1. Интервью

«Ситуацию в бизнесе можно описать двумя словами - шок и возбуждение»: владелицы проектов - о том, как извлекли максимум из истории с пандемией

Юлия Козолий
Юлия Козолий
04.06.2020

Июнь на beautyhack.ru мы посвящаем эустрессу – положительной реакции на стрессовые факторы, когда вместо угнетенного состояния вы получаете чувство удовлетворения, уверенности в себе и в итоге достигаете результата.

Неприятных моментов в нашей жизни прибавилось, и то, как на них реагировать, каждый выбирает сам: события развиваются стремительно, все движется и меняется. Нам остается лишь подстраиваться и не хандрить. Использовать карантин и изоляцию в своих целях, собраться с силами и оперативно перестроить рабочие процессы, мыслить позитивно и видеть возможности – Юлия Прудько, Дарья Лисиченко и Полина Сохранова рассказывают, как работают их проекты в период пандемии. 

Юлия Прудько, совладелица агентств JUNEJULY PR-agency и JUNEJULY Leaders, @julprudko

Во время карантина у нашей команды очень много работы – это еще раз подтверждает тот факт, что пандемия ничему не помеха. Мой главный совет владельцам бизнесов будет звучать не особенно приятно, но, мне кажется, это самое важное и единственное, что сейчас имеет значение. Не уходите в минорные состояния, не погружайтесь в депрессию, не расстраивайтесь, что еще месяц назад все было, а сейчас ничего нет. Ищите возможности.

Мы работаем с одной из самых пострадавших сфер – fashion. Клиенты проявили себя по-разному, но я сразу взяла за правило, что никакие события не должны сказываться на моем эмоциональном состоянии и настроении команды. Первым делом мы приняли решение никого не увольнять, на максимальных оборотах работать удаленно и искать новые возможности. Пандемия еще раз напомнила, что мир не будет прежним. Мы прямо сейчас живем в диджитальной копии того, что окружало нас еще год назад.

Это удивительно, но за время пандемии к нам присоединилось три новых клиента из сферы fashion и десять клиентов из других областей. Я благодарна пандемии за то, что она расширила границы моего бизнеса и заставила всерьез задуматься о глобальных вещах: мы сделали то, до чего никогда не доходили руки, здорово организовали удаленную работу, наняли трех сотрудников во время карантина, нашли стажеров, которые себя отлично проявили и уже переведены на сотрудничество на коммерческой основе.

Конечно, я хочу, чтобы все это скорее закончилось, перестали болеть люди и страдать бизнесы, но если мыслить в рамках JUNEJULY, то нам карантин пошел на пользу. Мы сделали много базовой стратегической работы, которая закладывает основы.

Дарья Лисиченко, основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад» (13 магазинов и кулинарий в Москве), @darialiss

 

Ситуацию в бизнесе я могу охарактеризовать двумя словами: шок и возбуждение. Шок – от того, что картинка резко поменялась, изменилась структура потребления, все бизнес-процессы пришлось перестраивать очень быстро. А возбуждение связано с тем, что нам стали видны собственные недоработки и векторы развития – куда, собственно, все движется. Пришло понимание, что если сделать правильные шаги, то рост может быть быстрым и качественным. Психологически все сложно для команды и для меня, так как ко всему вышеперечисленному добавляется еще и глобальная неизвестность, новые вводные, которые появляются практически каждый день. Мы только привыкли жить в режиме карантина, но понимаем, что, когда он закончится, появятся новые вопросы – какие именно, мы пока не можем спрогнозировать.

У «Город-Сад» есть физические точки, которые продолжали работать во время карантина: формат «магазин и кулинария» нам это позволяет.

Во время пандемии мы начали придумывать новые продукты, формы коммуникации и доставки товаров гостям. Запустили линейку рационов питания для интернет-магазина. Это то, о чем нас давно просили гости: собирать сбалансированное меню на день. Причем, мы хотели удовлетворить запросы всех, поэтому подготовили рационы для веганов, детей, кето-меню. Таким образом закрыли вопросы многих семей, которые столкнулись с необходимостью постоянно готовить на карантине.

Второе нововведение – боксы с сетами продуктов, которые доставляются домой. В-третьих, для кулинарии мы сделали линейку продуктов, которые можно купить замороженными и хранить дома в холодильнике. Также запустили новые веганские десерты в банках. Традиционно обновляем сезонное меню. Очень плотно сотрудничаем со многими агрегаторами доставки и шлифуем механизмы работы своей службы доставки – на карантине она стала более востребованной.

Мы поняли, что у нас очень дружная и сплоченная команда, которая может эффективно работать и при более гибком графике: даже внутренние дегустации научились проводить удаленно, пользуясь услугами доставки. Конечно, количество посетителей невозможно сравнить с тем, которое было до пандемии, но спрос все равно есть. Основная надежда, что после окончания карантина у людей останется одинаковый интерес к онлайн и офлайн-проектам.

Полина Сохранова, соосновательница магазина QUARZ, @sokhranova

Наш с Аней Биневской проект QUARZ скоро отметит 2 года со дня рождения, и все это время он растет. А в момент объявления режима изоляции интерес к нему только увеличился. Женщинам предстояло провести много времени наедине с собой и научиться полноценно ухаживать за собой. Конечно, массаж лица с помощью инструментов вроде роллера и гуаша оказались техниками, которые легко, безопасно и приятно освоить, где бы вы ни оказались. Скоро мы вернемся к привычному режиму жизни, но не ожидаем спада клиентов, к тому же у QUARZ появились новые клиенты в виде клиник, магазинов и салонов красоты.

Мне тяжело говорить за всех владельцев малого и среднего бизнеса, поэтому поделюсь настроением тех, с кем удалось пообщаться за время изоляции. Большинство девушек, с которыми я делала эфиры в Instagram, держатся молодцом! Почти все попали в ситуации, требующие экспериментов и гибкости. И почти все оказались готовы к быстрой реакции: будь это переход в онлайн, на удаленный режим работы и т.д. Я вижу позитивно настроенных владельцев бизнеса. Не помню, чтобы кто-то говорил, что им потребуется много лет для восстановления. Думаю, такая ситуация характерна для очень больших производств и корпораций.

Один из позитивных моментов состоит в том, что у компаний есть возможность посмотреть с другого угла на бизнес-процессы и оптимизировать их. Например, частично перейти на удаленную работу, ввести электронный документооборот. Уверена, в ближайшее время мы увидим много свежих и красивых решений.

У QUARZ огромное количество планов по запуску продуктов, постепенно мы воплощаем их в жизнь. Это запуск небольшой линии косметики для массажа, пластина гуаша для тела, развитие коллекции украшений. Мы продолжаем мечтать о своем пространстве, куда будем приглашать клиентов, но сейчас кажется не самым разумным брать на себя обязательства по аренде торговой площади. Поэтому мы активно размышляем над тем, какое решение принять, чтобы продолжать развиваться органически.

Я бы рекомендовала людям в первую очередь сфокусироваться на себе для того, чтобы обладать достаточным ресурсом, когда будет необходимо увидеть перспективу развития и мыслить стратегически. От большинства владельцев бизнесов зависят другие люди, именно поэтому сейчас особенно важна бодрость духа, ей необходимо делиться с командой. Сначала наденьте маску на себя, а потом помогите остальным.

Многие люди сейчас потеряли работу, и в этот момент хочется верить, что и работодатель сумел повести себя правильно, и рядом с человеком оказались те, кто смог поддержать. Предстоят перемены. И я бы для начала сфокусировалась на том, какую ценность вы представляете, что вам дается легко и чем нравится заниматься или чем заниматься мечтаете. Это отправная точка, которая поможет найти выход, очертить круг областей и занятий и погрузиться в одно из них с новыми силами. Сейчас мы не можем путешествовать, но пусть для источником вдохновения станет документальное кино, искусство, музыка, подкасты. Слушайте людей вокруг внимательнее, они постоянно высказывают свежие идеи, и мы никогда не знаем, какую форму эта информация приобретет в нашей голове. Возможно, так родится совершенно другой проект или потребность. А когда идеи появятся, не откладывайте, начинайте что-то делать!

Читайте также