Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Бьютихакер недели: Светлана Гребенькова о самых больших бьюти-заблуждениях

3 месяца назад

Действительно ли опасны силиконы и парабены? Какая косметика комедогенна? Можно ли взрослому человеку пользоваться детским кремом? Рассказывает креативный директор PROmakeup Laboratory Светлана Гребенькова.

Светлана Гребенькова Креативный директор PROmakeup Laboratory, звездный визажист

Комедогенная косметика

О комедогенности косметики говорят все, но что это такое – никто не понимает. Ответ один: «У меня забиваются поры».

Когда косметика может закупорить поры кожи? В двух случаях: либо размер молекулы какого-либо ингредиента должен быть меньше, чем размер поры (и «провалиться» в пору, тем самым ее забив), либо средство должно полностью закрыть лицо, не позволив коже хотя бы немного дышать. Оба варианта физически невозможны.

Создать на лице непроницаемую пленку и забить поры могут только несколько компонентов – как правило, в косметике они не используются. Это петролатум (вазелин) и минеральное масло. Как производители, в России мы не можем создавать такие средства, мы не получим на них ГОСТ.

Исключение – средства для губ, потому что у губ нет пор. В нашем скрабе PROmakeup Laboratory есть немного вазелина, чтобы он держал на поверхности формулу, а не дал сухой коже сразу все «съесть».

Нас часто спрашивают: «А можно я нанесу ваш скраб на все лицо? Сделаю им пилинг». Нельзя! Вазелин закроет поры, в кожу не сможет пройти воздух. Хотя это может и не привести к проблемам – кожа просто начнет испытывать стресс, а он у всех по-разному проявляется. У кого-то возникнут воспаления, у кого-то – сухость и раздражение кожи.

Когда производители на упаковке пишут «не комедогенно» – это маркетинговый ход. Так же, как и на подсолнечном масле пишут «без канцерогенов». Оно для этого и рафинируется, дезодорируется. Любое дезодорированное масло априори не может быть канцерогенным, об этом необязательно писать на упаковке.

Силиконы

По поводу наличия силиконов в составе косметики волнуются очень многие, но зря. Силиконы – искусственно созданные масла, они абсолютно безопасны. Просто в начале XX века ученые решили заменить в структуре молекулы масла ее конечную часть – и получили силиконовое масло, которое не окисляется, не портится и не взаимодействует с органикой. Это одно из лучших изобретений в косметической индустрии на сегодня. От силиконов не бывает аллергии, они не могут вступить в реакцию на коже, в отличие от натуральных масел. Они не комедогенны – молекула силикона больше, чем размер поры.

Тальк

В 2016 году за всю историю американской бьюти-индустрии на крупного косметического гиганта был наложен официальный штраф судом. Американский суд города Сент-Луис обязал компанию Johnson & Johnson выплатить заболевшей раком женщине 110 миллионов долларов. Женщина, которая больше 40 лет ежедневно использовала тальковую детскую присыпку, умерла от онкологии.

Любой врач вам скажет, что лекарство от яда отличается дозировкой. Тальк – единственный минерал, который разрешен в детской косметике, потому что он гипоаллергенный и абсолютно безопасный. Не просто так мировые косметические бренды, такие как Charlotte Tilbury, Tom Ford, Armani, используют тальк в своих средствах. Тальк придает косметике очень приятные тактильные ощущения. В природе он имеет структуру пластинки, поэтому так гладко наносится и легко растушевывается. Тени с тальком – самые стойкие. Когда косметика скатывается с кожи? Когда ее растворяет масло. А у талька как у минерала очень высокий коэффициент маслоемкости. Именно поэтому тальковые пудры и присыпки так эффективно абсорбируют влагу и жир.

Еще один стереотип о тальке – в том, что он забивает поры. Я много общаюсь с врачами, химиками во всем мире – еще ни один человек мне не сказал, что существует научная доказательная база о комедогенности талька. Нет в промышленности такого миксера, который может разбить минерал до размера меньше поры. Это значит, что он никогда не провалится в пору и не приведет к ее закупорке.

Парабены

Парабены – единственные на сегодняшний день консерванты широкого спектра действия. Они работают как антибактериальное средство от инфекций любого вида. Плохо ли это? Конечно, нет.

Консерванты добавляют в составы, в которых содержится вода, – именно в них может развиваться и жить микробиология. Водную формулу надо очень хорошо защитить консервантом, а в помаде или, например, тенях, они не нужны. Зато нужны в туши для ресниц. Как человек, имеющий отношений к разработкам, я всегда выберу тушь на парабенах, потому что тушь контактирует непосредственно со слизистой. Только парабены избавляют средство от плесени, грибка, вируса – от любой грязи. Как визажист, я точно знаю, что красить всех одной щеточкой безопасно, потому что у меня тушь на парабенах. Кстати, срок действия консервантов указан на упаковке – это значок открытой баночки, внутри которой написано количество месяцев. Столько месяцев на 100% действуют консерванты с момента открытия продукта. У туши, например, это обычно 6 месяцев.

У парабенов сейчас появилась модная альтернатива – феноксиэтанол. Когда-то этот консервант был разрешен в детской косметике, но сейчас его запретили – есть большая доказательная база, что он раздражает слизистую. Будьте внимательны: если бренд заявляет, что он не использует парабены, скорее всего, он использует феноксиэтанол. Он может щипать и раздражать кожу, особенно вокруг глаз.

Парабены безопасны – это самый изученный в мире консервант. Как человек, который знает индустрию производства изнутри, могу точно сказать: безопаснее взять ингредиент, который изучают 20 лет, чем консервант, который вчера признали консервантом. Тем более что законодательство устроено так – если есть хотя бы подозрение, что какой-то ингредиент может нанести вред здоровью, он тут же попадает в черный список, а компании-производители во всем мире должны исключить его из своих составов. Если бы было хоть малейшее подозрение, что эти консерванты канцерогенны или приводят к онкологии, они уже были бы запрещены.

Наш технолог-разработчик Екатерина Клышинская все время говорит: «Когда Европа нам запретит последние два из разрешенных парабенов, наша косметика протухнет и покроется плесенью». Еще ни одно средство не испортилось на парабенах, и еще никому они не нанесли вреда. Кстати, теперь на упаковках запрещено писать «не содержит парабенов» или «не комедогенно». Надеюсь, мы перестанем бояться этих слов.

Детская косметика

Многие любят брать для себя в домашний уход средства из детской косметики, но этого нельзя делать. У ребенка pH кожи – 7,7 единиц, а у нас – 5,5. В детских кремах часто содержится вазелин – он допускается, потому что у ребенка практически отсутствуют поры как живой элемент, они у него не могут закупориться.

У детей часто бывает потеря влаги, из-за этого в детские средства добавляют минеральные масла. Они создают на коже запирающую пленку, которую ни в коем случае нельзя создавать на коже взрослого человека. Компании Johnson’s Baby даже запретили рекламировать детское масло для взрослых.

Российская косметика

Главный миф, который я развенчиваю уже целый год, – про российскую косметику. Почему-то многие думают, что если косметика сделана в Европе или США, это безопасно, если в России – нет и не может быть.

Мало кто знает, что список запрещенных косметических ингредиентов в России намного больше европейского и американского. Например, на своем производстве мы не можем использовать в косметике алкоголь. Тональные кремы крупнейших мировых брендов – все с алкоголем. Вазелин и минеральные масла мы можем использовать только для губ, рук и ног (с пометкой, что это «жидкие перчатки», которые обязательно нужно смывать).

Российские косметические ГОСТы – одни из самых строгих в мире. По безопасности гораздо строже, чем требования Евросоюза. Несколько месяцев назад нам добавили токсикологические исследования, которые никогда не были обязательными. Мы не можем без оснований и проверок писать на упаковке все, что захотим. Каждый эффект крема или любого другого средства должен быть подтвержден независимыми исследованиями. Неправильный список ингредиентов – это суд, уголовная ответственность и еще множество нюансов.

Нас часто спрашивают, тестируем ли мы свою косметику на животных. В рамках производства – нет. Но если животных используют российские токсикологические центры, то ни один кролик с косметикой PROmakeup Laboratory точно не пострадает!

Бьютихакер недели: 13 любимых средств для макияжа Светланы Гребеньковой

Бьютихакер недели: Светлана Гребенькова – 5 средств для ухода за кожей, которые реально работают

Интервью и текст: Ольга Кулыгина
Читайте также Выбор косметолога: 6 средств для отпускной косметички

Косметолог Центра здоровья и красоты «Белый сад» Наталья Родина посоветовала незаменимые средства для вашего отпуска.

Что в составе: как выбирать косметику для детей

Известный визажист, директор школы макияжа Makeupangelo Анжелика Баклага рассказывает, на что обращать внимание при выборе косметики для вашего малыша.

Гипоаллергенная косметика: чего не должно быть в составе

Аллергия на косметику – частое явление. Проявиться она может неожиданно. Покраснение, шелушение, зуд и другие симптомы возникают из-за содержания некоторых компонентов в косметике. Исключив их, можно избежать этих неприятных последствий. Дерматолог – косметолог Виктория Гончарук рассказала BeautyHack о любимых гипоаллергенных средствах.

Выбор блогера: средства для кожи вокруг глаз, которые реально работают

Колумнист BeautyHack и блогер Эльвира Чабакаури поделилась списком любимых средств для кожи вокруг глаз – возьмите на заметку!

14 фактов о коже, которые вы не знали

Колумнист BeautyHack Марина Сютаева прочитала новую книгу немецкого дерматолога Йаэль Адлер «Что скрывает ваша кожа». Делимся самыми интересными фактами, о которых вы не знали!

Выбор косметолога: 5 средств против темных кругов под глазами

Косметолог Центра здоровья и красоты «Белый сад» Наталья Родина рассказала, какие ингредиенты должны быть в составе средств против темных кругов, и посоветовала любимые корейские патчи.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru