Подпишитесь на наши новости
Вспомнить все: 10 признаков, что вы родились в 80-х
BEAUTYHACK

Бактерии в косметике – вред или польза?

8 месяцев назад

Мы говорим бактерии – подразумеваем зло и вред. Ну а как же: от них все болезни, от них надо срочно избавляться, и чем меньше бактерий останется на коже – тем нам же лучше. Ничего подобного. К такому выводу ученые пришли после того, как в 2008 году в США стартовал проект по изучению микробиома человека. У него было две цели: 

  1. выявить все микроорганизмы, существующие в человеческом организме;
  2. установить их роль для нашего здоровья (нездоровья).

По масштабности проект мог сравниться разве что с проектом по изучению генома человека. Он длился пять лет, не завершился до сих пор, но уже позволил понять главное: 

  • не все бактерии одинаково ужасны и заслуживают уничтожения антибиотиками; 
  • многие из них и вовсе полезны. А если точнее, жизненно необходимы.

Сейчас достаточно хорошо изучен микробиом кишечника. И уже несколько лет назад ученые выпустили рекомендации насчет его поддержания с помощью продуктов – пробиотиков (кисломолочные, квашеные, соевые продукты, бездрожжевой хлеб, мисо-суп) и пребиотиков (овощи, фрукты, ягоды, крупы).

Но существует еще и микробиом кожи: ее населяют бактерии, вирусы, грибы – всего до 10 млн клеток на квадратный сантиметр. Что это значит для нас? То, что с микроорганизмами кожи тоже надо считаться, ведь именно с уменьшением их количества и ухудшением жизнедеятельности связаны такие проблемы кожи, как чрезмерная сухость, повышенная чувствительность, увеличение жирности, склонность к акне и кожным заболеваниям.

Так что врачам-дерматологам пришлось пересмотреть рекомендации по уходу за кожей. Нет, перестать мыть руки и умываться дважды в день никто не призывает. «Население» кожи отлично выдерживает гигиенические процедуры. Но чрезмерное усердие вроде очищения «до скрипа», а также использование косметики с антибактериальными и антисептическими ингредиентами может навредить.

Главная тенденция этого года (а скорее всего, и нескольких следующих) будет звучать так: поможем микрофлоре кожи сохранить баланс. Это необходимо, чтобы:

  • укрепить иммунитет кожи;
  • предотвратить ее обезвоживание и реактивность;
  • провести профилактику акне, покраснений и воспалений.

А еще есть данные, что пробиотики могут стимулировать производство коллагена, то есть возрастной коже польза тоже обеспечена.

Производители косметики уже начали разработку и выпуск бьюти-средств на основе пробиотиков и пребиотиков, способные поддержать и в случае чего восстановить микрофлору кожи.

Пробиотики – это так называемые «хорошие» бактерии, которые ведут борьбу с «плохими», а также синтезируют антибактериальные пептиды. Самые известные пробиотики – энтерококки, лакто- и бифидобактерии. 

Что касается косметики, тут с пробиотиками одна проблема: поместить в формулу живые бактерии невозможно. Поэтому в составе бьюти-средств присутствуют лизаты бактерий, то есть их фрагменты. 

Пребиотики – это питательная среда, создающая хорошие условия для жизни и размножения пробиотиков. В косметике это олигосахариды, некоторые ферменты, витамин В5. Насчет применения косметики с пребиотиками у дерматологов есть рекомендация: не сочетать ее со средствами на основе кислот и ретинола.

Также есть формулы-синбиотики, сочетающие в себе про- и пребиотики для комплексного воздействия. В основном такие средства предназначены для гиперчувствительной кожи и кожи, страдающей от стресса.  

А вот наш выбор «бактериальной» косметики.

Для очищения – гель для умывания Superfood Facial Wash, Elemis содержит пребиотики и комплекс суперфудов (авокадо, капуста кейл, тыквенные семечки), работает против тусклости кожи.

Для жирной кожи – концентрат «Эу-Себ», Meder Beauty Science восстанавливает здоровую микрофлору кожи и укрепляет ее иммунитет, уменьшает воспаления и предотвращает их. В основе состава – пребиотик Bioecolia.

Для сухой чувствительной кожи – крем Remedy Defence, Comfort Zone успокаивает, снимает покраснение, предотвращает сухость кожи за счет пребиотика (олигосахарид альфа-глюкан) и масла марулы.

Против покраснений и стресса – крем Creme №2 Nuage, Payot представитель редкого жанра синбиотиков с про- и пребиотиками в составе. Хорошо успокаивает реактивную кожу, дарит ощущение комфорта. 

От морщин – укрепляющий крем Slow Age, Vichy, на основе пробиотика Bifidus, антиоксиданта байкалина и термальной воды, борется с признаками старения, в том числе теми, что находятся на стадии зарождения.

Для тела – молочко «Алоэ вера и бифидокомплекс», Garnier: как ясно из названия, содержит бифидокомплекс, отвечающий за поддержание здоровья и баланса влаги кожи тела.

Текст: Марина Сютаева

Читайте также Не помеха? 10 самых красивых пар с большой разницей в возрасте

Разница в 10, 20 лет и даже в четверть века этих звезд не смущает – они на своем примере доказывают, что для настоящей любви нет преград. На BeautyHack – десять самых красивых звездных пар, которым возраст – не помеха.

Итоги года: 10 главных бьюти-событий в 2018

Были на открытии Sephora в России, тестировали новинки от Фредерика Маля и Oribe Beauty и прощались с палеткой Naked – у редакции BeautyHack выдался продуктивный год!

Купить нельзя забыть? Топ-10 горячих новинок недели

Beauty-gram: 20 лучших бьюти-кадров звезд за неделю

10 самых сексуальных блондинок из сериалов всех времен

Серена из «Сплетницы», мать драконов из «Игры престолов», главная спасательница Малибу в исполнении Памелы Андерсон и другие светлые головы наших любимых сериалов – в специальной подборке BeautyHack.

Чур меня! Актрисы, которых невозможно узнать в гриме

В обычной жизни ими восхищаются, на них равняются и хотят быть похожими. Но в некоторых фильмах первых красавиц Голливуда невозможно узнать. BeautyHack собрал образы, за которыми стоит многочасовая работа гримеров и невероятное терпение популярных актрис.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru