1. Красота

Для чего нужен хайлайтер: инструкция по применению

20.07.2021

Стремительное развитие бьюти-индустрии предопределило появление множества новых косметических средств, способных радикально изменить внешность — сделать нос короче, изменить разрез глаз, распахнуть взгляд, поднять скулы, сотворить рот мягче, а губы чувственней. Одним из главных инструментов визажистов стало современное косметическое средство — хайлайтер.

Что такое хайлайтер

Хайлайтер — это современный косметический продукт, средство для нанесения макияжа «с подсветкой» отдельных частей лица и тела. Такой сияющий эффект достигается с помощью светоотражающих частичек, входящих в состав наносимого на лицо средства. Еще в древнекитайской медицине использовался измельченный в пыль жемчуг, в том числе, для отбеливания и лечения кожных изъянов. В наше время жемчуг не используется, а свечение кожи достигается наличием в средстве микроскопических частичек слюды или перламутрового пигмента. 

Хайлайтеры выпускаются в форме крема, румян или пудры, теней или стиков. Экзотический световой эффект достигается именно за счет светоотражающих частичек, а текстура состава здесь роли не играет. 

Из истории появления хайлайтера

Практика ярко выделять черты лица имела место еще в средневековых театрах и балаганах. Чтобы зритель различал комедиантов и лучше воспринимал происходящее, на костюмированных представлениях актеры разукрашивали кожу подручными материалами — сажей, мелом, натуральными красящими веществами. 

В двадцатом веке, с появлением кинематографа возникла острая необходимость создать на экране объемный образ с помощью грима. Джозеф фон Штернберг, работая с Марлен Дитрих и желая немного выделить ее черты, однажды нанес серебристую полоску на переднюю стенку носа актрисы. Эффект получился сногсшибательный. Практику выделения светом и скрадывания тенью различных частей лица переняли визажисты и гримеры Голливуда, после чего она распространилась в мире творчества повсеместно.

Это положило начало созданию искусству контуринга, основополагающее правило которого звучит следующим образом: высветлять то, что надо подчеркнуть, затемнять то, что надо скрыть. Появление хайлайтера напрямую связано с этим правилом, поскольку именно это средство позволяет визажистам создавать лицо, отвлекая внимание свето-тенью от проблемных зон, для этого нужен хайлайтер.

В дальнейшем, использование специальных косметических средств — хайлайтеров-иллюминайзеров стало основным базовым способом скульптурирования для съемок шоу, передач, фильмов. А схемами нанесения грима, созданными Максом Фактором еще в 1945 году, профессионалы пользуются по сегодняшний день.

Для чего нужен хайлайтер

Создание индивидуального образа — искусство, которое под силу каждому, стоит только научиться правильно подбирать декоративную косметику. И в этом искусстве на помощь приходит хайлайтер. Его можно и необходимо применять комбинируя с другими косметическими средствами, чтобы блики выглядели натурально. Таким образом достигается гармония образа, сглаживаются неровности кожи, маскируются с помощью света и тени изъяны.

Использование хайлайтера придает лицу эффект свечения, тем самым выгодно оттеняя недостатки и подчеркивая преимущества. Слово хайлайтер происходит от английского глагола «to highlight», что означает выделять, акцентировать, высвечивать. Визажисты с удовольствием пользуются средством делая декоративный, креативный или гламурный мэйкап. 

При умелом применении и правильном выборе, хайлайтером можно пользоваться и каждый день. Точечное нанесение средства на веки, скулы, нос только подчеркнет особенности лица, придаст ему выразительности и шарма, заставляя кожу сиять внутренним светом. Нужно, однако, помнить, что свет дневной и вечерний дает разный эффект свечения на один и тот же продукт. 

Для правильного выбора хайлайтера необходимо учитывать тип кожи (жирная, сухая, комбинированная), оттенок кожи (бледный, загорелый, оливковый, красноватый), а также время и место мероприятия, на котором надо продемонстрировать свой уникальный образ.

Если подбор нужного средства сделан правильно, самостоятельное использование хайлайтера на лице в комплексе с другими атрибутами макияжа принесет радость и удовлетворение, а результат получится ничуть не хуже, чем после посещения профессионального визажиста.

Виды хайлайтеров

Все выпускаемые средства можно разделить на три вида по типу их текстуры: сухие прессованные и рассыпчатые, жидкие, кремообразные. Новичку сразу разобраться в этом многообразии довольно сложно. Структурированный подход к вопросу выбора необходимых средств разгонит сомнения и безошибочно укажет правильный хайлайтер для разных случаев применения. Итак.

Сухие, прессованные и рассыпчатые хайлайтеры

Мерцающая пудра

Компактный вариант пудры-хайлайтера универсален в применении для всех видов кожи, но особенно хорош для жирной и комбинированной. В зависимости, от места и площади для его нанесения можно использовать большие и маленькие кисти. Несколько разных цветовых гамм хайлайтера, существующих в этом исполнении, позволяют подобрать нужный цвет по оттенку кожи. Для белокожих подойдет серебристый, для смуглой или загорелой кожи — бронзовый, для оливковой — золотисто-персиковый, а для кожи, имеющей природную красноту хорошо выглядеть будет розовый. 

Мерцающая пудра наносится поверх тонального крема или основы. При легком касании сухой кисти в точках на веках, скулах, в уголках глаз, на носу и губах получается эффект прозрачного свечения, уместного для дневного естественного макияжа. 

Более плотный слой хайлайтера делает свечение интенсивнее. Лицо приобретает яркость, свежесть и очерченные контуры, что уместно в вечернем варианте мейкапа, подходящего для дискотек и ресторанов.

Среди плюсов мерцающей пудры можно назвать ее экономичность и возможность нанесения на широкие участки кожи лица и на ключицы. Однако, не стоит наносить мерцающую пудру толстым слоем, в этом случае неизбежны неестественность и экстравагантность, граничащая с безвкусием. 

Компактная палитра

Хайлайтер, исполненный в виде палеты с разными оттенками. Имеет все свойства мерцающей пудры и также подходит для всех типов кожи. В палете наличествуют несколько оттенков одного цветового ряда: серебристые, бронзовые, золотистые, розовые. Возможно нанесение либо всех цветов, либо по отдельности. 

Следует помнить, что результатом использования полной палитры оттенков одновременно может быть повышенный эффект мерцания кожи. Плюсом такого вида хайлайтера можно считать его большой объем и возможность удобного применения на обширных участках кожи.

Шарики-метеориты

Очень популярный вид хайлайтера, выпускается в коробочке, содержащей разноцветные маленькие шарики, размером с горошину. При использовании дают равномерный блестящий эффект, отчего визуально лицо будет выглядеть свежим и отдохнувшим. При нанесении применяются кисти разных размеров, в зависимости от места приложения. Шарики-метеориты можно использовать даже вместо обычной пудры, но только, если кожа не жирная и не комбинированная. В этом случае стоит под хайлайтер наложить рассыпную пудру.

Кроме того, метеориты часто применяется профессионалами для подчеркивания открытых участков кожи на ключицах, ногах, руках во время модных показов.

Кисть с рассыпчатой пудрой

Это сухой хайлайтер в виде рассыпчатой мерцающей пудры, находящейся внутри кисти. Профессиональный и экономичный хайлайтер для нанесения сияющего слоя требует особой сноровки в использовании и не подходит для контурного выделения определенных участков лица и тела.

Жидкие хайлайтеры

По текстуре жидкие средства подобны лосьонам-флюидам, наполненным сиянием от блестящих частичек цветовых пигментов. Такой продукт дает на лице легкую мерцающую вуаль с тонким глянцевым эффектом и помогает добиться максимально нежного и деликатного света на коже. За счет жидкой текстуры легко наносится пальцем и в последствии растушевывается спонжем или синтетической кистью с остатками тонального крема. Если необходимо нанесение на обширный участок кожи, то для растушевки стоит воспользоваться спонжем или кистью для тона, а для точечного нанесения — тоненькой консилерной кисточкой.

Отлично получается иллюзия глянцевой мерцающей вуали, если смешать жидкий хайлайтер с базой под макияж или тональным кремом. Использование жидкой формы средства помогает увлажнить верхние слои эпидермиса.

Самые подходящие места на лице для обработки жидким средством — линия спинки носа, лоб между бровями, внутренние уголки глаз, скулы, центр подбородка. Ни в коем случае не стоит перемешивать такую текстуру с сухими средствами: пудрой, румянами или прессованным хайлайтером. 

Для достижения мягкого и деликатного света важно отсутствие в составе средства крупных блестящих частиц. Это может вызвать нежелательный эффект жирной сияющей кожи. Перебор в свечении легко исправляется нанесением поверх средства дополнительного слоя тонального крема.

Хайлайтер-сыворотка

Хайлайтер в виде сыворотки рекомендован для поддержания очень сухой кожи, поскольку кроме эффекта нежного свечения обеспечивает максимальное увлажнение кожного покрова.

Среди плюсов жидкого средства можно отметить большой объем и возможность покрытия обширных участков кожи. При использовании кистей для нанесения, это средство становится наиболее подходящим для контурирования лица и других частей тела.

Кремообразные хайлайтеры

Небольшие коробочки, визуально схожие с формами выпуска сухих средств. Имеют текстуру плотного и густого крема или мусса. Чаще всего выбирается для покрытия больших участков кожи, на которой преображается в пудровую светящеюся вуаль.

Использовать кремообразный хайлайтер можно только после нанесения на нужный участок тонального крема. Легко растушевывается спонжем или пальцами. К плюсам такого средства относится его экономичность в применении, легкая и быстрая впитываемость, долгоиграющий эффект свечения. Слой держится продолжительное время, не плывет, не скатывается и не становится тусклым. 

С помощью кисточки таким средством удобно проводить коррекцию линии скул, подбородка, носа, если есть необходимость подчеркнуть их рельефность.

Кремовые текстуры выпускаются как в виде коробочки, наполненной одним цветом, так и целыми палетами с цветовой гаммой для разных оттенков кожи. В таком случае удобство применения многократно увеличивается. Использовать палеты с разными цветовыми оттенками можно в качестве теней, румян и непосредственно хайлайтера.

Хайлайтеры плотной текстуры — карандаши, кайялы и стики

Мобильная форма хайлайтера, удобная для переноски в косметичке. Компактные кремообразные средства, легко наносятся на кожу, при растушевке дают эффект мерцающей пудры. Отлично подходят для выделения надбровных и подбровных зон, подводки губ, осветления на внутренних уголках глаз для быстрого и эффектного придания им выразительности. Использовать стики, кайялы и карандаши стоит с осторожностью вокруг глаза. Структура средства может причинить вред особенно чувствительным участкам кожного покрова.

Такие формы средств предпочитают профессиональные мастера визажисты и гримеры в силу их компактности и удобства при транспортировке.

Как пользоваться хайлайтером

Умение грамотно использовать хайлайтер при нанесении макияжа может обеспечить вам сияющее лицо модели с обложки фэшн-журнала. Стоит только запомнить и применять несколько ключевых правил. 

Важно учитывать не только цвет своей кожи при подборе нужного оттенка, но и форму лица для определения зон правильного высветления достоинств и затемнения недостатков. От незнания и неумения можно случайно подчеркнуть уже имеющиеся дефекты, ведь хайлайтер — это не корректор. 

Способы нанесения хайлайтера при разных формах лица

  • Круглое лицо или лицо «сердечко» требует нанесения и растушевки средства на коже в середине лба и подбородка, а перевернутые треугольники под глазами дадут эффект целостности макияжа.
  • При овальном типе хорошо подойдет нанесение средства по верхней линии виска до бровей, в центральной точке подбородка и как бы сердечками под глазами. 
  • При квадратной форме лица световые блики наносятся ближе к носу под глазами и на подбородке, в самом его центре.

В идеале, проблемные зоны корректируются в зависимости от конечной цели макияжа. Это может быть повседневный вариант, дневной-праздничный, вечерний для дискотеки или для театра.

Профессиональные визажисты делают упор на световой коррекции шести основных зон, придерживаясь неизменного правила контуринга: высветлять то, что надо подчеркнуть, затемнять то, что надо скрыть.

Губы 

Выделение с помощью хайлайтера ямочки над верхней губой, называемой «луком Купидона» и легкий штрих под нижней, придает губам выпуклость и форму.

Брови

Брови становятся четко очерченными при растушевки средства по верхней линии и немного под самой бровью. Зрительно можно поднять бровь придать ей особый изгиб и таким образом распахнуть взгляд и сделать его выразительнее и ярче. При этом для повседневного макияжа гармоничнее использовать матовые приглушенные средства, а для вечернего — яркие, с большой концентрацией светящихся частиц.

Лоб

Зона лба требует тщательного подхода к выбору средства для подсветки. Здесь хорошо определяется тип кожи и, если от природы она жирная или комбинированная, то наносить сплошной блестящий слой не следует. Для достижения эффекта отдохнувшей и омолодившейся кожи можно осторожно нанести небольшое светящееся пятнышко посередине бровей, но и только. Правда, если кожа нормальная или сухая полное применение хайлайтера принесет нужный эффект.

Скулы

Важнейшая зона для придания скульптурности лица. Острые скулы требуют минимальной подсветки, их и так хорошо видно и достаточно просто подчеркнуть. Слабо выделенные скулы можно обозначить контуром с помощью игры светотени. При правильной обработке зоны скул достигается эффект омоложения.

Для этого хайлайтер наносится на самые верхние точки кистью, спонжем или пальцами и аккуратно растушевывается. Поворот головы делает игру света в этих зонах особенно заметной. Лицо приобретает скульптурно-рельефный вид.

Важно не переборщить накладывая хайлайтер. Чтобы границы его нанесения не бросались в глаза стоит сделать тщательную растушевку средства кистью или кончиками пальцев.

Нос

Чтобы сделать широкий нос тоньше, придать ему изящную аристократичную форму от переносицы вниз, вдоль спинки носа, не включая его кончик, делается легкая световая полоска. 

Для достижения обратного эффекта — удлинения маленького носа или придания ему курносости, световым пятном выделяется именно кончик. А если нос очень узкий, то растушевка светового пятна делается вдоль спинки носа.

Глаза

С помощью хайлайтера можно эффективно провести корректировку размера и расположения глаз, которые после этого обязательно засияют и заискрятся.

Расстояние между близко посаженными глазами визуально можно сделать больше, если нанести точечную подсветку на внутренний уголок и сделать тщательную растушевку. Выразительность глазам придаст светящееся пятнышко, нанесенное в середине над верхним веком. 

Грамотное нанесение подсветки под глазами в купе с корректором и тональным кремом позволяет замаскировать синяки и мешки.

Нанесение хайлайтера на тело

В теплое время года хайлайтер можно успешно применять на открытых участках тела, особенно в вечернее время. Отлично смотрится выделенные жемчужным искусственным светом ключичная зона, зона декольте и ноги, особенно на загорелой коже.  

Ошибки при нанесении хайлайтера

Даже при использовании столь подробной инструкции по применению хайлайтера, часто происходят досадные ошибки, способные свести к нулю волшебные возможности световой подсветки кожи.

  • Нельзя использовать хайлайтер в местах, где природой предусмотрена естественная тень — виски, зона под скулами, крылья носа. 
  • Нельзя наносить светящийся слой по линии челюсти, это сделает лицо тяжелым и объемным и создаст эффект второго подбородка.
  • Нельзя наносить хайлайтер сплошным слоем, а потом пытаться отрегулировать другими косметическими средствами. 
  • Использовать хайлайтер можно только после нанесения основы под макияж, тонального крема и пудры, но никак не на голую кожу.

Перед применением нового средства, его следует обязательно протестировать на коже, дабы оно не вызвало аллергической реакции.

Рекомендации по нанесению хайлайтера

Важно помнить, что хайлайтер не скроет изъяны кожи, а только может замаскировать их с помощью игры светотени на лице и теле. Хайлайтер сработает эффективно при условии использования тонального крема, пудры, базы под макияж.

Способы нанесения и выбор вида хайлайтера зависят от содержания в нем светящихся отражающих частичек, определяющих разную степень подсветки кожи. Типы свечения бывают:

  • шиммерные
  • сатиновые
  • HD-фотошоп 

Шиммерное свечение идеально подходит для вечернего мейкапа, когда в затемненном помещении отдельные всполохи могут высветить красиво очерченное лицо, ноги или глубокий с вырез. 

Сатиновый свет создается мелкими светоотражающими частичками с финишным влажным свечением. Отлично смотрится в светлое время суток и широко используется при повседневном макияже. Создает мягкий эффект контура лица.

HD-хайлайтер содержит мельчайшие частички создает рассеянный свет и идеально подходит для макияжа при съемке крупным планом, поскольку при умелом нанесении способен скрыть морщинки, припухлости и синяки.

Применение хайлайтера при нанесении как ежедневного макияжа, так и выходного мейкапа способно кардинально изменить ваш индивидуальный образ. Умело подсвеченные черты лица визуально омолаживают, освежают, подчеркивают природную красоту, добавляют цвет и вносят уверенность в жизнь. 

Читайте также