1. Красота

Фантомные боли: чем отличается перманент бровей от татуажа и стоит ли делать искусственные веснушки

11.12.2020

Татуаж уже давно превратился в искусство, а многие девушки все еще настороженно относятся к это процедуре, представляя макияж Мортиши Адамс: максимально неестественный и яркий, выгорающий с годами. Вы сейчас подумали "бррр"? Спешим убедить: все это уже давно в прошлом. Чтобы развеить последние мифы, мы задали острые вопросы Мери Овсепян, владелице студии Merilipermanent, создатиельнице авторской техники PIXEL CROSSING. 

В чем разница между перманентом и татуажем?

При татуаже пигмент вводился в дерму, откуда потом он никак не выводится, может становиться светлее, выгорать со временем. Но на самом деле пигмент должен вводиться только в нижние слои над дермой, где будет проходить регенерация. При этом сейчас учитывается возраст клиента, тип кожи (жирная, сухая, пористая, комбинированная и тд) - потому что все это влияет на то, сколько будет держаться перманент. Максимальный срок – полтора года. И больше не нужно! Гравитацию никто не отменял, со временем лицо меняется, поэтому даже три года – большой срок для одной формы бровей. 

А чем отличается татуаж и микроблейдинг?

Микроблейдинг появился в Европе и Азии задолго до появления в России. Изначально визуально брови, оформленные в этой технике, смотрелись визуально натуральнее всех остальных техник (нет тени, волоски, идентичны собственным волоскам, создается 3D эффект), и сразу после процедуры все выглядит идеально. Но против природы не пойдешь, поэтому все надрезы, сделанные при микроблейдинге, в последствии дают очень плохой результат. Впоследствие, например, неравномерно распределяется пигмент, процедуру нужно обновлять, а сделать это очень сложно, ведь прорисовку волосков нужно повторить в точности, как в первый раз (волосок на волоске, а не добавление новых волосков рядом), могут появиться рубцы.

Сегодня мастера по микроблейдингу часто используют белый пигмент, чтобы «закрашивать» растекшиеся волоски после предыдущих работ. По моему мнению белый пигмент противопоказан к использованию, в нем содержится огромное количество титана натрия, который не выводится из организма, и его очень сложно удалять. В микроблейдинге слишком много «но» и неблагоприятных последствий для клиента. 

Что касается татуажа, это совершенно устаревшая техника, во время которой работали, не вынимая иглу, в итоге брови получались очень плоские, без объема, графичные. Это все ушло в далекое прошлое. Либо мастер, который делает татуаж, находится далеко в регионах, где это еще модно, либо просто не обучен новым техникам: использует их название, а делает по-старинке. Татуаж портит абсолютно все лицо!

Если татуаж, микроблейдинг - прошлый век, что остается?

Перманентное напыление входит в понятие перманентного макияжа. Перманентный макияж – это все, что касается ввода пигмента в верхние слои кожи. Визуально такой макияж выглядит максимально натурально за счет напыления/растушевки/шатуша (это все делается поверхностно).

Если перманент постепенно исчезает, как часто его нужно обновлять?

Все зависит от кожи (жирная/пористая/сухая), возраста, места проживания (например, Москва или южные направления), часто ли вы делаете процедуры у косметолога. Но в целом мастер после первой процедуры и до коррекции, которая назначается через месяц, уже понимает, как отреагировала кожа, какая понадобятся игла при коррекции, каким местам потребуется особое внимание. Важен возраст: чем старше мы становимся, тем медленнее регенерация клеток, поэтому перманент будет держаться дольше. 

Выгорает ли пигментный макияж?

В среднем перманент держится год-полтора года, со временем он становится полупрозрачным, а не выцветает - и это важное отличие от других техник. Пигмент, как я говорила, не вводится в дерму, если он сделан на правильной глубине, то никаких серо-зеленых оттенков не будет. В напылении цвет полупрозрачный, и оставляя эту полупрозрачность, мастер не дает пигменту проявиться в один глубокий цвет. На солнце пигмент может выгореть, если мы в час дня будем лежать под открытыми солнечными лучами, но так делать не стоит. Что касается солярия, я всегда рекомендую клиенткам использовать крем с SPF - и на бровях в том числе.

Как изменить оттенок или результат, если что-то не понравилось?

Чтобы таких случаев не было, делайте первый перманент бледнее: потому что проще добавить, чем убавить. Что касается формы, перед началом работы мастер прорисовывает ее и рассказывает, почему стоит сделать именно так, и работа начинается только после вашего утверждения. Достаточно странно, если вы на все согласились, а через месяц клиенту эта форма разонравилась. Другое дело – если мастер сделал не ту форму, которую утверждали. Но всегда бывают исключения, через месяц при коррекции можно подправить форму, а если ситуация совсем критична, то есть ремувер или лазер. Недавний пигмент выводится очень легко. Ремувер выводит пигмент с первого раза, разумеется, сразу после использования ремувера нельзя больше вводить пигмент, это можно будет сделать через месяц.

Кроме глаз, бровей и губ, некоторые делают веснушки с помощью перманента – насколько это популярная и процедура и стоит ли ее делать?

На мой взгляд, это временные модные тенденции. Я в перманенте не люблю ничего вычурного и вызывающего, не делаю стрелки и напыление век, например. Как показывает практика, людям все равно хочется наблюдать «чистый» глаз. Поэтому я в перманенте только за то, чтобы возобновлять природный оттенок, корректировать его. Даже если мы делаем интенсивный цвет бровей или губ, это все должно смотреться максимально естественно. Веснушки у меня никто не просил сделать, возможно, это зависит от возраста клиенток. Я всегда за перспективу, что будет дальше, а не сегодня и сейчас, исходя из этого я против камуфляжа светлым пигментом под глазами, я не понимаю, зачем делать подобную процедуру, ведь наше лицо круглый год находится под лучами солнца, тем более, напомню, светлый пигмент содержит в себе огромное количество титана натрия. Удалить его невозможно - его не видит лазер, а под лучами солнца он может пожелтеть. Я за камуфляж ореолов, рубцовых тканей, но не за модные тенденции вроде веснушек.

Делают ли мужчины перманент?

Да, делают, случаи бывают разные – алопеция, химиотерапия или просто желание подчеркнуть что-то. На самом деле, это то же самое, что и вопрос, выщипывают ли мужчины брови или нет. Да, иногда выщипывают, но мы же этого не видим (если это сделано профессионально). Также и окрашивание бровей и ресниц – мы не говорим о сине-черной краске, есть определенные методы, при которых мужские брови будут оформлены максимально естественно.

Самые распространенные мифы о перманенте?

Когда клиенты приходят ко мне впервые, я часто слышу такие вопросы: «А не будут ли у меня черные брови?», «А не будут ли у меня красные губы с окантовкой?», «А вы не попадете мне в глаз иглой, когда будете делать межресничный контур?». Ни на один из этих вопросов я не отвечаю положительно. Черные брови можно получить при выполнении устаревшей техники татуажа, который я не делаю. Сегодня это уже абсурдно даже обсуждать, уже столько новых техник, адекватный мастер никогда такого не сделает, это абсолютный миф. Конечно, если мы говорим о девушках восточного типа, им больше подходят темные оттенки пигмента, так как натуральные будет просто не видно. Но все зависит от мастера, который грамотно подберет цвет под тип лица, культурные особенности, даже под стиль жизни. 

Какие вопросы можно задать мастеру, чтобы понять: вот к нему не страшно?

Если я вижу на странице мастера и работы по напылению, и работы по микроблейдингу, я сразу задаюсь вопросом, как это возможно. Значит, он не хочет упустить ни одного клиента, это коммерческая история. Для меня понимающий в перманенте человек с опытом, прошедший множество мастер-классов, работающий давно на рынке, любящий своих клиентов, не будет делать микроблейдинг, который травмирует кожу. Я не пойду к такому мастеру и не порекомендую его. Второй момент – всегда смотрите зажившие работы, просите показать форму не вблизи, а еще и издалека, ведь форма – первое, на что мы обращаем внимание, затем на цвет. 

Как правильно готовиться к процедуре?

Что касается бровей, тут многое зависит от времени года. Если это лето, жара, кожа жирная, то я советую за пару дней перед процедурой сделать поверхностный пилинг, не окрашивать брови, не выщипывать, отрастить их. Касательно межресничной прорисовки – обязательно снять нарощенные ресницы (при наличии), если носите линзы, то возьмите для них контейнер или новую пару.

Губы: зимой они особенно сохнут, поэтому их обязательно нужно перед процедурой активно увлажнять, по сухой коже игла проходит очень больно, плохо берется пигмент, плохо приживается, отечность будет гораздо больше, поэтому начинайте готовиться минимум за неделю, используйте увлажняющие средства. Важно отметить, что при наличии в организме герпеса, нужно понимать, что очень большая вероятность, что он проявится после перманента, поэтому я советую за неделю пропить ацикловир в стандартной дозировке (по инструкции), либо, если до приема меньше недели, в день приема до процедуры пропивать двойную дозу ацикловира, двойную дозу после процедуры, и еще одну дозу на ночь.

Читайте также