Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Пало-санто и розовая вода: лучшие ароматы этой осени

3 месяца назад

Парфюмерный критик Ксения Голованова – о лучших ароматах на осень: возьмите на заметку!

Dōjima, Mona di Orio


 

Додзима – район Осаки, где в начале XVII века была основана крупнейшая рисовая биржа страны. Рис составлял основу рациона любого японца, им обеспечивали крупные ссуды и выдавали пайки самураям, поддерживающим порядок в стране – словом, не было злака важнее. Но Dōjima – нечто более лиричное, чем расписка в важности сельскохозяйственной культуры. Это рисинка, увиденная японским живописцем эпохи Эдо: зеленая свежесть, которая в нем скрывается до весны, молочное тепло из туеска с готовой крупой и тонкая пудра от рисовой шелухи на руках рыночных «обдиральщиков», лущивших зерно перед продажей.

Outrageous, Editions de Parfums Frédéric Malle

 

До недавнего времени Outrageous продавался только в нью-йоркском универмаге Barneys, но теперь есть во всех корнерах Frédéric Malle — и вызывает осторожный интерес у любителей марки. Немало написано о том, что Малль занимается, по сути, составлением парфюмерного гардероба на все случаи жизни: Cologne Bigarade – свежая рубашка, Eau de Magnolia – шелковое платье с запáхом, элегантное, но расслабленное, а Portrait of a Lady – субботний латекс для тех, кто спускает пар в клубах с красной подсветкой. Последний выпуск, альдегидный Superstitious, лег на прилавки роскошной искусственной шубой в облаке статического электричества, а приехавший следом Outrageous – свежий срез зеленого яблока, мятный холодок зубной пасты, легкая отдушка стирального порошка – не что иное, как идеальная белая футболка: можно и в спортзал, и в Большой театр.

Noir Anthracite, Tom Ford

По тембру – матовому, теплому, глубокому – Noir Anthracite ближе всего к коллекции Private Blend, но, к счастью, входит в менее дорогую Signature. Что это такое: прекрасный зеленый шипр с острой заправкой из разных сортов перца, выложенный на красивой и пахучей тарелке из темного дерева. Тем, кто не любит гальбанум – ароматную смолу с горьковатым запахом зеленых листьев, лучше обходить Noir Anthracite стороной.

Paris-Mascate, Carven

 

В последние годы марка Carven переживает новый расцвет: в 2013 был перевыпущен классический аромат 1946 года – Ma Griffe, в том же году вышел Le Parfum авторства Франсиса Кюркджяна – чистые, слегка мыльные весенние цветы, годом позже – обновленный Vétiver. В начале осени марка и вовсе выпустила целую коллекцию совершенно новых ароматов, посвященных путешествиям основательницы бренда мадам Карвен – от Бразилии до Индии. К слову, Paris-Sao Paulo и  Paris-Bangalore очень обаятельны, но особое впечатление производит Paris-Mascate, отчетливо винтажный купаж драгоценных восточных бальзамов. Мог бы осесть на рецепторах темной, липкой смолой – но вот их уже омывает свежестью розовой воды из фонтана под старой смоковницей.

Santo Incienso, The Different Company

 

На самом деле новый Santo Incienso – это Le 15, аромат, выпущенный небольшим тиражом к юбилею The Different Company в 2015 году. «Пятнашку», как ее тогда любовно называла парфюмерная общественность, быстро раскупили: действительно очень хороша и вдобавок верна оригинальному стилю марки – есть в Le 15 и воздух, и свет, и ощущение простора, как в первых, авторства Жан-Клода Эллена и его дочки, композициях бренда. Теперь аромат зовется Santo Incienso и сходу выдает главного героя – пало-санто, южноамериканское дерево, из чьей древесины добывают эфирное масло с мощным, слегка копченым ароматом. Парфюмер Александра Моне делает удивительное – поднимает этого «слона» над землей и заставляет его плясать в восходящих потоках ладана и мирры.

Wonder Bouquet, Mugler

 

Wonder Bouquet – девятый аромат Les Exceptions, более дорогой коллекции дома Mugler. Но если с первыми композициями все более или менее понятно: вот фужер, вот шипр, вот кожа, а вот Восток – переосмысленные и тем не менее узнаваемые парфюмерные жанры, то новая – необычная химера. Большей частью своих генов она обязана белым цветам – жасмину и флердоранжу, но то, что делает Wonder Bouquet настоящим «вандером», – странная нота дрожжевой закваски: пахнет так, будто в шелковистое, эластичное тесто замешали экзотические цветы.

Tuberose Le Soir, Aerin

 

Aerin – марка парфюмерии для женщин сангвинического темперамента и безупречных манер: ни один волосок не выбьется из Evening Rose или Iris Meadow. На фоне этих идеальных стрижек и гладких челок новая Tuberose Le Soir кажется немного растрепанной, будто провела несколько часов в постели – c кем-то интересным: все, чем богата главная героиня – ментоловая зелень, кокосовые сливки, одуряющее ночное марево белых цветов – здесь согрето влажным, плотоядным дыханием мускусов.

Nuit de Bakelite, Naomi Goodsir

И еще одна тубероза в нашей подборке – зеленая и ядовитая, точно испарения подземного источника. Жюльен Раскине, любимый парфюмер Наоми Гудсир, присоединился к большой компании, и марке, которая принципиально работает только с независимыми «носами», пришлось искать нового автора. Им – ею – оказалась Изабель Дуайен, давняя знакомая Гудсир, бывшая парфюмером бренда Annick Goutal на протяжении многих лет. Дуйен всегда хорошо удавались зеленые ароматы (вспомните  Un Matin d’Orage или Nuit d’Hadrien), но в Nuit de Bakelite она превзошла себя: эта тубероза излучает радиацию, как изумрудный криптонит.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Сдвоенная пара: лучшие ароматы для него и для нее

Cладкая ваниль, заключенная в кедровую шкатулку, воздушный фиалковый фужер и другие парные ароматы от парфюмерного критика Ксении Головановой.

Затаившийся дракон: ароматы китайского Нового года

В этом году китайский новый год отмечают 16-го февраля. В связи с праздником парфюмерный критик Ксения Голованова составила лучшие ароматы к этому событию.

Кора, мой друг, кора: лучшие ароматы с сандалом

Молочный, сладкий, дымный сандал и другие бьюти-находки парфюмерного критика Ксении Головановой – в подборке BeautyHack.

Sweet Sixteen: 16 десертных ароматов

Запах свежего трюфеля с начинкой из ганаша, блинчиков с кремом из засахаренных каштанов или ванильного флана – парфюмерный критик Ксения Голованова рассказывает про ароматы, которые заменят самый вкусный десерт.

Пора по парам: новые ароматы для него и для нее от Giorgio Armani

Первые парфюмы Emporio Armani Джорджо Армани создал в 1998 году. В 2017-м свет увидели парные ароматы: Because It’s You – для нее, Stronger With You – для него. Чувственные ароматы с необычной парфюмерной композицией – прекрасная идея подарка ко Дню всех влюбленных.

Что случилось с ароматом Homme Sport от Dior?

Приближаются праздники, а значит – время выбирать подарки. Без паники! Dior облегчил нам задачу. Рассказываем про новинку.

Рейтинг@Mail.ru