1. Красота

Друг или враг: косметолог о том, можно ли пользоваться тональным кремом каждый день

24.01.2022

Узнали у специалиста, действительно ли тональный крем забивает поры и портит кожу.

Анамнез

История тонального крема берет начало еще в Древнем Египте - «инфлюенсеры» того времени выравнивали кожу с помощью мела и ядовитых свинцовых белил. Но официально средство на основе талька и жидкого пигмента создал Макс Фактор в 1935 году. Основу крема составляли силиконовые масла - и эта тенденция сохранялась очень долгое время. Сегодня многие производители до сих пор используют эту схему. Чаще всего в состав тонального крема добавляют летучие силиконы, диметикон, полисилоксан.

И именно это стало главной причиной популяризации мифа, что им нельзя пользоваться каждый день - забивает поры, создает пленку и провоцирует появление акне.

Виктория Бритько
Виктория Бритько
врач-косметолог

Космецевтика шагнула далеко вперед. Формулы даже за последние пять лет изменились. Появились средства на водной основе с природными светоотражающими компонентами. Кроме того, в составе современных тональных основ много увлажняющих и бактерицидных компонентов. Их можно подобрать по типу кожи для достижения максимального эффекта.

Вредно или полезно?

Силиконы - не всегда зло. Зимой, например, они создают защитную пленку, препятствующую трансэпидермальной потере влаги. А это очень актуально в период отопительного сезона, когда кожа очень сильно сохнет и шелушится.

Тональная основа наносится не на целый день - время ее нахождения на коже слишком непродолжительное, чтобы спровоцировать нарушение обменных процессов в коже. Главное - регулярное и тщательное очищение.

«Тональный крем действительно может вызвать появление воспалительных элементов и акне. Но только в том случае, если вы подобрали и нанесли его неверно, - комментирует специалист. - При жирной коже лучше отдавать предпочтение средствам, на которых есть пометка «некомедогенно». Как правило, в них нет масел, способствующих закупорке пор. Кремы более плотной консистенции чаще всего содержат крахмал и диоксид титана в высокой концентрации. Их лучше оставлять для вечернего макияжа и не использовать каждый день. При активной секреции сальных желез и сильном блеске лица ищите среди ингредиентов каолин (белая глина) или крахмал тапиока. Они создают эффект пудры».

Если ваша задача - найти идеальное средство на каждый день, которое будет хорошо держаться, но при этом не забивать поры, обратите внимание на стойкие тональные основы. Они изготавливаются по особой рецептуре и представляют собой формулу, похожую на «сетку», в узлах которой локализуется пигмент, покрытый силиконом. При контакте с кожей силикон испаряется - на ней остается полимерная вуаль, покрывающая дерму не сплошным слоем. Она продолжает «дышать»!

«Есть два типа тональных средств: одни выполняют исключительно декоративную функцию (не советую ими пользоваться), главная задача других - уход. Такие есть в линейках Aven и Vichy. У Bioderma есть средство для подростков. В его составе присутствуют глюконат цинка, салициловая  и АНА-кислоты, отшелушивающие роговой слой и подсушивающие высыпания. Комплекс Sebo Restore technology нормализует выработку жира и предупреждает загрязнение пор».

Вывод

Слухи о вреде тональной основы слишком преувеличены. Большинство из них основано на исследованиях, которые были актуальны 50 лет назад. Тональный крем, как и любой другой, нужно выбирать по типу кожи и составу. Кстати, о составе. Исследователи из Университета Нотр-Дам протестировали более 230 широко используемых косметических средств и обнаружили, что 56% тональных кремов, реализуемых в США, содержат фтор - индикатор PFAS, которые используется при производстве антипригарных сковород. Это действительно небезопасный компонент, которого лучше избегать.

Читайте также