Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

33 бьюти-мифа, в которые вы все еще верите

2 недели назад

Вредны ли на самом деле парабены и можно ли с помощью мезонитей добиться эффекта хирургической подтяжки лица? BeautyHack публикует 33 факта, которые вызывают сомнения у специалистов.

Миф 1: глицерин в составе косметики сушит кожу

Катерина Карпова, создательница бренда натуральной косметики Pure Love

«Конечно, если нанести на лицо чистый 100% глицерин, мы получим обезвоженность кожи. Но его так никто не использует! Разработчики косметических средств, как правило, вводят его в рецептуру в количестве 3-5% и поэтому получают качественное увлажнение, независимо от погодных условий. Глицерин способен снижать чувствительность кожи к агрессивным компонентам, благодаря этому он популярен в составах очищающих средств».

Миф 2: дегтярное мыло спасает при акне

Ольга Гуркина, главный врач клиники Lasmed, дерматолог, лазеротерапевт, трихолог

«Деготь – очень сильный антисептик. В дерматологии он используется всего в нескольких мазях, одна из них – знаменитая мазь Вишневского. Поэтому у дегтярного мыла для лица есть свои заживляющие и антибактериальные свойства, но для кожи это слишком жесткий компонент.
Деготь пересушивает кожу и вызывает еще больше проблем. На жирной коже появляются шелушения, в защиту она начинает вырабатывать еще больше себума. Результат: появляется (или прогрессирует) акне. Помимо сухости кожи и раздражений, вред дегтярного мыла и в том, что на него часто бывают аллергические реакции».

Миф 3: косметические средства могут контролировать выработку себума

Дерматолог Йаэль Адлер, автор книги «Что скрывает ваша кожа»

«Сальные железы находятся очень глубоко в коже, в дерме. Туда не проникнет ни один крем; даже специальные кремы против акне, отпускаемые только по рецепту, не могут влиять на переизбыток кожного сала».

Миф 4: косметика забивает поры на лице

Светлана Гребенькова, креативный директор PROmakeup Laboratory, звездный визажист

«Косметика может закупорить поры кожи в двух случаях: либо размер молекулы какого-либо ингредиента должен быть меньше, чем размер поры (и «провалиться» в пору, тем самым ее забив), либо средство должно полностью закрыть лицо, не позволив коже хотя бы немного дышать. Оба варианта физически невозможны.
Создать на лице непроницаемую пленку и забить поры могут только несколько компонентов – как правило, в косметике они не используются. Это петролатум (вазелин) и минеральное масло. Как производители, в России мы не можем создавать такие средства, мы не получим на них ГОСТ. Когда производители на упаковке пишут «не комедогенно» – это маркетинговый ход».

Миф 5: силиконы в косметике вредят коже

Светлана Гребенькова, креативный директор PROmakeup Laboratory, звездный визажист

«Силиконы – искусственно созданные масла, они абсолютно безопасны. Просто в начале XX века ученые решили заменить в структуре молекулы масла ее конечную часть – и получили силиконовое масло, которое не окисляется, не портится и не взаимодействует с органикой. Это одно из лучших изобретений в косметической индустрии на сегодня. От силиконов не бывает аллергии, они не могут вступить в реакцию на коже, в отличие от натуральных масел. Они не комедогенны – молекула силикона больше, чем размер поры».

Миф 6: тальк забивает поры

Светлана Гребенькова, креативный директор PROmakeup Laboratory, звездный визажист

«Я много общаюсь с врачами, химиками во всем мире – еще ни один человек мне не сказал, что существует научная доказательная база о комедогенности талька. Нет в промышленности такого миксера, который может разбить минерал до размера меньше поры. Это значит, что он никогда не провалится в пору и не приведет к ее закупорке».

Миф 7: парабены вредят коже

Светлана Гребенькова, креативный директор PROmakeup Laboratory, звездный визажист

«Парабены – единственные на сегодняшний день консерванты широкого спектра действия. Они работают как антибактериальное средство от инфекций любого вида. Плохо ли это? Конечно, нет.
Консерванты добавляют в составы, в которых содержится вода, – именно в них может развиваться и жить микробиология. Водную формулу надо очень хорошо защитить консервантом, а в помаде или, например, тенях, они не нужны. Зато нужны в туши для ресниц. Как человек, имеющий отношений к разработкам, я всегда выберу тушь на парабенах, потому что тушь контактирует непосредственно со слизистой».

Миф 8: детская косметика подходит взрослым

Светлана Гребенькова, креативный директор PROmakeup Laboratory, звездный визажист

«У ребенка pH кожи – 7,7, а у нас – 5,5. В детских кремах часто содержится вазелин – он допускается, потому что у детей практически отсутствуют поры как живой элемент, они не могут закупориться.
У детей часто бывает потеря влаги, из-за этого в детские средства добавляют минеральные масла. Они создают на коже запирающую пленку, которую ни в коем случае нельзя создавать на коже взрослого человека».

Миф 9: подсушивающие средства хороши для жирной кожи

Виктория Гончарук, врач-косметолог центра эстетических услуг «О2»

«Спиртосодержащие тоники растворяют водно-жировую защитную оболочку, что приводит к избыточному испарению влаги и шелушению. Защитные функции кожи снижаются. Появляются новые воспалительные элементы».

Миф 10: ночной крем можно использовать днем

Виктория Гончарук, врач-косметолог центра эстетических услуг «О2»

«Кремы с ретинолом можно применять только на ночь, так как при воздействии УФ-лучей могут появиться пигментные пятна и даже ожоги. Ночные кремы содержат более питательную, густую основу, поэтому их нельзя использовать под тональную основу. До 25 лет я бы рекомендовала универсальное средство, подходящее под тип кожи. А вот после нужно разделять кремы на дневной и ночной».

Миф 11: «Мне 30, значит, эта цифра и должна быть написана на моем креме»

Александра Гонт, Врач дерматолог-косметолог, основатель Центра инновационных технологий омоложения «Моя эстетика Dr.Gont»

«Подбирать косметику для домашнего ухода нужно, исходя из вашего биологического состояния кожи, а не по возрасту в паспорте. И лучше это делать с опытным косметологом, который сможет непредвзято оценить ситуацию. Если вам за 30 и у вас хорошая генетика, вам достаточно просто хорошего увлажнения кожи. Возрастные изменения кожи могут появиться после резкой потери веса, после родов, перенесенных стрессов. В этих случаях мы пытаемся восстановить кожу более интенсивными профессиональными средствами, которые назначаются курсами».

Миф 12: уходовые средства нужно наносить только на лицо

Александра Гонт, Врач дерматолог-косметолог, основатель Центра инновационных технологий омоложения «Моя эстетика Dr.Gont»

«Если не ухаживать за шеей, декольте и руками в 30 лет, через 10 лет они предательски выдадут ваш возраст, да еще и прибавят пару лишних лет. Солнце, ветер, сухой воздух – все эти факторы внешней среды обезвоживают и старят кожу не только на лице. К тому же руки, шея и декольте не имеют сальных желез, кожа в этих зонах тонкая.
Наносите все косметические средства не только на лицо, но и на шею и декольте. Это касается и лосьонов, и сывороток, и кремов, и масок, которыми вы пользуетесь дома».

Миф 13: с очищающим средством нужно умываться только вечером, а утром достаточно сполоснуть лицо водой

Тэона Церцвадзе, врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины «Время Красоты»

«Вечером мы смываем макияж, пыль и токсины. За ночь кожа самостоятельно отшелушивается и выделяет даже больше себума и пота, чем днем. Теоритически с утра она даже грязнее. Поэтому обязательно используйте очищающий гель или пенку два раза в день».

Миф 14: ПАВы вредят коже

Тэона Церцвадзе, врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины «Время Красоты»

«Без ПАВов вы не сможете эффективно очистить кожу – остатки косметики и загрязнения, вызванные окружающей средой, влияют гораздо хуже, чем очищающие компоненты».

Миф 15: используя тканевую маску, нужно дождаться ее полного высыхания

Наталья Кормилина, эксперт Dr.Jart

«Тканевая маска снимается влажной, если она высыхает на лице, то забирает часть влаги из кожи из-за гигроскопичного материала. Маску нельзя оставлять дольше указанного на упаковке времени, а если кожа очень сухая и обезвоженная, то держать ее нужно даже меньше».

Миф 16: гидрогелевые маски можно хранить в холодильнике

Наталья Кормилина, эксперт Dr.Jart

«Гидрогелевые маски ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике: время их экспозиции не просто так больше, чем у тканевых масок, ведь действовать они начинают только после того, как гидрогель нагревается до температуры кожи. Когда он входит в баланс, начинает действовать система трансдермальной доставки».

Миф 17: ретинол в средствах работает мгновенно

Ларс Фредрикссон, основатель шведской марки Verso

«В том, что ретинол работает, — сомнений нет. Но ему нужно дать время. Первый эффект от действия ретинола можно увидеть примерно через 12 недель регулярного использования, а лучше подождать 24 недели. Вы 30 лет зарабатывали эту морщину, подождите полгода, чтобы увидеть, как она уходит. Мгновенный эффект после использования масок с ретинолом – это результат хорошего увлажнения и воздействия других ингредиентов, а не витамина А».

Миф 18: лаурилсульфат натрия – вредный компонент зубной пасты

Павел Богданов, кандидат химических наук, начальник сектора сертификации и нотификации НКЦ «Белита-Витекс»

«Для того чтобы паста эмульгировала отделенные частицы налета, нужно поверхностно активное вещество – обычно это лаурилсульфат натрия (SLS).
Лаурилсульфат, который более 60 лет используют в косметической промышленности, – неотъемлемая часть практически любой зубной пасты и всегда отлично работает. Можно использовать и более мягкие вещества, но они гораздо хуже эмульгируют загрязнения».

Миф 19: паста отбеливает зубы

Павел Богданов, кандидат химических наук, начальник сектора сертификации и нотификации НКЦ «Белита-Витекс»

«Паста только убирает окрашенный зубной налет, но отбелить зубы хотя бы на тон ей не по силам. Производители часто делают акцент на содержании перекиси водорода, однако по большому счету это маркетинговый прием, потому что 0,1% перекиси (именно столько разрешено добавлять в зубные пасты) – это ничтожно мало для оказания какого-либо видимого эффекта. Тем не менее она создает эффект шипения, во рту словно лопаются пузырьки – это убеждает человека, что паста работает».

Миф 20: натуральные масла для волос лучше косметических

Анна Порткова, трихолог-консультант

«В косметических маслах сбалансированный состав: синтетические ингредиенты лучше и быстрее проникают к волосяным фолликулам, а пленкообразователи оставляют молекулы полезных веществ в волосе. В качестве бонуса: наличие термозащиты (не во всех!)».

Миф 21: масло можно втирать в кожу головы

Анна Порткова, трихолог-консультант

«Масло может спровоцировать гиперсекрецию сальных желез, либо, напротив, – чрезмерную сухость. Например, маски из репейного масла можно делать раз в две недели. При частом использовании избытки средства накапливаются на поверхности кожи головы, закупоривают поры». 

Миф 22: если при себорее мыть голову часто, волосы будут быстрее грязниться

Тамара Беречикидзе, Трихолог, специалист Центра красоты и здоровья «Романов»

«Это не так, при себорее очищение кожи головы – необходимость. Учитывайте, что безсульфатные шампуни лишь механически очищают стержни волос, но не кожу головы. А еще они не способны устранить остатки укладочных средств».

Миф 23: бежевые румяна освежают тон

Эдуардо Феррейра, международный арт-директор Bobbi Brown

«Девушки часто думают, что румяна цвета загара придадут им свежести, но на деле у них получаются два рыжих круга на щеках! После 30-ти такое «украшение» еще и подчеркивает все несовершенства и морщинки. Выбирайте нежные оттенки румян и наносите их прямо пальцами».

Миф 24: засохшую тушь можно разбавить

Тима Лео, независимый визажист

«Когда тушь засыхает, многие разбавляют ее разными средствами – например, каплями для глаз. Химики и технологи не рекомендуют это делать – вы просто портите состав. Советую не рисковать и купить новую тушь. Если она засыхает у вас слишком часто, есть маленькие дорожные форматы».

Миф 25: увлажняющий крем вместо бальзама для губ

Тима Лео, независимый визажист

«Многие визажисты, чтобы сэкономить время, вместо бальзама для губ используют крем для лица. Но кожа губ по структуре отличается от кожи лица и кожи вокруг глаз.
Задача средств для губ – питать их определенными компонетами, чтобы сделать мягче и разгладить поверхность. В этом хорошо помогают, например, биометрические пептиды. Поэтому даже самый дорогой крем оставьте для использования по назначению – он не даст лучшего эффекта, чем обычная гигиеническая помада из аптеки».

Миф 26: тональный крем можно наносить сразу на лицо

Ольга Фокс, топ-визажист

«Никогда не наносите кремовые текстуры сразу на лицо! Сначала вам нужно «втушевать» средство в ваш инструмент. Это может быть кисточка, спонж или ваши пальцы.
Если под рукой нет палетки, нанесите средство на тыльную сторону ладони, аккуратно наберите его на инструмент и начинайте макияж.
Следуйте этому совету, чтобы кремовые текстуры не наносились «пятнами» и тон получался равномерным».

Миф 27: консилер должен быть светлого бежевого оттенка

Ольга Томина, независимый визажист

«На самом деле он лишь высветляет явную пигментацию, голубоватые и синеватые синяки, впадины. Как результат – тяжелый макияж под глазами. Консилер должен быть теплого персикового или лососевого цвета».

Миф 28: только матовые текстуры в макияже – признак хорошего тона

Ольга Томина, независимый визажист

«На самом деле нет! Сейчас в тренде кремовые, сияющие тени. Матовый макияж смотрится тяжелее. Делая лифтинг-мейк, придайте глазам форму матовыми тенями, потом используйте сатиновые текстуры, чтобы получилось красивое естественное сияние кожи».

Миф 29: нижние ресницы не нуждаются в прокрашивании

Ольга Томина, независимый визажист

«Нижние ресницы – это признак молодости. С возрастом важно тщательно прокрашивать их. Если верхние ресницы накрашены густо, а к нижним вы не прикасались, это странно. Глаза будут стремиться вверх».

Миф 30: результат после пластической операции виден сразу

Андрей Искорнев, пластический хирург, президент сети клиник The Platinental

«Это зависит от вида операции. Результат после хирургического лифтинга очевиден сразу, а если мы говорим о ринопластике, то окончательную форму нос приобретает только через полгода после операции. Это связано с тем, что костная ткань медленно срастается, а отек в области кончика носа долго уходит. В блефаропластике синяки и отеки проходят через 6-7 дней. В среднем на восстановление обычно закладывают около недели».

Миф 31: с помощью мезонитей можно добиться эффекта хирургической подтяжки лица

Андрей Искорнев, пластический хирург, Президент сети клиник The Platinental

«Такого не бывает. Что касается мезонитей, то в Америке и Европе они просто запрещены, потому что неэффективны. Если мы говорим о хирургических лифтинг-нитях с фиксацией, то с их помощью вы можете временно улучшить контур нижней трети лица. Результат продержится где-то полгода, и с пластической подтяжкой он несопоставим».

Миф 32: липофилинг и липосакцию можно сделать за один прием

Отари Гогиберидзе, главный врач клиники «Время красоты»

«Поверьте мне, сделав липосакцию на животе, можно спокойно «уколоть скулы» специальными препаратами на любой перевязке, пока реабилитируешься у косметолога. И получить тот же эффект без всякого жира и рисков для внешности».

Миф 33: в дешевой клинике можно сделать такие же пластические операции, как и в дорогой

Андрей Искорнев, пластический хирург, Президент сети клиник The Platinental

«В пластической хирургии не бывает «бесплатного сыра». Прошли времена, когда иностранные хирурги приезжали в гостиницу «Пекин» делать дешевую липосакцию. Современная пластическая хирургия должна быть в первую очередь безопасной!
Посещая дорогую клинику с хорошей репутации, вы переплачиваете не за ее престиж, а за безопасность. Если во время операции у вас случится аллергическая реакция или какая-то другая внештатная ситуация, врачи должны очень быстро и правильно среагировать. В такие моменты жизнь пациента зависит от того, как натренирован персонал, есть ли в клинике специальное портативное и штатное оборудование, аппараты дыхания».
Рейтинг@Mail.ru