Проблема лишнего веса, разросшаяся до планетарных масштабов, уже давно вышла на первый план благодаря ускорению темпа жизни, особенно в крупных городах. Постоянная нехватка времени для полноценного приема пищи привела к повышению спроса на фастфуд, полуфабрикаты и готовые блюда, которыми пестрят полки супермаркетов и меню ресторанов быстрого питания. Верными спутниками лишнего веса, как известно, являются различные болезни с ним связанные. Часто они подкрадываются незаметно, а когда становятся очевидным их наличие люди стараются похудеть и начинают лечиться.
Идея о защите от влияния неправильного питания на человеческий организм овладевает продвинутыми умами все больше и больше. С начала 21 века появилось огромное количество течений, ориентирующих заинтересованных людей на правильный, здоровый образ жизни и питания.
С чего начать процесс похудения
Итак, постепенно вы осознали, что не допустить развитие болезней, связанных с лишними килограммами или поправить уже пошатнувшееся здоровье можно, в первую очередь, с помощью изменения режима питания. Следующим разумным шагом будет обратиться к профессионалам. Они помогут составить программу похудения, подходящую именно вам, учтут индивидуальные особенности и историю ваших болезней, если они уже есть.
Любой специалист в области изучения проблем лишнего веса, будь то врач диетолог или фитнес-инструктор, исследовав ваше состояние, непременно предложит похудеть одновременно двумя способами:
- ограничить ежедневный рацион, путем уменьшения потребляемых калорий;
- выполнять упражнения, способствующие избавлению от жировых отложений.
Только комплекс тщательно выверенных мероприятий, сочетающих в себе и ежедневные жиросжигающие упражнения, и урезанное по калорийности меню, будет полезен и приведет к цели — тратить калорий больше, чем получать с пищей и таким образом, худеть. Нужно заставить свой организм начать добывать из внутренних жировых запасов энергию, недополученную вследствие ограничения рациона. Здесь крайне важна сбалансированность процесса, чтобы ненароком не лишить тело необходимых питательных веществ, не нарушить количество нужного для защиты внутренних органов висцерального жира и таким образом поставить под угрозу свое здоровье.
Последующий выбор режима питания будет постепенно менять ваше, сложившееся за много лет пищевое поведение. На помощь придет составленный диетологами перечень продуктов, запрещенных категорически, а также тех, что можно есть «с осторожностью».
Какие продукты следует употреблять в умеренном количестве чтобы похудеть
В список для употребления «с осторожностью» входят много привычных для всех продуктов. Однако, включать их в ежедневное меню стоит только осознавая, сколько и чего вы съедаете с каждой порцией.
Молочные и кисломолочные продукты
Это бесценный источник белка, содержащего весь необходимый набор аминокислот, которые организм человека не синтезирует самостоятельно. В молочных продуктах много витаминов, микроэлементов, полезных жиров, а главное — кальция, столь нужного для костей скелета. Кисломолочные продукты, помимо прочего, содержат еще и полезные бактерии.
Бобовые
Чечевица, фасоль и горох — источник клетчатки, множества микроэлементов и органических белков, также входящих в обязательный набор важных нутриентов.
Цельнозерновые крупы
Источник витаминов группы В, сложных углеводов и клетчатки благодаря наличию не подвергшегося дополнительной очистке зерна.
Супы
Важно, чтобы суп был сварен на «втором» мясном или рыбном бульоне. В помощь желудку и кишечнику супы будут незаменимы.
Картофель
Картошка печеная, вареная или сделанная на пару, при этом заранее вымоченная в воде, чтобы избавиться от большей части содержащегося в ней крахмала — ценный источник калия, фосфора, кальция и витамина С.
Макаронные изделия и хлеб
Макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб цельнозерновой или грубого помола являются отличным источником витаминов группы В, клетчатки, селена, марганца и фосфора.
Фрукты
Использовать надо только фрукты, не содержащие большого количества сахара. Стоит добавить, что такие фрукты содержат массу витаминов, фруктозу и микроэлементы.
Орехи, грибы
Орехи полны полезных ненасыщенных жиров, витаминов, минералов и клетчатки. А грибы, как источник растительного белка имеют очень низкое содержание калорий, но при этом трудны для пищеварения.
Для постоянного контроля над количеством съеденного нужно завести дневник для записей. С его помощью и задействовав специальные счетчики калорий, можно прикинуть и посчитать состав ежедневного рациона.
Какие продукты следует исключить из рациона для похудения
Среди запрещенных для употребления в процессе похудения продуктов доминируют в основном те, что подвергались глубокой обработке и имеют в составе много пищевых добавок и вкусовых усилителей. Последние частенько не только не удовлетворяют аппетит, а наоборот разжигают К тому же некоторые их компоненты искажают первоначальный вкус и вызывают привыкание. Подсесть на такие продукты легко, отказаться от них сложно, а самое обидное и трудное для худеющих, что после ввода ограничений в рацион, приготовленная в соответствии с правилами правильного питания еда будет казаться пресной и неинтересной.
Фастфуд, еда быстрого приготовления, чипсы
Вкусные на вид гамбургеры, пицца, бич-пакеты, быстрые каши, чипсы несут в себе неиссякаемый запас быстрых углеводов, соли, трансжиров, искусственных продуктов. Из рациона такие продукты нужно исключить категорически.
Сосиски, колбасы, копченые деликатесы
Для их производства не используют качественное мясо, а основой для изготовления служат отходы от мясного производства, обрезки, жилки, потроха. Весь остальной объем заполняется жировыми эмульсиями, стабилизаторами белка, консервантами, загустителями, искусственными добавками. Копченые мясные и рыбные продукты, после специальной обработки могут содержать вредные канцерогены.
Мучные изделия и сладости
Привычные для нас изделия из белой пшеничной муки, к сожалению, содержат огромное количество углеводов, потому и гликемический индекс у любимых плюшек, тортиков, белого душистого хлеба высок. В конфеты и печенье добавляются красители и ароматизаторы. Углеводы в больших объемах рано или поздно накапливаются в виде жира, а перебор сахара провоцирует появление диабета.
Жирные соусы, сливочное масло, маргарин
Под запретом для худеющих находятся и все покупные соусы, сливочное масло и маргарин. Как правило, они содержат и трансжиры, и консерванты, и эмульгаторы, и вкусовые добавки, а также все тот же сахар.
Магазинные соки и сладкие напитки
Самые массовые в потреблении соки — это восстановленные из порошка или концентрированной пасты. Такие напитки долгоиграющие, изобилуют высоким содержанием сахара, в них много концентратов, а витаминов практически нет. Сладкие напитки, особенно если они еще и газированные — это тоже источник сахара, кроме того, они содержат ортофосфорную кислоту, разрушающую со временем зубную эмаль.