Первый год жизни малыша, пожалуй, самый важный для начала полноценного развития и будущего здоровья. Грудное вскармливание здесь играет далеко не последнюю роль. Стопроцентных заменителей женского молока в мире не существует, о чем однозначно высказываются все причастные к вопросу специалисты. Молоко формирует иммунитет, регулирует рост ребенка и полностью обеспечивает всеми необходимыми микро и макронутриентами. Кроме того, тесный и частый контакт с кожей матери дает малышу мощную психологическую защиту от соприкосновения с большим и незнакомым миром.
Кроме заложенного природой благотворного набора нутриентов, молоко — это еще и мамино питание, к составу которого стоит относиться очень внимательно. Следует соблюдать общие правила выбора меню для мамы новорожденного, поэтому важно:
- воздержаться от вредных продуктов
- выбирать только свежие и правильно обработанные
- следить за количеством потребляемой жидкости
- контролировать реакцию ребенка при введении новых элементов в рацион кормящей мамы и, в случае неблагоприятного результата (сыпь, колики, запор или понос), оперативно исключать сомнительные продукты
Рекомендации врачей по составу диеты, показанной кормящим мамам разнятся. Есть мнение, что нужно придерживаться строгости в еде и ни в коем случае не употреблять никаких продуктов, вызывающих аллергию или желудочные колики. А есть и прямо противоположный подход, при котором разрешается практически все, за исключением алкоголя и продуктов с тяжелыми металлами в составе. При этом врачи-педиатры по результатам обследования в первые недели свидетельствуют, что часто проблема с желудком у малыша была именно благодаря строгой диете мамы. В любом случае рацион всегда индивидуален и зависит от состояния здоровья и мамы, и младенца. Главное для кормящих мам — обеспечить себе вкусное, полезное, сбалансированное питание и комфортную обстановку исходя из постулата: мама сыта и спокойна — малыш доволен.
Питание мамы от 0 до 2 месяцев
Кормление грудью в идеале должно начинаться сразу после родов. Иными словами, чем раньше случится тесный контакт новорожденного с маминой кожей, чем быстрее он получит первые капли молозива, тем надежней и качественней будет фундамент здоровья ребенка.
Мама грудничка должна особенно пристрастно относиться к своему рациону. Следует помнить, что негативные реакции младенца бывают не только на продукты маминого питания, а еще и на болезненные ощущения в женском организме, вызванные этой едой: изжогой, тяжестью в желудке после еды. Боль и нездоровье кормящей мамы влияют на состав крови, что, в свою очередь, заставляет меняться грудное молоко. Это и будет важной отправной точкой для определения набора продуктов, которые можно есть кормящей маме.
В первые недели рацион формируется на основе полезных продуктов, не способных причинить какой-либо дискомфорт кормящим мамам, а также опираясь на принцип, что нежный желудок младенца еще не приспособлен к перевариванию сложных и тяжелых компонентов. Список для питания ограничен, но и из разрешенных продуктов можно было бы придумать интересные и вкусные блюда.
Особенное внимание стоит уделить питьевому режиму. Слишком большое количество жидкости отнюдь не способствует повышению лактации, а только делает грудное молоко недостаточно жирным, и если новорожденный пока ест недолго и понемногу, то он рискует не добраться до «заднего» — самого жирного и питательного молока.
Первые 10 дней
Супы готовятся овощные без привычной обжарки, а нежирное мясо — варится. Из круп — овсянка, гречка, бурый рис. От свежих овощей в первое время лучше воздержаться, но зато можно есть зеленый салат, укроп, петрушку, щавель, шпинат. Хлеб должен быть чуть подсушенный. С осторожностью можно: сухофрукты, малосольные твердые сыры, кефир, ряженку, йогурт без вкусовых добавок, творог, слабо заваренный чай, морсы и компоты из ягод средней полосы.
Через 10 дней
Постепенно можно добавлять в питание печеные, вареные или приготовленные на пару овощи (тыкву, картофель, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки), а также зеленые овощи, яблоки, груши, авокадо и бананы. К слабо заваренному чаю будет невредно съесть зефир, сушки, галеты.
В начале второго месяца
Можно начинать варить супы на слабом и обязательно — втором бульоне: из индейки, курицы или рыбы. Ежедневная диета разрешает свежие салаты из неярких овощей, сезонные (не красные) фрукты и ягоды. В качестве заправки хороши оливковое или подсолнечное масло. Можно еще пробовать есть яйца и пить молоко, но с осторожностью, дабы не вызвать аллергии. Если покраснения на коже младенца все-таки есть, стоит попробовать перейти на козье молоко и перепелиные яйца.
Питание мамы от 2 до 6 месяцев
Новые продукты в рацион кормящих нужно вводить очень осторожно. Для этого процесса лучше всего выбирать утренний прием пищи, чтобы в течение дня быть начеку и отслеживать реакцию ребенка. При малейшем подозрении на кожные высыпания или непереносимость, нововведение мамой откладывается примерно на месяц— когда желудок окрепнет, острая реакция на аллерген у малыша, скорее всего, пройдет.
Пробовать есть новый продукт можно не чаще 1 раза в 3 дня, а чтобы мамам не запутаться, правильно будет вести дневник пищевых новинок по дням и с указанием реакций малыша. При этом важно исключить прочие аллергены, вызывающие сыпь и покраснение у младенцев, как то: стиральные порошки, ненатуральные ткани, запахи парфюмерии — у каждого индивидуальные раздражители.
После двух месяцев жизни
Ближе к 3 месяцу желудок младенца становится крепче и лучше адаптируется к появлению в рационе кормящей мамы новых составляющих. Можно начинать экспериментировать и вводить в меню запеченную без масла или вареную свинину, печеную рыбу или телятину. Овощи по-прежнему лучше всего готовить либо на пару, либо варить, но можно и запекать их вместе с мясом или рыбой. Для салатов также важно использовать овощи без ярких пигментов, а в качестве соуса — применять сметану.
После 4 месяцев жизни
Особенно важно ведение дневника питания становится в момент начала прикорма: после 4 месяцев. Вместе с первой самостоятельной едой, материнское молоко прекращает быть единственным источником питания ребенка и зависимость пищеварения малыша от маминого рациона постепенно ослабевает. Меню кормящей мамы расширяется, в него включаются бобовые, орехи, макароны. Можно пробовать копчености и консервы (немного), соки, сдобу и сладости.
5–6 месяцев
После 6 месяца большая часть изначально запрещенных мамам к употреблению в период грудного вскармливания продуктов и в 5–6 месяцев ребенка остаются нежелательными. Но постепенно можно пробовать вводить тот или иной возможный аллерген в рацион кормящим, при этом отслеживая реакцию младенца. Если таковая присутствует, стоит отложить нововведение и попробовать не ранее, чем через месяц, когда желудок еще больше адаптируется.
Питание мамы от 6 до года
После 6 месяцев строгих ограничений, мамам постепенно и аккуратно можно возвращаться к обычному рациону. Считается, что если склонность к аллергии до полугода не обнаружилась, то ее можно не опасаться. Но это не совсем так. По-прежнему важно записывать в дневник питания новые продукты и отмечать реакцию ребенка на них. Как и раньше, есть кормящим нельзя вредные для младенцев продукты.
К постоянному меню можно добавлять лук, чеснок, мед. Понемногу после 6 месяцев разрешается есть жареное мясо и рыба (не чаще 1 раза в неделю), сладости без красителей, экзотические фрукты, немного копченых и консервированных продуктов.
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании
Некоторые специалисты по вопросам грудного вскармливания утверждают, что вкусовые предпочтения младенцев начинают формироваться еще в утробе матери через амниотическую жидкость, а после рождения — посредством материнского молока. Если в период беременности, женщина ела много разнообразных фруктов без последствий для себя, то и в период грудного вскармливания запретов на фрукты быть не должно. Стоит сделать оговорку, что это утверждение не касается цитрусовых.
Между тем, организм каждого ребенка уникален и единого подхода в период грудного вскармливания к формированию фруктовой составляющей диеты мамы быть не может. Некоторые дети с рождения без последствий переносят практически любые фрукты, съеденные мамой, а у других непременно наступает острая аллергическая реакция.
В любом случае в течение первых дней жизни младенца маме стоит придерживаться общепринятых ограничений в употреблении фруктов и питаться только теми, что дозволены врачами: зеленые яблоки, бананы. А пить можно только морсы и компоты из ягод средней полосы: смородины, крыжовника, малины, черники и клюквы.
Не стоит забывать, что фрукты и ягоды — это самый лучший источник витамина С, столь необходимого для кормящих женщин и их младенцев. Диета обязательно должна быть насыщена Витамином С и для мамы, и для малыша, поскольку человеческий организм не способен сам этот витамин синтезировать. Формировать фруктовую составляющую своего меню маме можно самостоятельно, опираясь на рекомендации врача и тщательно отслеживая реакции своего ребенка.
Есть, при отсутствии запретов, можно в течение всего периода грудного вскармливания: яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы, малину, смородину, чернику, ежевику, клюкву.
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании
Овощи в период грудного вскармливания являются необходимым компонентом рациона мамы. Это прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Свежие овощи в первые дни жизни ребенка противопоказаны, а тушеные, вареные или сделанные на пару стоит начинать есть почти сразу после родов.
Есть кормящим мамам в период кормления разрешается:
- картофель вареный или запеченный, но не жареный
- брокколи, цветная капуста на пару для сохранения их полезных свойств
- кабачки, лук в тушеном, печеном и вареном виде
- морковь и свекла, при отсутствии у малыша аллергической реакции
С осторожностью и постепенно стоит вводить в рацион огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. И совсем отказаться мамам нужно от капусты в любом виде, поскольку она вызывает сильные колики и вздутие живота у младенца.
Какие сладости можно есть при грудном вскармливании
Ребенок, особенно в первый месяц жизни заставляет максимально концентрировать внимание окружающих на своей персоне. Для мамы эти хлопоты чрезвычайно приятны и в то же время крайне утомительны. Накопленная усталость, недосып и упадок сил первых недель вынуждает организм для улучшения настроения восполнять запасы серотонина. Иными словами, мамам часто хочется сладенького и вкусненького.
К сожалению, почти все любимые женщинами лакомства и сладости врачи употреблять не рекомендуют, особенно первое время. Шоколад, конфеты, магазинные пирожные и торты, сдобная выпечка, мороженое — имеют в своем составе красители и разные вкусовые добавки, какие запрещены при кормлении грудью. Но и здесь мамам есть возможность себя побаловать, если подойти к вопросу вдумчиво и аккуратно.
Среди сладостей, что продаются в магазинах, стоит обратить внимание на зефир и пастилу. Эти лакомства делаются на основе яичного белка и фруктового пюре. Если у мамы или ребенка нет аллергии на эти продукты, можно смело порадовать себя сладким. Важно соблюдать меру и не съедать сразу очень много, достаточно будет 100 граммов в день.
Магазинное печенье, в основной массе, кормящим употреблять нельзя все по тем же причинам: в составе есть вредные компоненты. Правда, можно выбрать магазин здорового питания, где продается печенье без глютена и консервантов. В списке разрешенных вкусняшек среди первых овсяное, творожное, галетное, ржаное печенье. Хороши также и сушки, и сухари.
Лучше всего, если есть возможность и силы, приготовить вкусности в домашних условиях. Будет гораздо спокойнее, когда известно точно, какие ингредиенты вошли в выпечку, а для полезности всегда можно добавить в печенье ягоды или фруктовое пюре.
Отдельным видом сладкого для кормящей мамы может стать мороженое, но не сразу после родов и только в том случае, если у ребенка в первые же дни не обнаружилась непереносимость молочного белка. В составе, также не должно быть консервантов и красителей.
Все прочие сладости ввозятся в рацион кормящей матери по мере взросления ребенка и адаптации его пищеварительной системы к разного рода продуктам, получаемым с молоком.