Подпишитесь на наши новости
Худейте со вкусом: меню на пятницу от Екатерины Михайленко
Ксения Вагнер

7 слов, которые продлевают молодость

1 неделю назад

Ксения Вагнер – о словаре настоящего бьютиголика, который не хочет стареть.

  • Очищение

     

Вы удивитесь, но главные сообщники морщин – не сигареты, алкоголь и недосып (хотя они, конечно, тоже), а наши ошибки в очищении кожи. Не смывать мицеллярную воду, слишком часто использовать очищающие маски, выбирать средство для умывания по запаху, а не типу кожи, «прогуливать» тоник, вытирать лицо полотенцем – лишь малая часть наших грехов. 

На заметку грешницам: умываться с очищающим средством нужно не только вечером, но и утром, после не должно быть стянутости (забыть, забыть про «скрип!»), тоник обязателен, а для вытирания нет ничего гигиеничнее одноразовых дисков или салфеток. О других распространенных ошибках в уходе я писала тут.

  • SPF

     

По разным данным, за последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность ультрафиолетового излучения возросла на 3-10%. 

Старение, в котором виновато солнце, называют фотостарением, и единственный способ защититься от него – использовать средства с SPF (самые важные факты о солнцезащите вы можете найти тут). 

Конечно, с ноября по март Вам не нужен фактор 50, но тональный крем, например, с SPF 15 – дело. 

Важно знать, что факторы не суммируются – и работает тот, что нанесен последним. 

То есть, использовать и уходовый крем, и тон с SPF не нужно – так вы можете только перегрузить кожу и спровоцировать высыпания (большинство SPF в той или иной степени комедогенны, что бы ни говорил производитель).

  • Гидролизат белка 

Будем реалистами – ни один крем не заменит вам серьезные процедуры anti-age в кабинете косметолога. Кремы не разглаживают глубокие морщины и не дисциплинируют поплывший овал. Но при правильном (ключевое!) подборе и прилежном использовании средства с прогрессивной формулой делают кожу гладкой, упругой и напитанной. Сегодня многие создатели кремов называют эффективным борцом за молодость гидролизат белка – смесь из пептидов, белка, аминокислот. Плохая новость для жадинок: чтобы синтезировать эти компоненты, добиться их правильного молекулярного веса и ввести в формулу с другими ингредиентами нужно и дорогое оборудование, и высококвалифицированный персонал. Поэтому действительно эффективный anti-age крем едва ли может стоить дешево.

  • Жиры

     

Да, я о питании кожи изнутри, но не о тортах с кремом и колбасе салями. А об источниках полезных жиров – рыбе, авокадо, орехах и... сливочном масле. 

Да-да, то, что еще несколько лет назад называли злом для всего организма, сегодня практически реабилитировано – содержащиеся в сливочном масле жире особенно важны для липидного – защитного – слоя кожи. Состояние этого слоя, согласно исследованиям ученых, оказывает принципиальное влияние на состояние кожи в целом, а сухость и шелушение — это явные признаки липидного дефицита. Другие важные факты о жирах можно найти тут.  

  • Мелатонин

О гормоне «сна», открытом в 1958 году ученым Лернером, важно знать минимум по двум причинам. Первая – кто не спит, тот переедает. Недополучив энергии из одного источника, организм пытается получить Ее из другого – и усиленно вырабатывает гормон голода. Вторая – именно ночью наша кожа восстанавливается активнее всего. Чтобы не сбивать циркадные ритмы организма, засыпать важно до полуночи – так как основная выработка мелатонина идет с полуночи до четырех утра. И без айфона под подушкой! Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности — избыток света понижает его образование. Чем больше Вам светит экран гаджета, тем хуже вырабатывается гормон. Про другие важные факты о сне читайте здесь

  • Вода 

Нет, я не о двух литрах, которые вы якобы должны выпивать каждый день (на самом деле нет – норма у каждого своя и рассчитывается по формуле 20-30 мл на 1 кг веса). А об увлажнении кожи – и не только за счет косметики. Во-первых, развенчаем миф, что жирную кожу не надо увлажнять. Надо! Жирная – не значит увлажненная. Более того, часто именно жирная кожа – обезвоженная. Во-вторых, спросим себя – достаточно ли моей коже только «косметической» помощи? Если в офисе вы сидите у батареи, дома у вас – Ташкент, вы часто пользуетесь тональным кремом и пьете мало воды (зато много кофе), то – нет. Главные мифы о воде ищите по ссылке. В помощь к крему берите увлажнитель воздуха – поставьте его, как минимум, в спальне. А крем не забывайте периодически дополнять масками.

  • Мимика

     

Все мы знаем трех «ответственных» за наше старения: генетика, солнце, образ жизни... Но есть еще кое-что, повинное в морщинах – наша мимика. Нет, я не призываю вас ходить с постным лицом, перестать играть бровью и вообще превратиться в мумию. Марк Твен, конечно, был прав, когда сказал, что морщины – следы улыбок, и все такое. Но суровая правда для бьютиголика такова: чем раньше вы начнете контролировать свою мимику, тем меньше ботокса понадобится после 30. А если у вас, как у меня, больше всего мимических морщин на лбу, поможет секретный бьютихак от косметологов – несколько раз в неделю обвязывать голову плотным платком или полотенцем, так, чтобы обездвижить лоб. Негламурно, зато эффективно!

Текст: Ксения Вагнер

Читайте также Банки без обманки: средства недели от Ксении Вагнер

Патчи для интенсивного увлажнения за 10 минут, тканевая масла для лица с ягодами асаи, компактная пудра с эффектом сияния – встречайте участников новой бьюти-эскадрильи, которых не пришлось катапультировать из ванной креативного директора BeautyHack Ксении Вагнер.

5 «характеров» в макияже. Какой ваш?

Ксения Вагнер – о том, какие тайны, страсти и желания отражает макияж каждой из нас.

Тени «под платье» и еще 6 ошибок в макияже, которые Вам не простят

Ксения Вагнер – о том, что Вам надо поскорее забыть и не вспоминать под страхом страшного бьюти-суда.

Опасный момент: 5 ошибок в уходе, которые грозят морщинами

Ксения Вагнер – о том, что делать со своим лицом каждый день, чтобы постареть раньше времени.

Что я делаю не так? Ошибки в уходе за кожей после 30 лет

О главных заблуждениях в косметическом уходе после 30 лет рассказывает Александра Гонт, врач дерматолог-косметолог, основатель Центра инновационных технологий омоложения «Моя эстетика Dr.Gont».

10 ошибок в уходе за кожей, которые совершают все

«Я умываюсь только вечером, чтобы смыть остатки макияжа», «Для очищения я использую только мицеллярную воду», «Для ухода за жирной кожей и борьбой с высыпаниями я всегда использую спиртовой лосьон» и другие заблуждения, которые часто слышит косметолог.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru