Искусство обнуления: три вдохновляющие истории про то, что ты в любой момент можешь начать заново

Наталья Пикус
Наталья Пикус
29.04.2020

Героини этого текста - женщины, которые добились большого успеха. Дважды. Сначала выросли каждая в своей нише. А когда поняли, что больше в них не помещаются, полностью сменили курс. 

Эти истории я собирала, как напоминание, что важнее всего - слышать себя и верить внутренним ощущениям. Как вдохновение идти туда, где страшно, но чувствуешь - правильно. Они рвут шаблоны: о безопасности и счастье в работе по найму - как история бывшего главреда Леди.mail.ru Надежды Сокирской. 

О том, что, добившись успеха, нельзя просто все бросить и начать заново в абсолютно другой области - как в опыте экс-главреда Cosmopolitan Полины Сохрановой. 

Что женщина должна хотеть большего, чем заниматься домом и быть рядом с детьми, как у соосновательницы BeautyHack.ru Кати Доманьковой.

Все три героини абсолютно осознанно уходили в никуда, но в итоге пришли к лучшей версии себя. Звучит, как минимум, вдохновляюще! 

Надежда Сокирская: «Отвечаю подруге, что нет времени на встречу, а она: «но ты же в сториз играешь с котами!»

Карьера: редактор на радиостанциях «Русская служба новостей» и «Говорит Москва», выпускающий редактор сайта kp.ru, главный редактор Леди.mail.ru. Сейчас - блогер (@nadyasokirskaya , 107 тыс. подписчиков), создала Авторский курс по копирайтингу Надежды Сокирской.

avatar Надя Сокирская

Надя Сокирская

экс-главред Lady.mail.ru, автор курса по копирайтингу

Обычно люди думают, что работа в женском издании - это красивые баночки с косметикой, туфли и атмосфера фильма «Дьявол носит Прада». Возможно, это все характерно для печатного глянца, но в диджитал-проектах главный редактор - это рабочая лошадка, которая с утра до вечера сидит за компом, много работает с аналитикой, вообще занимается такими скучными, неглянцевыми вещами. Я любила свою работу, но сильно уставала морально и физически. Во-первых, от графика - домой возвращалась к 22-23 вечера в состоянии овоща. Во-вторых, от противоречивых задач, которые передо мной часто ставили, от общей несвободы - потому что мой взгляд на развитие проекта мог не совпадать со взглядами руководства.

В какой-то момент мне предложили другую руководящую должность в проекте Новости.Mail.Ru, и тут я физически почувствовала, что не могу так больше. Именно физически: меня прямо затошнило при мысли, что я останусь. Я быстро приняла решение и написала заявление по собственному. 

Я не уходила в никуда: у меня было 8000 живых активных подписчиков в Инстаграме и понимание, что я хочу делать свой образовательный проект. Хотя родные и знакомые на меня смотрели с тревогой, все советовали не пороть горячку и оставаться. Но у меня есть четкое ощущение внутреннего компаса: если я отклоняюсь от курса, по которому должна идти, я это чувствую. Тут я знала, что все делаю правильно.

В ноябре 2017 года, когда я уволилась, у меня было что-то в районе 350-400 тысяч рублей. Я решила, что до февраля даю себе время. Если к февралю пойму, что ничего не получается, пойду на «нормальную» работу. Большую часть этой подушки безопасности я вложила в развитие блога. Страшно мне не было, меня не напугать отсутствием денег, я в этом смысле закаленный человек. Выросла в 90-е в небольшом селе, мама воспитывала меня без отца, работала журналистом в районной газете и жили мы довольно бедно. Потом в 17 лет я уехала учиться в Литинститут, жила в общаге и часто оказывалась в прямом смысле без копейки в кармане. Поэтому когда есть риск остаться с нулевым балансом на карте, это меня не пугает, а бодрит. Даже недавно говорила с мужем о том, что вся эта история с мировым кризисом и пандемией она, конечно, чудовищна, но но при этом мобилизует, а когда все вокруг слишком спокойно и хорошо, у меня начинается паника. Увы, как многие поколения русских людей, я не привыкла к тихой благополучной жизни без шторма, без потрясений.

Точкой А стало мое знакомство с блогером Сашей Митрошиной. У нее тогда было 150 тысяч подписчиков (сейчас 2 млн.), она сотрудничала с Леди.mail.ru как автор и однажды пришла к нам в редакцию. Саша оказалась искренней, простой и, самое главное, она щедро делилась опытом, не жадничая и не боясь, что кто-то повторит ее успех. В то время многие блогеры на вопрос о секретах продвижения отвечали что-то типа: «ой, я просто делаю хороший контент и все само собой получается», Саша же честно рассказала о разных тонкостях, о том, сколько она тратит на рекламу каждый месяц и так далее. В этот же день я записалась на онлайн-курс «Инсталогия», который она тогда вела, попала в компанию 20-летних девушек и училась вместе с ними и у них.

Мне поначалу все очень сложно давалось - фотографироваться, снимать сториз, вообще смотреть на себя со стороны. После первой неуклюжей фотосессии для блога я рыдала, потому что казалась себе слишком уродливой. Потом я поняла, что чем дальше, тем больше у меня внутренней свободы. Если сначала я была довольно закрытым человеком, то сейчас я многим могу поделиться с подписчиками. Например, скоро поеду на роды - трансляции а-ля Джигурда, конечно, не будет, но это событие, безусловно, тоже станет частью контента.

Инстаграм может свести с ума, если редактировать каждое фото и обдумывать каждое слово, а может оказать мощный психотерапевтический эффект, если ты учишься быть собой, не скрывать себя настоящую. 

Мне сложно адекватно оценить, работаю я сейчас больше или меньше. Например, я сижу, пью чай и обдумываю ответы на вопросы интервью - это я работаю или нет? Говорила с мужем, параллельно заглянула в телеграм, быстро ответила на пять сообщений - это была работа? А еще нужно снимать интересные сториз весь день - и хотя это не основное дело (основное - это, конечно, курс по копирайтингу), оно отнимает много времени. Даже если кажется, что я просто развлекаюсь в этот момент. Звонит подруга, говорит: «давай встретимся». Я отвечаю, что занята. Она: «но ты же в сториз играешь с котами!». Людям со стороны неочевидно, что играть с котами в сториз - это часть моей работы, как бы странно это ни звучало. Нужно постоянно вовлекать аудиторию и делать это регулярно, поэтому коты - это тоже очень серьезно. 

Но несмотря на то, что отдыхать я больше, пожалуй, не стала, сейчас я несравнимо счастливее и свободнее. Я обожаю своих подписчиков - они классные, умные, отзывчивые, очень лояльные ко мне. Что бы ни случилось, я получаю от них много поддержки и сама, в свою очередь, стараюсь отдавать - развлекать, вдохновлять, делиться чем-то полезным. Сейчас я сижу в течение месяца безвылазно дома, но никакой изоляции не чувствую, потому что виртуально со мной рядом десятки тысяч людей. Как минимум у меня есть стимул вставать в 7 утра и мыть голову. И при этом я сама себе хозяйка и могу делать то, что считаю нужным и важным. 

Создавала курс я постепенно. Сначала в техническом плане он был сделан на коленке. Лекции в виде текста заливала в гугл-документы и присылалала их ученикам в закрытом телеграм-канале. Набирала группы по 10-15 человек раз в месяц и каждому лично давала обратную связь. Потом начала все это улучшать, расширять, доводить до ума. Записала видеолекции, начала работать на платформе Геткурс. Потом несколько раз совершенствовала программу: собирала обратную связь от учеников и придумывала, как еще можно улучшить и процесс обучения, и материал. Сейчас я что-то переделываю в каждом потоке, потому что ситуация на рынке меняется и потребности у людей тоже. В последних группах было по 300 человек - мне кажется, это знак, что я все делаю правильно.

Сейчас я планирую получить образовательную лицензию, которая позволит выдавать дипломы установленного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке. Из-за карантина пока все забуксовало, потому что мне надо арендовать офис, открыть ООО вместо ИП - а я сижу дома. Но в любом случае я к этой цели приду, мне она кажется очень вдохновляющей.  

Я поняла, что главное - контролировать саму себя, свои действия, так что я могу жить в ситуации, которую многие сочли бы нестабильной. Для многих стабильность - это когда кто-то извне за них отвечает, переводит им зарплату раз в месяц на карточку, ставит задачи, а быть в свободном плавании - страшно. У меня сейчас нет надежды на какую-то опору снаружи, как было раньше - крупная компания, дмс, белая зарплата и все дела. Но спокойствия и уверенности в будущем при этом больше. 

Полина Сохранова: «В нашем безумном ритме самое сложное - это остановиться, услышать себя и пойти за собой» 

Карьера: редактор Vogue Russia, замредактора Interview Russia, главный редактор Cosmopolitan Russia. Сейчас вместе с партнером Анной Биневской владеет магазином кристаллов и массажеров из натурального камня QUARZ. На страницу в Instagram @sokhranova подписаны 50 тыс. человек.

avatar Полина Сохранова

Полина Сохранова

экс-главред Cosmopolitan, соосновательница магазина кристаллов Qurtz Store

О том, чтобы написать заявление, я думала долго, почти год. И о своем решении захотела сообщить миру именно тогда, когда поняла: все, что я хотела сделать в глянце, конкретно там, где я была – в Cosmopolitan, я сделала. Что хотела попробовать - попробовала, чему хотела научиться - научилась. В общей сложности в глянце я провела 12 лет. Прошла путь от младшего редактора до главного редактора. Когда мне начало казаться, что я повторяюсь, что нет новизны и, главное, – я все умею, тогда приняла решение, что можно уйти. Плюс для меня было важно оставить команду и журнал в хорошем и бодром состоянии, поэтому я ждала какое-то время.

Мне хотелось новых свершений, задач и смыслов. Собиралась найти себя заново. Это то, что, я считаю, каждая женщина должна однажды сделать для себя. Потому что в нашем безумном ритме самое сложное - это остановиться, услышать себя и пойти за собой. 

Я ушла из журнала Cosmopolitan и обещала себе, что не буду работать как минимум два года. Поехала путешествовать в Мексику с мужем - мы катались на серфинге, вернее, он активно катался, а я лежала на пляже и думала, что же мне дальше делать. В моей голове рождались какие-то проекты, все они так или иначе были связаны с взращиванием какого-либо женского сообщества. Мне хотелось создать какой-то проект, который был бы женщинам интересен и при этом нужен. 

Потом был период, когда я уехала из Мексики в Лос-Анджелес и жила там в Санта-Монике. И была поражена, сколько там много магазинов с камнями. Мы шли с мужем по улице и буквально на каждом шагу встречали витрины с кристаллами, я заходила и понимала, насколько это красиво. Купила там бутылку для воды, в которую был встроен розовый кварц. Мы сейчас тоже такие продаем, они многоразовые. Это довольно давняя практика настаивать воду на кварцах. Можно просто взять камень, положить его в графин, налить туда воды. А можно то же самое сделать с более модным аксессуаром. C этого и началось.  

Когда я вернулась в Москву, встретила давнюю подругу и коллегу Анну Биневскую. Она на тот момент тоже завершала длительную карьеру в фэшн-ритейле, проработав много лет в KM20 директором по маркетингу и PR. И мы обе сошлись на том, что нам нравятся минералы.  

При этом важно, что Quarz – это не хобби, это бизнес. Не считаю, что из любого хобби можно сделать бизнес. Хобби - это, конечно, очень важно. И, кстати, одна очень интересная психоаналитик Клариса Пинкола Эстес в своей книге «Бегущая с волками» об этом отдельно пишет, что какое-то увлечение для женщины необходмо. Что, имея хобби, женщина должна подчеркивать важность этого в своей жизни, она должна культивировать то, чем занимается, хвалить и любить себя за это. 

У меня тоже есть хобби – я собираю виниловые пластинки, но при этом я не начала их продавать. Я все-таки посвятила себя тому, чем мне показалось интересным поделиться с миром, в чем есть какой-то потенциал. 

Для меня Quarz – это не просто какой-то магазин с камнями, это огромная философия вокруг этого, встречи с поклонниками и людьми, которые хотят тот же гуаша научиться делать или практиковать медитации, просто поговорить о камнях. 

Но еще у меня есть такая предпосылка, что в моей семье несколько геофизиков – это люди, которые занимаются разработкой карт для геологов. И с детства, конечно, эта тема была рядом со мной. Камни и разные породы всегда были в доме, я их все знала, умела отличать.  

Сейчас наше детище - не традиционное понимание магазина с камнями. Мы развиваем в России культуру взаимодействия с ними. Среди наших клиентов есть и те, кому просто нравится, как выглядят камни, они готовы купить их ради того, чтобы украсить дом. И те, кто покупает их для талисманов и медитаций. И есть еще литотерапия – лечение камнями. Среди наших клиентов есть и те, кто этим увлекается.  

Мы все глубже погружаемся в эту тему и погружаем всех, кому это тоже интересно.

Катя Доманькова: «Ни одна обложка журнала не заменит мне счастье быть мамой и женой»

Карьера: победительница международного конкурса «Супермодель мира – 2006», как модель сотрудничала с брендами первой величины Victoria’s Secret, Intimissimi, Stella McCartney и другими. Сейчас - владеет порталом BeautyHack.ru вместе с Маргаритой Лиевой, воспитывает трех дочек. @katsia_d , 78,7 тыс. подписчиков.

avatar Катя Доманькова

Катя Доманькова

Соосновательница BeautyHack.ru

У меня никогда не возникало сомнений в том, чего я хочу больше: крепкую семью или успешную карьеру. Искушения были, но в своем пути я не сомневалась. В первую очередь я мама, жена и лишь после ответственный работник.

В современном мире очень сложно найти золотую середину между этими крайне важными для многих из нас ролями. Успешная карьера подразумевает сверхзанятость.  Сверхзанятость в совокупности с материнством подразумевает стресс, недосып, раздражительность и много других факторов, которые не позволяют мне быть той самой мамой, которой мне хочется быть. Я хочу иметь возможность завозить детей в сад и забирать их оттуда, готовить их любимые блюда и слышать в ответ: «мамочка, ты самый лучший в мире повар» (при моей любви к кулинарии это лучший комплимент), сидеть у их кровати, когда они болеют, столько, сколько требуется, а не столько, сколько позволит мой график. 

Расставить приоритеты правильно очень сложно, когда нет однозначного понимания основной миссии. Мне повезло: того карьерного успеха, которого мне удалось достичь до рождения детей, хватило для того, чтобы ощущать себя состоявшейся в профессии. Наверное, поэтому, отдавая приоритет семье, я не терзалась сомнениями, поступаю ли правильно. Я знаю, что могла добиться гораздо большего в моделинге, стоило лишь выбрать карьеру самоцелью. Но я не выбрала. И ни разу об этом не пожалела. Я не хочу выгорать, я хочу гореть. Я не хочу разрываться, я хочу быть наполненной для того, чтобы дарить своей семье всю ту любовь, которая есть у меня внутри. Ни одно директорское кресло, ни одна обложка журнала не заменит мне счастье быть мамой и женой.  

Я знаю, что мне очень повезло: шанс построить карьеру мне выпал тогда, когда мои сверстники оканчивали школу. Создать бизнес, на ведение которого мне не нужно будет тратить большую часть дня, мне удалось, когда у меня был только один ребенок.  

Сейчас многие женщины испытывают серьезное давление со стороны общества. Социальные сети транслируют идею, что идеальна та, у которой много детей, успешный бизнес, активная социальная жизнь и внешность супермодели. Ей удается совмещать все эти роли и, несмотря на загруженность и сумасшедший график, она остается счастливой и легкой. 

Вы встречали таких женщин? Я - нет. Каждая из тех, кто активно строит карьеру/бизнес, жалуется на то, что мало времени проводит с детьми. В моей жизни был такой период: когда родилась моя вторая дочь, в BeautyHack.ru происходили большие изменения, требовалось максимальное вовлечение. Из-за стресса и усталости у меня были проблемы с молоком, о физизичском и психологическом состоянии можно даже и не говорить… В тот момент я поняла, что попытки максимально реализоваться в каждой роли не сделают меня счастливой, а, значит, и моих детей. Поняла, что желание соответствовать чужой картинке в Инстаграм не соотносится с моим представлением о семейной жизни и материнстве. В бизнесе я научилась делегировать, а в реальной жизни находить баланс. Мое внутреннее мироощущение говорит мне о том, что я сделала правильный выбор: я по-настоящему счастлива! 

Текст: Наталья Пикус

Читайте также