической загадкой. Но мы договорились, что если в процессе я попрошу его уйти, он уйдет. Или если он захочет выйти, то всегда сможет это сделать, чтобы не было никаких обид».

 

Психолог Татьяна Жуковская считает такую договоренность верной. «Я думаю, что у мужчины есть право отказаться. Вопрос в том, как переживут это супруги. Во время подготовки к совместным родам паре важно обсудить этот вопрос. Если женщине кажется, что уход партнера помешает ей, обоим нужно придумать запасной план. Ведь если мы говорим о совместных родах, то предполагаем, что мужчина и женщина в этой паре находятся больше в партнерских, а не зависимых отношениях. Может стоит рассмотреть присутствие на родах матери или близкой подруги, тех кто готов к этому и действительно сможет дать женщине ту поддержку, которая ей необходима». 

В паре Юли и Антона стойкими оказались оба. Схватки у Юли начались в 4 утра, а в роддом они попали к 7 вечера.

«Антон был моим медбратом, заботливо организовал пространство дома, разложил дорожку из одеял, на которые я буквально падала во время схваток. Дома я предположила, что в воде будет легче переносить схватки. Антон набрал воду в джакузи, зажег свечи, но когда я туда забралась, поняла, что вообще не могу находиться в воде, и мы дружно начали вылезать из джакузи».

«До родов я переживала, что увижу слабость своего мужа, ну знаете, в обморок упадет или еще что-то. Для меня-то он опора, сильный «богатырь». Но он оправдал все надежды! Хотя, конечно, волновался. Я помню лицо бабушки в детстве, когда мне прокалывали уши. Она переживала больше чем я! Видя лицо мужа во время родов, я вспомнила эту историю. Он пытался скрыть сильное волнение, но переживал из-за того, что никак не мог помочь, только тем, что был рядом. Хотя мы вместе дышали, а еще он перерезал пуповину. Кстати, потом рассказывал мне, что еще до родов прочитал про хлюпающий звук во время перерезания пуповины и «загнался» на эту тему. Он же у нас музыкант! Но в итоге ничего такого мы не запомнили.

После родов ребенок меняется каждые полчаса, сходит отек, вы слышите его первые звуки… Увидеть такое – удовольствие для пары. В отличие от схемы: жена рожает, муж веселится с друзьями, а потом ему вручают сверток и он вообще не понимает, как он там появился».

«Когда тебе больно и страшно, хочется, чтобы рядом был лучший друг».

Владелица PR агентства June&July Юля Прудько вместе с мужем Александром Орловым также ходили на подготовительные курсы. «Они назывались «Мягкие роды». Там нам помогли сформировать какое-то очень правильное, спокойное отношение к этому процессу. После первого занятия Саша сам сказал, что будет со мной во время всех процессов, так как хочет быть первым, кто встретит своего сына (хотя до этого деликатно отлынивал). Мне сложно передать словами, как я уважаю эту позицию мужа и восхищаюсь ей».

Несмотря на позитивный опыт подруг многие девушки до сих пор негативно относятся к партнерским родам, аргументируя это тем, что после отношения меняются не в лучшую сторону и пропадает влечение.

«Сегодня многие пары воспринимают партнерские роды как дань моде, – говорит Татьяна Жуковская. – Это не всегда осознанный и действительно необходимый шаг для двоих. Отношения могут портиться, если пара на самом деле не готова к совместным родам и не совсем понимает, что на фоне стресса может произойти неожиданное разочарование друг в друге. С появлением нового члена семьи пара и так вступает в новый этап, кризисный и трудный период, а травматичный опыт во время родов усугубляет ситуацию. Пара должна быть готова к родам в информационном и психологическом плане. А еще нужно проработать технические нюансы, которые могут происходить при родах, обсудить их с акушером или поговорить с парами, которые удачно прошли через это».

По мнению Татьяны, понять, готов ли мужчина к родам можно по нескольким критериям: 1) Как он относится к женщине во время беременности, как реагирует на трудности, как отзывается на ее боль и дискомфорт; 2) Ходит ли с ней на курсы для беременных и как себя там чувствует? Рад ли он беременности женщины? 3) Как отвечает на вопросы: зачем ему лично это нужно? Что он собирается делать на родах? Готов ли к неприятной картинке? Готов ли к тому, что ему может быть плохо от увиденного? Готов ли видеть боль и муки своей женщины? Если мужчина не готов искренне ответить на эти вопросы или они вызывают у него дискомфорт, может быть лучше постоять за дверью родовой?

«Мне кажется, больше всего Саша волновался, когда собирал нас с «пузом» в роддом, – рассказывает Юля Прудько. – Схватки начались на две недели раньше поставленного срока и, конечно, мы были совершенно не готовы к этому. Александр носился по дому и собирал вещи для меня и малыша, а я пребывала в каком-то невероятном фундаментальном спокойствии – делала принт-скрины новых коллекций с пометкой «вот как раз приду в форму» и отвечала на имейлы. А еще Саша чуть не потерял сознание, когда у меня брали кровь из вены, я прям видела как он зеленеет на глазах и поспешила его выгнать на 10 минут подышать воздухом, так как боялась, что все врачи сейчас начнут заниматься приведением в чувства мужа и отвлекутся от меня».

Поддержка после родов

 

Ольга Романова говорит, что для нее поддержка помощника важна не только во время родов, но и после. «Роды – это всегда непростая история для женщины, когда ты один оказываешься в чужих стенах. После рождения нашей дочери Саши приехала мама, потом навещали друзья. Каждый день с момента пробуждения до сна кто-то всегда был со мной. Это помогло освоиться в новой роли. Хотя я знаю, что кому-то, наоборот, хотелось бы оказаться как пассажир в поезде среди незнакомых, чтобы не расслабляться. Но я рада, что мои близкие были рядом».

В государственных родильных домах есть партнерские палаты для родов с мужем. Но если вы рожаете без контракта, есть вероятность туда не попасть: все места будут заняты. Если заключили контракт, палата обязательно предоставляется.

«Мы рожали в палате «Домашние роды» с джакузи, фитболом и другими удобствами. Мне вообще нравится идея максимально естественных родов в обстановке близкой к домашней, – рассказывает Юля Беляева. – На форумах до сих пор пугают, что после партнерских родов портятся отношения, пропадает влечение, но на самом деле это level up в отношениях и новая ступень близости, радость, которую нельзя описать словами. Я пришла в себя только через несколько часов после рождения сына, Антон, конечно, был рядом, накормил меня кусочками манго – незабываемые моменты. Когда вы вместе проходите через такое, цените друг друга еще больше».

Татьяна Жуковская говорит, что паре нужно понять, что мужчина во время партнерских родов – поддержка и опора. Он помогает женщине, а не решает, делать ли анестезию и когда тужиться. Он подстраивается под нее, а не устанавливает правила. «Чем меньше у женщины дополнительного стресса во время родов, тем проще. Готов ли ее муж на такую роль, важно выяснить до начала, а не во время родов. Все остальное – технические моменты, которые нужно и важно обсуждать с акушером». 

«Я совершенно не волновалась, потому что знала: Саша разрулит все, чтоб бы ни случилось. И мне кажется, это мое состояние, которое было обусловлено поддержкой мужа, дало нашему ребенку очень многое», – рассказывает Юля Прудько.

«Я тоже слышала множество противоречивых отзывов о партнерских родах, но в нашем случае они только положительно сказались на семье. У нас с Сашей появилась какая-то новая глубина в отношениях, а у Саши и Федора (сын) вообще совершенно особенная связь. Саша действительно, как и хотел, самым первым принял в мир нашего сына, взял его на руки раньше, чем я. И он рассказывал, что в этот самый момент сын немного приоткрыл глаза и так пронзительно на него посмотрел, что у Саши внутри все перевернулось. Он говорит, это был, наверное, самый сильный момент в его жизни, и он никогда его не забудет. Хотя и без казусов не обошлось. Еще до беременности у нас с Сашкой был один тренер по боксу, и я все время после своих тренировок хвасталась, что он очень хвалит мой удар правой – говорит, я бью по-пацански. Алекс не верил и шутил, что это он мне подыгрывает так. Но после родов сказал, что на себе ощутил мощь моей правой – я держала Сашу за руку в самые ответственные моменты, и у него на запястье осталось несколько весьма внушительных синяков».

Девушки сходятся во мнении, что партнерские роды не нужно навязывать. Есть в них и оборотная сторона медали: не все готовы видеть слабость друг друга. Но парам, уверенным в своих силах, подумать о таком варианте стоит. Тем более, что за последние 10 лет в России рожать с мужем (подругой или мамой) стало проще и доступнее: это можно сделать и бесплатно в государственных родильных домах; вашему партнеру не нужно собирать стопку справок и проходить подготовительные курсы, чтобы попасть в родильный зал; вы можете выбрать палату и удобства, к которым привыкли. Три аргумента в пользу нового опыта у вас уже есть!

Интервью и текст: Юлия Козолий
Читайте также Юлия Лысенко: «Когда родила и вместо живота осталась одна большая «Я», была в шоке»

Бывшая «фабрикантка», телеведущая и мама двоих дочерей Юлия Лысенко рассказала о знакоместе с мужем и поделилась секретом, как ей удалось похудеть после родов.

Галина Юдашкина: «Массаж — обязательный пункт моей бьюти-рутины»

Молодая мама поделилась с BeautyHack своим опытом спонтанных родов в Нью-Йорке.

10 ярких цитат Анджелины Джоли о материнстве

BeautyHack прочитал интервью актрисы за последние три года и выбрал самые откровенные высказывания о семье и детях.

17 звезд, бросивших карьеру ради семьи (часть 2)

Чем сейчас занимается Сара Мишель Геллар и кому посвятил Райн Гослинг посвятил речь на вручении «Золотого глобуса»? Вторая часть материала о женщинах, выбравших семью вместо карьеры.

Девочки как дамочки

Отец троих детей и колумнист BeautyHack Алексей Беляков – о том, как мамы превращают дочек в кукол, и чем это грозит.

Моя вторая мама: 8 звезд, ставших бабушками до 45

Сколько внучек у Светланы Бондарчук и какая звезда стала самой молодой бабушкой Голливуда? На BeaautyHack подборка знаменитых семейных историй.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru