1. Красота

Рекламные операции, международные награды и специализация: на что обратить внимание, выбирая пластического хирурга, и стоит ли экономить на клинике

20.09.2021

Кто-то выбирает пластического хирурга по отзывам в соцсетях, кто-то доверяет только рекомендациям друзей и коллег, кто-то изучает имеющиеся у врача награды, сертификаты и премии. Одни считают, что хороший специалист не делает скидок, а другие наоборот ждут акций в его клинике. Так все-таки - можно ли выбрать профи, ориентируясь на его профиль в Instagram, и сэкономить на операции, не рискуя здоровьем?

Сергей Левин

Сергей Левин

доктор медицинских наук, председатель комиссии Департамента исследований при Кафедре пластической хирургии Женевского университета, пластический хирург

Сложность операции

Сложные операции всегда будут стоить на порядок выше, чем простые. Однако, понятие это размыто: в пластической хирургии нельзя сказать, что нос сделать проще, а грудь или веки – труднее. «Сложные операции» – это, как правило, комплексные операции, когда за одно хирургическое вмешательство одновременно происходит несколько коррекций, например, носа, подбородка и подтяжка лица. В этом случае цена всегда будет высокой. 

Операция также может считаться сложной, если она выполнена всего на один орган, но случай трудоемкий, технически сложный и требующий проведения ряда манипуляций. 

Чем вы рискуете, когда пытаетесь найти клинику с низкой ценой на сложную операцию? Прежде всего, здоровьем и качеством результата. Ни один профессионал не подпишется на выполнение трудоемкой задачи за цену ниже рыночной.  

При этом нельзя отрицать, что есть ряд простых и небольших операций, которыми может овладеть даже начинающий хирург. Например, липосакция бедер или абдоминопластика считаются технически несложными. А ценник у начинающих специалистов, как правило, всегда ниже. 

Вывод: важно

Длительность операции

При выборе хирурга обращайте внимание на заявленную длительность операции. Чем опытнее специалист, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Конечно, если у вас сложный случай, он не может занимать несколько минут. Но начинающий хирург будет вас оперировать весь день, а профессионал сделает ту же операцию за несколько часов. Отсюда и большой разброс цен. Например, SMAS-подтяжка у профи занимает 2.5 – 3 часа. Нижняя или верхняя блефаропластика – 30 минут, если и верхняя, и нижняя – 45 - 50 минут. Средняя продолжительность ринопластики у опытного хирурга –  около 60 минут.

Вывод: важно

Техническое оснащение и местоположение клиники

Уровень технического оснащения клиники – один из главных факторов в формировании цены на операцию. Пластическая хирургия – это не работа одного хирурга, это целая технология, в которой задействована огромная команда разных специалистов. Подумайте, сколько на вас трудится врачей, анестезиологов, медсестер, сиделок, менеджеров на ресепшн и даже простых уборщиц? Им всем нужно платить. Где находится клиника – где-то за МКАДом или в центре города? Какой у нее режим работы – круглосуточный или нет? Есть ли там постоянная скорая помощь, дежурит ли в любое время медсестра или, может быть, даже врач? Да, там и ночью дежурит несколько врачей! И опытный хирург в штате! Тогда, цена на операцию будет не из бюджетных. 

Если вы отправитесь в небольшую клинику, например, в Твери или Воронеже, цена будет уже ниже, потому что базовые издержки там другие. Но туда нужно ехать, а в случае возникновения после операции каких-либо осложнений эта дорога – дополнительная трата вашего времени. И найти профессионального хирурга с рекомендациями в регионах сложнее, потому что все хорошие врачи, как правило, хотят работать в больших городах, в современных и хорошо оснащенных клиниках.

Вывод: важно

Узкая специализация хирурга

Прямой взаимосвязи между ценой на операцию и широтой профиля хирурга нет. Есть специалисты, которые предпочитают делать один или два вида операций, а другие делают весь спектр услуг: и маммопластику, и ринопластику, и липосакцию и еще много всего остального. В пластической хирургии также, как и с языками.  Есть люди с разными способностями, кто-то говорит на одном языке, а кто-то в совершенстве владеет тремя или даже пятью. Узкая специализация – не критерий для выставления высокой или низкой цены за операцию. Гораздо важнее уровень профессионализма хирурга и его опыт работы.

Вывод: не имеет решающего значения

Стаж работы хирурга

Репутация и профессионализм в пластической хирургии всегда стоит дорого, потому что они нарабатываются годами. Я считаю, что стаж работы опытного хирурга должен быть не менее 8 лет. Дело даже не в том, что за это время он «набьет» руку, и у него лучше будут получаться носы или груди. Если во время операции что-то получится не так, как планировалось, опытный хирург не растеряется и сможет все исправить. Он не отпустит пациента с плохим результатом. Опыт хирурга как раз и заключается в том, как удачно выйти из сложной ситуации. А их может быть десятки и сотни разных вариантов. Как поступить с этим осложнением? Что нужно быстро предпринять в таком случае, а в этом? Каждый раз обстоятельства меняются. И молодой хирург просто не сможет быстро накопить большой практический опыт за пару лет.  

Вывод: важно

Премии и награды

Стоит ли переплачивать за громкие регалии пластического хирурга? Вопрос спорный. Премии и награды – не критерий того, что перед вами лучший практикующий специалист. Как правило, их присуждают за вклад в науку. Их обладатели ориентированы не на количество пациентов, а на развитие медицины. Они пишут книги, проводят лекций и помогают другим пластическим хирургам постигать профессию. Проведет ли удачно операцию хирург с огромным списком регалий, наград и премий? Если он активно практикует, то, может, и проведет. У кого больше практики и опыта, тот лучше работает с пациентами.

Вывод: не имеет решающего значения

Операция за границей

Некоторые пациенты считают, что за границей выгодно делать пластические операции, результат получается дешевле и качественнее. На самом деле, там ситуация точно такая же, как и в России: известные клиники с хорошей репутацией стоят дорого, а дешевыми могут быть только новички и «однодневки». Это один из мифов о пластической хирургии, про другие читайте здесь. Выбор хорошей клиники и хирурга за границей осложняется еще и тем, что он часто связан с работой посредников. А им важно как можно быстрее закрыть сделку, они получают с нее процент. Поэтому они могут наговорить пациенту все, что угодно, лишь бы его уговорить на операцию. Например, что именно в этой клинике, интересы которой они представляют, оперировались члены королевской семьи или весь Голливуд. Вас просто могут ввести в заблуждение.  А так, конечно, на Западе медицина хорошая. И в Европе, и в Америке работают много талантливых и профессиональных хирургов.  

Вывод: не имеет решающего значения

Инновации и новые технологии

Если в пластической операции используются новые разработки или инновационные методики, то цена за такую работу может быть на порядок выше, чем обычно. За технический прогресс приходится платить, но он того стоит! Что подразумевается под «инновациями»? Условно их можно разделить на 4 типа: 

  • Инновации, связанные с новым подходом в проведении операции. Например, когда разрезы делаются в тех местах, где раньше не делались. Или, они вообще отсутствуют в тех местах, где всегда были. Все знают, что после классической подтяжки лица остаются небольшие рубцы в затылочной области и позади ушной раковины. Но сегодня появились хирургические методики, позволяющие сделать эту операцию без рубцов в этих зонах.
  • Новые материалы – это тоже инновации. В операции могут использоваться импланты нового типа или новый шовный материал, который долго удерживается в тканях и не вызывает отторжение.
  • Пластические операции с использованием различных клеточных технологий для омоложения кожи и восполнения утраченных тканей. 
  • Технические новинки и аппараты, задействованные во время проведения операции. Например, липосакция, проведенная с использованием аппарата Vaser, который разбивает жировую ткань ультразвуком, позволяет добиться потрясающих результатов идеально ровной поверхности кожи. 

Вывод: важно

Участие в рекламных операциях

Некоторые клиники иногда проводят показательные пластические операции, фото- и видеоматериалы которых потом используют в рекламе, PR-продвижении и в соцсетях. Участвуя в качестве модели в такой акции, вы получаете большую скидку на операцию, а в некоторых случаях она может оказаться для вас и вовсе бесплатной. Чем вы рискуете в этом случае? Только широкой оглаской. Если вы не публичный человек и не стесняетесь показать свои фото «До» и «После» в соцсетях клиники или на страницах журнала, то участие в рекламных операциях – это довольно безопасный способ сэкономить. Основная сложность – найти хорошую клинику, которая ищет моделей на ту операцию, которая нужна именно вам. 

Вывод: важно

Читайте также