Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Мария Лопатова: «Усыновив ребенка, понимаешь, что живешь не зря»

3 месяца назад

С Марией Лопатовой, создательницей проекта @domokhozi, мы встретились в кафе недалеко от Патриарших – вместе с мужем Андреем Кириленко они живут в этом районе, когда приезжают в Москву из США. Маша с удовольствием рассказала о семье и детях, о том, какие ошибки совершают мамы-«новички» и как не стать заложницей домашнего быта.

Но наша следующая тема оказалась еще более серьезной – усыновление. Напомним, что супруги воспитывают четверых детей: сыновей Федора, Степана и Андрея, и дочку Сашу, которую удочерили еще до рождения младшего сына.

– Маша, расскажите, почему вы решили усыновить ребенка? Когда это делает пара, у которой по каким-то причинам нет своих детей, подобного вопроса не возникает, но какие мотивы были в вашем случае?

Когда мы с Андреем удочерили Сашу, у нас уже было двое сыновей. Мы всегда хотели усыновить ребенка: неважно, были бы у нас свои дети или нет. Причины? У нас есть финансовая возможность. Я считаю, что если у человека есть определенная финансовая свобода, то он должен делать какие-то добрые дела, помогать тем, у кого есть меньше возможностей, заниматься благотворительностью, поддерживать других людей. В нашем случае мы хотели индивидуально помочь какому-то маленькому человеку, подарить ему дом, семью и любовь.

– А как вы нашли свою дочку?

Это целая история! Когда вы смотрите фотографии детей, ожидающих усыновления, вы не можете просто позвонить и сказать: «Мне понравился этот малыш, отдайте мне его, пожалуйста».

Начинать нужно не с того, что вы увидели какого-то симпатичного ребенка и решили, что он вам «подходит». Изначально вы должны просто хотеть усыновить.

Затем запускается целый процесс: 9 месяцев вы посещаете школу приемных родителей, общаетесь с психологами, собираете документы, проходите множество инстанций, у вас проверяют жилищные условия и так далее. Я слышала, есть какие-то агентства, которые этим занимаются, но мы с мужем делали все сами.

– С какими трудностями вы столкнулись в процессе усыновления?

Когда вы проходите все юридические этапы, вас допускают к картотеке. И тут предстоит сложный выбор: 90% детей больные, здоровых почти нет. То есть, вы усыновляете или ребенка с тяжелым заболеванием, которого вылечить почти невозможно, или ищете малыша, которого вы хотите и можете вылечить. Таковы реалии – к этому нужно быть готовым.

– Как происходило привыкание, когда ваша дочь оказалась в семье? Как дети друг к другу притирались?

Мы взяли Сашу, когда ей было 1,5 месяца. Она была недоношенная и очень маленькая. Старшему сыну Феде было 7 лет, и в течение 9 месяцев, пока мы с мужем готовились, подготавливали и его, разговаривали, объясняли. Федя прекрасно к этому отнесся, никаких проблем не было. А среднему сыну было всего два года, он и не знал, что сестренка удочеренная. Мы рассказали ему и Саше об этом совсем недавно.

– А как вы ощущали себя первое время?

Полюбить ребенка, который биологически не твой, не такая простая история. Это философский и психологический вопрос.  

Мы никогда не задумываемся, почему мы любим своих собственных детей. Скорее всего, это наш эгоизм. Ты видишь свое отражение, ты любишь себя в этом ребенке, у тебя уже есть эта связь. Как данность.

А с чужим ребенком тобой движут другие мотивы: очень большая ответственность, желание помочь, даже какое-то твое благодушие, может быть...  Для тебя и для твоего собственного развития это прекрасно. Посредством любви к не родному ребенку ты и сам растешь духовно, развиваешься. И это очень приятное чувство оно как награда. Ты осознаешь, что живешь не просто так. Ты не думаешь: «я скоро буду его любить», потому просто естественно к ребенку проникаешься. А затем все, что в ребенка вкладываешь, эту связь усиливает, делает вас обоих сильнее, вы становитесь одним целым.

– Круто, муж это поддерживает, принимает такое же активное участие.

Если рассуждать об усыновлении, то я считаю, что для этого отношения между мужчиной и женщиной должны быть на каком-то определенном уровне духовной близости. Этот уровень должен быть достаточно высок, чтобы усыновлять ребенка осознанно, по каким-то идеологическим причинам. А если ты хочешь усыновить ребенка для того, чтобы получить пособие или лишнюю комнату – это другой вопрос, я сейчас о нем вообще не говорю. Есть и такие случаи, поверьте. Это страшно, но таковы реалии нашей страны.

– Часто бывает, что женщина хочет усыновить ребенка, а вот мужчины готовы далеко не всегда…

У нас в Росси просто культура такая. Все-таки, у нас страна мужчин, а не женщин. Что бы и говорили, наша страна все равно восточная, мужская. И влияние мужчины на женщину огромное. Женщине бороться с мужчиной и демонстрировать свое «я» очень сложно. Тем более, если дело касается желания завести детей и усыновления.

Женщины в России еще не научились просто договариваться с мужчинами о каких-то базовых вещах, они находятся в подчинении. Я сейчас беру общую прослойку, не говорю о «передовых» девушках.

Возвращаясь к теме усыновления, скажу, – не должно стоять вопроса о том, чтобы убеждать кого-то, уговаривать. Усыновить ребенка должны хотеть оба, искренне. И тогда все обязательно получится!

 

Интервью: Нино Такаишвили
Читайте также Ха-ха-ха! 12 звёзд, которые классно хохочут (и вас насмешат)

Ровный цвет лица, естественный массаж кожи и здоровые нервные клетки – смех работает лучше, чем anti-age крем! Звезды подают пример и смеются кто во что горазд.

Певица Ханна: «У меня не было ни подруг, ни друзей, только школа и спорт»

Певица, чьи песни поют и в России, и в Америке, жена и просто красивая девушка Ханна рассказала BeautyHack о своем творческом образе, бальных танцах, вегетарианстве и любимых местах.

7 лучших цитат Бенедикта Камбербэтча о женщинах

Поздравляем актера голубых кровей с днем рождения и вспоминаем его романтичные фразы.

Мужчины о женщинах – мысли в 15 эмоджи: стилист Гоша Карцев

Стилист и основатель School Gosh Гоша Карцев – о женщинах в 15 эмоджи.

Косметичка бьютиголика: Ксения Шипилова

Модель, вице-мисс Россия 2009 и основательница салона красоты Keep Looking Ксения Шипилова – о «макияже без макияжа», поиске идеального аромата и лучшем комплименте для девушки.

Елена Борщева: «Скажите себе: «Я могу стать мамой»

О жизни после ЭКО, любимых бьюти-средствах и лечебных свойствах юмора.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru