1. Красота

Про нутрициологию или науку о питании

08.11.2021

Большинство людей с давних времён хотят быть всегда красивыми и здоровыми. 

Однако недостаточно для этого ежедневно кушать много полезной еды и выпивать норму воды. Несмотря на то, что всё это составляет часть здорового питания, этого не хватает. Потому что здоровое питание - это режим сбалансированного питания. Вследствие чего не только поддерживается физическое, но психическое и эмоциональное состояние здоровья. Это выбор разнообразных продуктов, которые дают наслаждение и удовлетворение физиологических потребностей. 

Найти жизненный баланс в еде помогает наука о питании, так называемая нутрициологией. Одна из отрасли диетологии — нутрициология. В наше современное время профессия нутрициолога довольно востребована. Специалисты этой сферы решают различные вопросы по поводу приёма пищи. Ученые данной науки изучают: совместимость разных продуктов по составу, катаболизм и анаболизм. Простыми словами в нутрициологии ещё пропагандируется здоровый образ жизни.

Что такое нутрициология и с чем её «едят»

В своё время ещё Гиппократ будучи древнегреческим великим врачом считал, что болезни человека - это результат нарушения питания. Как-то он сказал такие слова: "Мы есть то, что мы едим"- это выражение до сих пор является актуальным и оно практически отвечает на вопрос, что такое нутрициология и почему она так важна. От состава пищи могут возникать различные заболевания. Так и наоборот —  может улучшаться здоровье. Поэтому не просто нужно, но и важно следить за питанием. Нутрициология  (в переводе с латинского языка nutriti - питание и с греческого языка loyos - наука) изучает питательные вещества в пище и как их использует организм. В науке есть полная взаимосвязь с диетой, здоровьем и болезнями.      

В нутрициологии используются идеи молекулярной биологии, биохимии, диетологии, фармакогнозии и генетики, чтобы понять, как питание влияет на организм человека.       

Специалисты также фокусируют своё внимание на том, как люди могут, благодаря правильному питанию снизить риск заболеваний, что происходит, если у человека слишком много или слишком мало питательных веществ. Нутрициологи изучают физиологические и биохимические процессы участвующие в питании, так как в процессе питания человек не просто насыщается, но и получает энергию, которая преобразуется в ткани тела. Хорошее питание означает получение нужного количества питательных веществ из здоровой пищи в правильных сочетаниях. Эти питательные вещества, которые являются источником энергии для тела, классифицируются как: углеводы, жиры, клетчатка, минералы, белки, витамины и вода. Плохое питание может привести к нехватке энергии, проблемам с пищеварением, пищевой аллергии, увеличению веса, депрессии и тревоги, а также ко многим из наиболее распространённых сегодня хронических заболеваний, например ишемическая болезнь сердца и рак. Знания о питании и осознанный выбор продуктов, могут помочь достичь каждому человеку оптимального здоровья на протяжении всей жизни.

История возникновения

История развития именно науки нутрициологии началась не более 100 лет назад. Однако ещё до нашей эры греки, римляне, египтяне, евреи и другие национальности применяли различную пищу не только в целях насытиться, но и лечиться, об этом говорят старинные рукописи. Фундаментом, который лёг в основу истории этой наукие щё стала ятрохимия. А один из основоположников химии и физиологии Антуан Лавуазье, изучая физиологические нормы и значение питательных веществ, таким образом в XVIII - XIX заложил в науку эту основу. Ещё в учение о питании много вклада внесли русские учёные, например: А. А. Покровский, А. П. Виноградов, А. М. Уголев, А. П. Добраславин, М. Н. Шатерников, М. Я. Мудров, В. И. Вернадский, В. Ф. Эрисман, Н. И. Лунин, И. Е. Дядьковский, И. И. Вечь, И. П. Павлов, Е. О. Мухин. Учёные других национальностей внесли не меньше вклада, например немецкие: М. Рубнер, Ю. Либих. 

А с конца XIX - XX века, благодаря большому информационному материалу и теориям о сбалансированном питании, появилась специализация врачей - диетологов, после чего стала формироваться нутрициология наука. Особенный результат в области нутрициологии совпал с историческим временем нехватки провизии. На тот период была Вторая Мировая Война и Великая Депрессия в США. А позже на конференции впервые представили аргументированные диетические рекомендации. Предложение включало в себя минимальное количество калорий и витаминов для поддержания жизни человека. После обозначенных норм было принято решить проблемы дефицита правильного питания населения. 

Однако после некоторого времени стали наблюдаться возрастающее распространение хронических неинфекционных заболеваний, например, таких, как: злокачественные новообразования, сахарный диабет и ожирение. Эти заболевания определённо связаны с рационом из - за чего потребовались новые разработки рекомендаций по питанию. Тогда в 1971 году шотландский врач Арчибальд Лемальн Кокран выпустил монографию о необоснованных и неэффективных методик лекарственных препаратов. После чего стала деятельно расти концепция медицины. Появилась необходимость разработать инструменты, которые смогут объективизировать воздействие рациона на организм человека. Впрочем, исследователи столкнулись со сложностью, потому что питание является в высшей степени вариативным и многокомпонентным ходом, к нему не применимы способы традиционно применяющиеся в клинических работах. Несмотря на кризис теорий совершенного сбалансированного питания всё равно получилось открыть новые знания в области пищеварения, что в итоге привело к нутрициологии.

Чем нутрициология отличается от диетологии

Большинство людей думают, что суть диетологии и нутрициологии, практически сходится, но, тем не менее, она достаточно различается в аспекте образования, квалификации и повседневной роли. Хотя бы потому что диетологи занимаются созданием правильного питания для больного человека, а нутрициологи изучают влияние пищи на организм в целом. Проще говоря, диетология - это про медицину, а нутрициология- это больше про науку. 

Диетология - это наука, в которой с помощью рационального питания улучшают здоровье больных людей. Специалисты в области диетологии часто сосредотачивают усилия на определённых группах населениях и учреждениях. В их работу также входит: 

  • Разработка индивидуальных диетических терапий для решения конкретных проблем со здоровьем, например: ожирение, диабет, гипертония и многие другие. 
  • Разработка общекорпоративных программ питания. 
  • Повышение осведомленности общественности о надлежащих стандартах питания и привычках. 

Нутрициология - это учение, в котором изучают функциональные, метаболические, гигиенические и клинические концепции взаимодействия питательных веществ, так называемых нутриентов. А самое главное то, что наука направлена на изучение, как именно эти нутриенты влияют на организм и выяснение мотивов выбора человека определённой еды. В цель работы специалистов нутрициологии входит: 

  • Разработка конкретных рекомендаций по питанию. Например: Как изменить свои пищевые привычки, как составить оптимальный рацион и режим питания, как определить суточное употребление калорий, как правильно расходовать энергию, как подобрать биологические добавки. 
  • Определение состава всех продуктов питания.
  • Исследование системы взаимодействия продукта. 
  • Создание химически - лабораторных анализов.
  • Подтверждение безопасности продукта без наличия ГМО и токсичной пищевой добавки. 

Итак, специалист занимающийся нутрициологией имеет высшее образование в медицине, биологии и химии, а эксперт в диетологии имеет просто высшее медицинское образование. Нутрициологи в основном занимаются научной и консультативной работой, а диетологи лечат людей. Эксперты в нутрициологии исследуют воздействие пищи на организм и их химический состав, находят полезные и вредные микроэлементы, а в диетологии организовывают правильное питание.

Принцип здорового питания по нутрициологии  

В основу нутрициологии ложится такой принцип, как система питания. Что означает комплексный процесс, который включает в себя не только выбор пищи, но и её оценку, как питательной, так и энергетической ценности. Существует несколько главных принципов питания: 

Сбалансированное питание

Классическая теория сбалансированного питания. Она основана на том, чтобы в организм человека всегда поступали вещества молекулярного состава. Благодаря такому принципу при физической активности будет компенсироваться расход энергии. Получается, что идеальным питанием считается, тогда, когда получение и расход питательных веществ в организме полностью совпадает. 

Адекватная теория питания

Адекватная теория питания. Здесь также считается здоровым питанием потреблением молекулярных веществ. Вследствие чего возмещается энергетическая потеря организма человека на главный обмен, внешнюю работу и рост. Однако принцип отличается от классического, тем что признает полезность не только нутриентов, но и балластных веществ. 

Вегетарианство 

Вегетарианство - эта теория питания, основывается на употреблении только растительных продуктов в пищу. Строгое вегетарианство может негативно влиять на растущие организмы детей из - за отсутствия полноценных витаминов. Поэтому его разделили на веганство, лактовегетарианство и лакто - ово - вегетарианство. Вообще специалисты в нутрициологии не советуют вегетарианство трудоспособным людям со здоровым организмом. 

Сыроедение

Сыроедение - эта теория не рационального питания. Человек, тогда употребляет сырые продукты без кулинарной обработки, например ещё: свежие овощи и фрукты, неядовитые растения. 

Редуцированная теория питания

Редуцированная теория питания. Сторонники такого принципа имеют рацион меньше основного метаболизма.

Теория голодания

Теория голодания. Люди придерживаясь такого принципа отказываются от еды на длительное время, например 2 - 4 недели, на периодические кратковременное 7 - 10 дней, помимо этого систематически делают "разгрузочные" дни. 

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания. Люди такого принципа отчётливо знают какие продукты совместимы. Поэтому они, например отказываются от сочетания белка и крахмала, жира, сахара. 

Не стоит забывать, что все люди индивидуальны. Поэтому не нужно самостоятельно резко переходить на подобные принципы питания. Желательно проконсультироваться с диетологом - нутрициологом, чтобы теории о питании пошли на пользу, а не во вред. 

Советы нутрициологов по правильному питанию 

Обширные опросы, которые проводились в разных странах по поводу питания населения показывают, что больше половины не следят за правильным питанием, потому что не знают с чего начать. Это является ответом на вопрос почему в питании большинства людей не хватает необходимых продуктов. Вот топ - 5 важных советов всех нутрициологов, которые помогают прийти к здоровому питанию:

Создать меню на неделю

Нужно создать меню, хотя бы на неделю. В начале это может быть трудным, но после войдёт в очень полезную привычку. 

Выбрать 10 блюд 

Нужно выбрать 10 блюд, которые вам само больше приходятся по вкусу. Таким образом можно легко составить меню и сбалансировать рацион. 

Ежедневно потреблять овощи и фрукты

Нужно научится ежедневно потреблять овощи и фрукты, как во время другой пищи, так и без неё. 

Уменьшить количество сахара и соли 

Нужно, как можно больше уменьшить количество сахара и соли в еде. ВОЗ вообще рекомендует потреблять не более 25 - 50 граммов в день. 

Пить воду

Важно пить в воду в её чистом виде, не включая её состав в различных блюдах и напитках. 

При соблюдении, хотя бы этих всех советов вы определённо заметите улучшение своего здоровья. Но, если у вас не получается выполнять все рекомендации врачей, то можно пройти комплекс специальных витаминов. Эти добавки к пище нужно принимать, лишь после того, как их назначил нутрициолог - диетолог, чтобы самолечение не вышло боком. 

Заключение

Нутрициология базируется на таких законах: 

  1. Энергетическая ценность в питании людей должна быть равной энергетическому расходу. 
  2. Состав пищи обязан совпадать потребностям людей. Хотя бы потому что организм не способен накапливать ничего, кроме жира. Так что в правильном питании ежедневно должны быть различные полезные вещества в еде. 

Специалисты в нутрициологии рассматривают и изучают:

  • нутриенты содержащиеся в питании;
  • тактику приготовления разного продукта;
  • благоприятное время к питанию;
  • воздействие конкретных ингредиентов на организм;
  • методику предотвращения разных заболеваний, благодаря полноценному питанию. 

В то время как эксперты в диетологии составляют сбалансированный рацион с целью вылечить человека, в нутрициологии исследуют и изучают воздействие еды на организм в общем. Несмотря на то, что многие критикуют важность этой наукиона всё равно стремительно развивается. 

Люди увидели значимость правильного рациона питания и активного занятия спортом. Поэтому на весь мир стал распространяться образ здоровой жизни. Но одной тенденции недостаточно. Потому что в этом вопросе необходим серьёзный подход квалифицированного специалиста. В решении таких задач требуется ряд специалистов, которые хорошо разбираются во всех нюансах поддержания ЗОЖ, среди которых пользуются спросом именно нутрициологи.

Читайте также
.