Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Евгения Лапова: «Если ты достоин цели, к которой стремишься, то она непременно будет достигнута»

3 недели назад

Актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Крым», в прошлом модель и победительница мировых конкурсов красоты – о сибирском характере, любви к йоге и семейных радостях.

– Ты родилась и выросла в сердце Сибири, училась, работала моделью. Почему вдруг Москва, ВГИК? Как ты решила стать актрисой?

В школе я училась в литературном классе и очень любила читать стихотворения. Участвовала в конкурсах чтецов, занимала на них первые места, позже стала играть в школьном КВН. Я любила выступать, но не могу сказать, что с детства мечтала стать актрисой. Наверное, из-за того, что я родилась в семье научных работников и родители у меня всегда были достаточно строгими. О том, что можно поехать в Москву, в то время, когда я жила в многодетной семье в Новосибирске (прим. ред. – Евгения – старшая из троих детей) и ходила в школу, не было и речи. Москва казалась чем-то нереальным, пределом мечтаний.

Началось все с того, что директор от школы направил меня на конкурс «Мисс Новосибирск», который я выиграла. Потом попала на «Юную Красу России-2002» в Москву – и снова выиграла. Тогда мне было 17 лет, я училась в 10 классе – пришлось вернуться в Новосибирск, чтобы закончить школу. Закончив школу с одной четверкой по математике, я поступила в НГТУ на журналистику. В тот момент, конечно, я не собиралась уезжать, если бы не два обстоятельства – я рассталась со своим молодым человеком и получила приглашение на международный конкурс в Ливан «Мисс бикини мира». Видимо, из-за сильного стресса я и решила уехать. Выиграв конкурс, год жила в Лондоне, бросила институт. Путешествовала по миру с благотворительными мероприятиями от конкурса красоты, потом решила вернуться в Россию и уже в Москву и поступать во ВГИК. Серьезную модельную карьеру так и не начала. Просто за это время поняла, чего я действительно хочу, и нужно было идти дальше.

До сих пор помню туры во ВГИК, тысячи поступающих… Помню, как мы читали стихи, басни, прозу. После третьего тура ко мне подошел В. А. Грамматиков, на курс к которому я поступала, и спросил: «Жень, а вы откуда приехали? А у вас свои глаза?». Видела как записал «сибирячка, хорошая девчонка» и поставил мне 10 баллов. Дальше я проходила конкурс танцев, потом песнопение. И если с танцами все было хорошо, не зря я в детстве занималась спортивными бальными танцами, то с песнями было хуже – спела только «Ой, мороз, мороз». На таком драйве и азарте я прошла и поступила на бюджет.

И на 4 года я «растворилась» в учебе. Стала старостой, очень стремилась быть лидером. Мы начинали учиться в 8 утра, заканчивали в час ночи  – репетировали спектакли, иногда снимались в кино. У нас был замечательный курс, преподаватели, с которыми мы до сих общаемся. На премьере «Крыма» был Грамматиков, так что мы все дружим и не забываем друг друга.

– Ты сказала, что во ВГИКе тебе хотелось быть лидером. И ты всегда была первой: в бальных танцах выигрывала чемпионаты, побеждала в конкурсах красоты, взяла роль в таком важном фильме как «Крым». Как ты думаешь, почему именно ты?

Признаюсь, мне в жизни никогда ничего легко не давалось. Было много препятствий, много недоброжелателей, все было очень медленно. Мне 31 год, и я не могу сказать, что добилась невероятных высот. В моем окружении есть люди, которые в этом же возрасте гораздо успешнее.

У меня все постепенно. Я всегда жила по своим законам, которым меня научили родители – не нужно обманывать, опускать руки или разочаровываться, нужно учиться, читать, познавать, верить в себя – всему свое время.

И если ты действительно достоин цели, к которой ты стремишься, то она непременно будет достигнута. Пусть это будет очень медленно, но нужно знать, что все получится. Я этому же учу и своего ребенка. Не быстро куда-то прыгнуть, а постепенно вставать на ноги, своими усилиями и верой. У нас всегда была крепкая и дружная семья. А трепетные и уважительные отношения родителей друг другу всегда были примером для нас – детей.

Бальные танцы научили меня тому же – пока ты мокрый из зала не выйдешь, по 5 часов не отрепетируешь, никто за тебя ничего не выиграет. Мне до сих пор легче и спокойнее рассчитывать на себя.

– О фильме «Крым». Что для тебя эта роль?

Для меня это фильм жизни, мой актерский прорыв. Прочитав первый сырой сценарий «Крыма», я сразу поняла – это моя роль. Это ведь мой сибирский характер – такой же, как и у девочки Алены. Которая постоянно борется – за семью, любовь, Родину. Говорят, что мужчины сильные, смелые, выигрывают войны. Но на самом деле женщины такие же смелые и даже еще смелее. Еще на пробах я поняла, что мне даже играть ничего не надо – так я чувствовала эту роль.

Единственная сложность была с тем, что мне 31, а первый сценарий был написан для 20-летней девушки. И если бы я играла 20-летнюю, была бы уже фальшь. Все-таки в этом фильме должен был играть человек, прошедший уже какие-то жизненные испытания. Фильм очень сложный, тонкий, мы не имели права обмануть зрителя. «Крым», который у нас получился, – это фильм о любви . Любовь – лучшее, что может случиться с человеком. И, вопреки превратностям судьбы, мы должны оставаться верны себе и своим любимым.

Дело-то не в том, что Крым «наш» или «не наш» – дело в том, что людей разлучили.

Я читаю каждое мнение о фильме – многие благодарят, рассказывают свои истории. Кто-то после просмотра помирился с семьей, кто-то переосмыслил какие-то вещи. Первые лица нашей страны сказали, что фильм очень искренний, добрый. Он же и правда не про политику, он про людей.

– Какие у тебя планы? Как ты себя видишь дальше?

Сейчас начали поступать предложения сняться в небольших сериалах, но я жду следующей большой истории. Хочу сняться в исторической картине. Например, мне очень интересны роли княжны Таракановой, Ксении Годуновой, Марины Мнишек. Или роль Настасьи Филипповны из романа Ф.М.Достоевского «Идиот». Эти роли я уже примеряла на себя в спектаклях во время учебы во ВГИКе, в кино пока не случилось.

– Как ты совмещаешь работу и материнство?

Ева сейчас пошла в первый класс, поэтому мне помогает мама. Если начнутся серьезные съемки, поездки, экспедиции, буду думать о няне.

Мне кажется, сейчас такое время, когда дети уже ко всему адаптированы. Ева со мной с трех месяцев и на съемках, и в поездках, и в перелетах. Я считаю, что с самого детства мама должна уделять ребенку как можно больше внимания. И у меня получается. Мы уже как подружки – везде вместе!

– У вас есть какие-то совместные традиции?

Наш режим – подъем  в 7 утра, всегда готовлю Еве завтрак – сырники, блинчики или кашу. Иногда сама еще не проснулась, а руки машинально что-то колдуют. Потом отвожу ее в школу и обязательно на занятия: шахматы, художественную гимнастику, рисование, английский язык. Хочу попробовать еще отдать ее в музыкальную школу. По воскресеньям Ева посещает занятия Британской школы. 

Ребенка стараюсь загрузить по-максимуму, потому что если ей нечего делать, идет к айпаду – проблема нашего времени!

Запрещаю, но не всегда получается. Уроки Ева делает самостоятельно, но по вечерам всегда проверяю.

– Как ты отдыхаешь?

Я расслабляюсь в общении – в кругу семьи, друзей. С Евой любим ездить на мастер-классы Vikiland – дети там и готовят, и рисуют картины. У Евы получаются настоящие шедевры! Мы ведем активный образ жизни – любим гулять, кататься на велосипеде, самокате, лыжах. Если есть свободных дня три, стараемся улетать в Италию или Германию – я обожаю Мюнхен! Любим ходить в театр, кино – мне кажется, не пропустили еще ни одного мультфильма.

Три раза в неделю занимаюсь йогой, на выходных ходим вместе с Евой в параллельные группы. Мой учитель – Аня Лунегова (прим. ред. – основатель студии йоги «Материал»). Аня – человек-космос, в которого мы все влюблены. Сколько бы ни длилась практика – полтора часа или четыре – время пролетает невероятно быстро.

Ощущение непередаваемые – это когда ты можешь больше своих возможностей. Но самое главное – виден результат! Анна практикует Дживамукти йогу, я называю ее силовой йогой – помимо медитации и растяжки, прокачиваются все мышцы. Вместе со мной практику посещают Света Устинова, Паулина Андреева, Дарья Чаруша, Полина Виторган, не раз встречала Ксению Собчак.

Когда не лень, хожу в зал. А когда лень, заставляю себя ходить. Со школьных времен я обожаю бегать – летом каждый день пробегаю по 8-10 км. Участвую в марафонах, в следующем году очень хочу на «Бегущие сердца». Спорт помогает мне жить, отдыхать и телом, и душой.

– Ты ограничиваешь себя в еде?

Только когда выезжаю в йога-туры – приходится на время становиться вегетарианкой и сыроедом, чтобы никого не соблазнять. А так стараюсь питаться правильно, часто захожу в «Город-Сад», покупаю здоровый хлеб, йогурты, черную воду с углем. Раз в две недели устраиваю себе разгрузочный день – покупаю в «Цветном» соки «365 detox» или в нашей йога-студии – «doza KM20». Причем ограничиваю себе программу на 1-2 сока. После такого детокса начинаю меньше есть, особенно когда чувствую, что поправляюсь.

Я очень люблю мясо, люблю красное вино, но стараюсь не безумствовать. Когда у тебя подрастает ребенок, начинаешь тщательнее следить за питанием.

Дома часто готовит муж, мне повезло – он виртуоз, получает большое удовольствие от готовки. Сама тоже готовлю, но не каждый день. Периодически приглашаю друзей, могу приготовить большой обед. Поймала себя на мысли, что это происходит тогда, когда меня долго нет в Москве. В такие моменты так хочется побыть дома с родными людьми, пригласить друзей, чем-то необычным порадовать своих близких.

– Ты рожала Еву в Мюнхене. Поделись этим опытом. 

Я осталась очень довольна. Мюнхен выбрали потому, что у Евиного папы немецкий паспорт – ребенок получил двойное гражданство. Я рожала в частной клинике – это родильный дом Dr. Geisenhofer. Он находится в экологически чистой зоне, на территории английского парка Мюнхена на берегу реки Изар. Цены на родовспоможение там практически не отличаются от других родильных домов, но комфортность пребывания значительно выше. Штат укомплектован лучшими гинекологами Германии.

Врача-акушера выбрала мужчину – только мужчине могла доверить рождение первенца.

Рожала сама, все было очень четко, строго – никто вокруг меня не бегал, не суетился, в палате я была одна. Кстати, в Германии рожают очень поздно – в клинике многие были после ЭКО, с двойнями, тройнями. Мечтаю еще о детках – двоих-троих – и непременно рожать буду снова в Мюнхене.

– У тебя есть бьюти-ритуалы?

Я подсела на воду со спирулиной – утром обязательно выпиваю стакан натощак. Еще я фанат сывороток SkinCeuticals с витаминами B, C, E.

Очень люблю крем-сыворотку Hualo Plasma от Perricone MD. В ней три формы гиалуроновой кислоты, которые творят чудеса: кожа как будто бы оживает.

Каждый день уже 8 лет использую бальзам для губ Sisley и кремы Magic от Шарлотт Тилбери. Люблю тонизирующие маски от GlamGlow и Perricone MD. К косметологу хожу только на легкие уходы и чистки. Раньше ездила в частный кабинет, сейчас хожу в салон недалеко от моего дома – PL Studio Павла Лагунова.

Павел – мое открытие и моя душа! Сейчас он полностью ответственный за мои волосы, макияж. Именно Паша придумал мне образ с «челкой» для премьеры «Крыма» в Кремле.

Я давно хотела челку, но на съемках волосы стали выпадать, и Паша предложил сделать накладную. А восстанавливаем рост волос чередованием инъекций плазмы и витаминов. Делаем три раза в месяц, и волосы действительно восстанавливаются.

Дома ежедневно для волос использую средства Show Premiere, особенно люблю масло, которое мгновенно впитывается в кончики и абсолютно не придает тяжести.

Для тонуса груди и тела перепробовала все – остановилась на средствах Rodial. Еще кожу очень подтягивает плавание. 5-6 дней на море плюс загар – и тело выглядит совсем по-другому.

Как человек из Сибири, я обожаю бани. Очень любим комплекс «Лужки.клуб» в Истринском районе – там есть и бани, и сауны, а каждое воскресенье проходят детские мастер-классы. Прекрасное место отдыха для всей семьи.

Интервью: Маргарита Лиева
Текст: Ольга Кулыгина
Фото: Евгений Сорбо
Благодарим Novikov Restaurant & Bar (Тверская ул., 3) за помощь в организации интервью.
Читайте также Выбор мамы: 10 вещей для комфортного перелета с детьми

Мама троих детей и владелица самого нежного профиля в Instagram, Татьяна Кравченко, рассказала, какие носки лучше взять, если вы летите с ребенком, какие авиакомпании выдают детям карандаши и какие продукты подойдут для легкого перекуса в самолете.

Наталья Бардо: «Красота – это приехать в 7 утра на пляж и смотреть на океан»

Актриса Наталья Бардо – пример того, как быть в нескольких местах одновременно, успевать работать и отдыхать, воспитывать сына, при этом оставаться добрым и позитивным человеком и, конечно, хорошо выглядеть. Накануне нашего интервью у Натальи была съемка постера для нового сериала, а вечером – два мероприятия, причем в одно и то же время. К нам она пришла утром с идеальным макияжем в сиреневых тонах (который она сделала сама) – свежая и отдохнувшая. А еще успела разобрать ночью косметику, чтобы рассказать о любимых средствах. Об этом и не только – в интервью BeautyHack!

К кому ходят звезды: шесть лучших тренеров и один инструктор по йоге

Ольга Шелест, Полина Виторган, Ольга Карпуть, Тутта Ларсен, София Казакова, Наталья Гольденберг и другие звездные девушки рассказывают, как нашли своих тренеров и почему к ним на занятия можно смело записываться.

Косметичка актрисы: Любовь Инжиневская

Любимая актриса Ренаты Литвиновой и любимая модель Александра Терехова – о трепетном отношении к ароматам, японским средствам и спорту «с характером».

Поколение Z. Актриса Анфиса Черных: «Я вижу рядом с собой гения»

Анфисе Черных – 21 год. А 6 лет назад она уже сыграла с Хабенским в «Географ глобус пропил», 8 лет назад – в социальной драме Грачевского «Крыша». Как из класса виолончели Анфиса попала на съемочную площадку, как боролась со страхами и чем она занимается сейчас – в интервью BeautyHack!

Все ради кино: на какие жертвы шли известные актрисы?

Лысый спецназовец Деми Мур, 200-килограммовая Гвинет Пэлтроу и некрасивая Шарлиз Терон. BeautyHack – о самых ярких, сложных и невероятных метаморфозах звезд ради кинематографа.

Рейтинг@Mail.ru