1. Красота

Личный опыт: как изменилась моя кода после отказа от сахар, и что с ней произошло после того, как он вернулся.

Наталия Капица
Наталия Капица
18.01.2021

Редактор Наталия Капица о том, что ей дал двухмесячный отказ от сахара и что произошло с кожей, когда в рацион снова вернулись конфеты и пирожные.

Ликбез

У меня всегда была проблемная кожа. В подростком возрасте она выглядела отвратительно: жирный блеск, красные, гнойные акне (да простят меня эстеты) и черные точки были верными спутниками. На этой прекрасной ноте в меня должны полететь камни из серии «современная косметология», «XXl век».... Сразу их отобью: мой подростковый период пришелся на том период, когда о лазерах слышали только в Голливуде, а косметологи считали панацеей «болтушку» с антибиотиками.

В 18 лет гормональный фон резко изменился. Лицо стало чистым. Но блестело, как блин с маслом, а любой лишний кусок торта передавал привет юношеским кошмаром в виде красных акне.

В 20 на День рождения я загадала желание: отказаться от тонального крема. Оно сбылось. Правда, с маленьким «но»: через 15 лет. А дело было так....

Почему я на это решилась?

Я не люблю краситься. Декоративная косметика на коже вызывает лишь одно желание - посерее ее смыть. Но следы постакне и регулярные высыпания не позволяли мне отказаться от тонального - было ощущение, что без него я выгляжу как 17 летний подросток, не переживший пубертатный период.

Работа в Beautyhack заставила меня искать способы борьбы с проблемной кожей внутри - я начала изучить вопросы восстановления микрофлоры и решила отказаться от сахара. Почему? Ответ нашелся у косметолога.

Виктория Бритько. Врач-косметолог 

«При попадании сахара в организм происходит выброс инсулина. Он в свою очередь стимулирует обратное всасывание натрия почками, что приводит к образованию отеков. Еще один научно доказанный факт: сахар приводит к повышенному образованию андрогенов - мужские половых гормонов. Это в свою очередь - причина гиперсекреции сальных желез. Избытки себума забивают поры, создавая идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Сахар - причина гликации. Рекомендую всем запомнить это страшное слово. Гликация - это реакция между коллагеном и сахаром ( глюкоза, фруктоза), в результате которой коллаген сшивается, «слипается», становится ломким , старым, данные повреждения со временем только накапливаются . Кожа теряет свою эластичность и тонус, что приводит к морщинам.

Проверить, не много ли сахара вы потребляете, можно, сдав анализ на гликозилированный гемоглобин (Hba1c). Чем выше уровень, тем хуже ваши дела. Нормальным считается уровень Hba1c 6,0%. Cуществуют продукты, замедляющие процесс гликации: эктракт черники и граната, карнозин, ресвератрол».

Как это было

«Обрубить все концы» - под таким девизом прошел мой отказ от сахара. Я исключила, как мне казалось все, оставив в рационе только полезные крупы, зеленые овощи, нежирное мясо, яйца. Два раза в неделю ела несладкие фрукты и раз в неделю пила свежевыжатый сок. Сахарная ломка длилась примерно четыре дня - встав из-за стола, хотелось захватить с собой печенье или кусочек шоколада. Было ощущения вечного голода и несчастья.

Но к концу первой недели я с радостью обнаружила, что порции здоровой еды с травяным чаем вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой. Сон стал лучше и крепче, энергии - больше. Кстати, у этого феномена есть вполне научное объяснение. Из-за сахара многие полезные вещества усваиваются хуже. В том числе и те, которые отвечают за нормальный энергетический обмен.

Что касается кожи, видимые изменения с ней начали приходить через месяц здорового образа жизни. Кроме сахара, из рациона насовсем исчез алкоголь - даже бокал вина за ужином. Вместе него добавился жидкий пробиотик. Из сопутствующих бьют-процедур я делала коралловый пилинг (2 процедуры) и использовала домашние пилинг-пэды.

Через два месяца кожу было не узнать! Поры сузились, лицо перестало блестеть, исчезли следы постакне и новые высыпания - их не стало совсем. Хулиганила ли я эти два месяца? Да! Примерно каждые две недели моим завтраком был круассан или Наполеон. Но на качестве кожи это не сказалось никак - она по прежнему выглядела здорово!

A’ll be back!

Срыв случился неожиданно. Расслабившись перед праздниками, сахар все чаще стал снова появляться в ежедневном меню. Макарон, Чезкейк, конфета и, о ужас, газировка….. Первые две недели гастрономического безобразия ничего дурного с моим лицом не произошло. А вот через три появились первые звоночки. Сначала подкожные мелкие высыпания, потом черные точки. Дальше - больше: гнойные воспаления.

Увидев очередного новго «друга» на щеке, я решила, что пора завязывать! На тарелку снова вернулся овощной салат, а в голову мысль, что все хорошо в меру. 

Читайте также