Креативный директор PROmakeup Laboratory
Сегодня в профессиональном макияже стали очень популярны пигменты – концентрированные сухие краски для глаз, губ и щек. Они яркие, пигментированные и стойкие – за это их так полюбили визажисты. Многие теперь работают в основном только на них – «вытягивают» смоки из восьми цветов сразу, используют пигменты вместо румян, бронзеров и хайлайтеров.
Марок, которые предлагают сухие пигменты, тоже стало заметно больше – начиная от крупных косметических брендов и заканчивая мелкими магазинами в Instagram. Не так давно один известный российский визажист заявил, что не у всех подобных брендов есть документы, подтверждающие безопасность пигментов. Оказалось, что многие дешевые пигменты – не косметические, а технические. Техническими пигментами красят, например, машины, и для кожи они не подходят.
В последнее время я часто стала поднимать этот вопрос. Что такое косметический пигмент? Действительно ли он отличается от технического? Почему мы не можем купить пигмент за 200 рублей и нанести его на глаза? Я поехала на фабрику в Корею к крупнейшему производителю пигментов.
В лаборатории, куда меня пригласили, люди ходили в белых скафандрах и пластиковых масках. Я была очень удивлена и спросила: «Это что, химическая лаборатория по созданию ядерного оружия?» На что мне ответили: «Нет, мы просто делаем косметический пигмент». Тогда я попросила рассказать мне, что такое косметический пигмент и чем он на самом деле отличается от технического.
В основу создания любого пигмента ложится принцип появления жемчужины – когда песчинка попадает в жемчужную раковину и обрастает слоями карбоната кальция. Через каждый слой проникает свет и отражается обратно, поэтому чем больше слоев – тем красивее получается оттенок. А чем больше жемчужина и чем дольше она пролежала, тем дороже она будет стоить. То же самое и с пигментами. В воду помещают частичку минерала – и так же начинают наращивать слои для сияния.
Для создания косметического пигмента нужно соблюдать два важных правила. Первое – минерал должен быть проверен на содержание тяжелых металлов. Научно доказанный факт: тяжелые металлы могут накапливаться в организме и приводить к онкологии. Второе правило – косметический пигмент должен обязательно выращиваться в очищенной (дистиллированной) воде, без примесей и микробиологии.
Это стоит дорого, особенно в Китае, где вода сама по себе очень дорогая. Если создавать технический пигмент – все намного проще, но его действительно нельзя наносить на лицо.
Я спросила на фабрике в Корее, почему они ходят в этих космических скафандрах. Они рассказали, что производство пигментов у них проходит три стадии контроля. На первой проверяются исходные данные: минералы – на содержание тяжелых металлов, воду – на микробиологию. Вторая стадия происходит во время создания пигмента: в лаборатории должны быть стерильные условия, чтобы в воду ничего не попало. И третья – когда пигмент уже готов, его отправляют на токсикологические исследования. На каждом из трех этапов качества компания-производитель обязана получить документ.
Многие визажисты об этом не задумываются и стремятся приобрести пигменты «подешевле». Но никто даже не представляет себе, какая разница в себестоимости косметического пигмента и любого другого. На сегодняшний день я уверена, что подобные средства нужно покупать только у проверенных крупных компаний, которые могут предоставить все документы о безопасности. В других случаях есть риск нанести серьезный вред здоровью.