Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Дождь, сфинкс, Париж: лучшие ароматы для ранней осени

2 недели назад 3 комментария

Парфюмерный критик Ксения Голованова – о парфюмах, за которыми стоит отправиться в магазин уже сейчас.

Terrasse à St-Germain, Jul et Mad

«Террасе» удивительно идет прозрачный, хрусткий воздух сентября. От летней жары ее цветы – фрезия, жасмин, ирис – теряют свежесть и запотевают, как столовое серебро на тропическом курорте, но осенью их породистый альдегидный блеск заметен и красив. Для тех, кто любит журнальные подборки в духе «Десять вещей в гардеробе любой парижанки», Terrasse – настоящая находка: это однозначно городская, лощеная композиция, чей внутренний воздух намекает на большие площади, широкие бульвары и долгие перерывы на обед.

Aromatics Elixir Premier 2017, Clinique

Новый Aromatics Elixir (классический в простом матовом флаконе вышел в 1971 году) нужно считать одним из главных запусков года – хотя бы потому, что сейчас уже практически не делают таких честных, совершенно блестящих шипров. Структура Premier узнаваема – по жесткому шипровому скелету, как по садовой металлической решетке, ползут душистые цветы: розы, жасмин, флердоранж, а в основании легли ароматные травы. Условно напоминает классический Aromatics Elixir и флакон – та же форма, но здесь хрусталь с притертой пробкой.

Angéliques Sous La Pluie, Frédéric Malle

Эту спокойную, тихую работу легко не заметить в эффектном портфолио марки, которая в последние годы говорит на повышенных тонах: и Superstitious, и The Night, и Eau de Magnolia – громкие ароматы с непростым характером. Сказать, что у Angéliques, напротив, понятный и робкий нрав, не выйдет – он вообще не про человека, а про природу. Один из самых достоверных ароматов дождя – не застывший полароидный снимок, но лента с определенной драматургией: начальные, резкие и прохладные, залп перца и можжевельника соответствуют первому заряду дождя, а округлый и теплый мускус, наползающий зеленым туманом, — душистому пару, который идет от мокрой земли.

Nerotic, Laboratorio Olfattivo

Парфюмерная общественность ласково прозвала Nerotic «невротиком», но созвучие здесь исключительно фонетическое – сложно представить себе более спокойный, уравновешенный аромат. Покой и комфорт, которые накатывают вмеcте со сладким дымом Nerotic, отчасти объясняются радостью узнавания: эти пряные порошки, рассохшаяся в труху древесина, прокуренная кожа – все это уже было раньше, уже хорошо «разношено» нами еще в начале нулевых. Автор и парфюмер Сесиль Зарокян, уходит от прямых повторов, извлекая, как в игре «Дженга», ароматные блоки из уже построенной башни и заменяя их своими – так, в ее Nerotic появляется неожиданная зеленая роза и свежий, травянистый кориандр.

Series 3 Incense Jaisalmer, Comme des Garçons parfums

Из всех ароматов в коллекции Incense «Киото» – самый осенний: природа в состоянии покоя, октябрьское небо цвета голубиного крыла. Дым благовоний завис над алтарем, как завитки чернил в воде, и единственное движение внутри аромата – ароматный пунктир свежего кофе на периферии обоняния: мимо храма прошли туристы, все как один с полосатыми стаканчиками из Komeda’s Coffee.

Eminence, Merhis Perfumes

Merhis – молодой арабский бренд с амбициями: тяжелые черные флаконы сияют золотом, на сайте клубится благовонный дым и звучит героическая музыка, а один из ароматов – Oeuvre, «Произведение искусства» – блестяще переигрывает Black Opium на кофейно-цветочном поле соперника. Но если Oeuvre – отличная зимняя «грелка», Eminence c его серовато-бежевыми, дымчатыми оттенками амбры, сандала и мускуса – прекрасный осенний свитер свободной вязки: шерсть легкая, воздушные петли искусные, сидит как надо.

Lilac Love, Amouage

Lilac Love – отступление Amouage от арабской эстетики и оманского ладана, прежде бывшего «штрихкодом» дома, в сторону модной и понятной цветочно-гурманской темы. Самое важное для успешного знакомства с ароматом – не ждать настоящей сирени и быть готовым к определенному уровню абстракции: Lilac Love – размытая иллюзия заглавного цветка, и если вглядываться в эту розовую и голубую пену пристально, она расползается на глазах. Остается шоколадная крошка, ванильный мусс и варенье из лепестков розы, присыпанные гелиотропом – десерт, который заменит ужин. 

Belle Bête, Liquides Imaginaires

Belle Bête – второй аромат в коллекции Eaux de Peau (от фр. Peau, «кожа, шкура»), которая вертится вокруг анималики – животных нот разнообразного звучания и происхождения. «Прекрасный зверь», по словам основателя марки Филипа де Мео, был вдохновлен «Поцелуем Сфинкса», мрачной эротикой Франца фон Штука – блестящего художника-символиста и одного из основателей Мюнхенского Сецессиона. В Belle Bête, как и в Сфинксе фон Штука, звериного больше, чем человеческого: «цивильный» ирис задыхается в львиных объятиях цибетина и кастореума, а шалфей – средневековый борец с нечистью, истлевает в горячем дыхании мускуса.

Комментарии к статье

Ksenia Golovanova 14 Сен 2017 в 09:59 # Ответить
Ольга, давайте я попробую вам помочь. По порядку: ароматы Jul et Mad и Laboratorio Olfattivo продаются в "Ароматеке" на Знаменке, Liquides Imaginaires — в "Космотеках", а Merhis — в салонах "Парфюмеръ". Спасибо за ваше замечание!
Юлия Чуркина 06 Сен 2017 в 09:07 # Ответить
Опечатка в некотором роде с CDG - заголовок и картинка Jaisalmer, текст про Kyoto.
Ольга Безфамильная 05 Сен 2017 в 20:21 # Ответить
Оставляли бы вы еще ссылки на магазины, в которых эти ароматы можно послушать и купить. Потому что такие как Amouage, Frédéric Malle и Clinique понятно где приобрести в отличии от других.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru