1. Красота

Рождественская история: 17 милых новогодних традиций королевских семей

Наталия Капица
Наталия Капица
31.12.2020

Члены британской королевской семьи начинают готовиться к празднованию Рождества еще в августе: 750 открыток – шутка ли? В Монако с легкой руки Грейс Келли до сих пор устраивают балы для детей из малоимущих семей, а в Дании после застолья выставляют на улицу тарелки с рисовой кашей. BeautyHack собрал самые необычные рождественские и новогодние традиции королевских семей.

Великобритания

Открытки, подписанные вручную

Готовиться к самому волшебному празднику в году члены королевской семьи Великобритании начинают в августе. К чему такая спешка? Правящий монарх обязан подготовить поздравительные открытки для друзей, партнеров и родственников. «Копипаст» в данном случае не работает. Все открытки Елизавета II подписывает сама. Если отправление адресовано близким родственникам, в конце поздравления будет стоять «Лилибет». Для всех остальных королева – «Elizabeth R».

COVID-19, который украл Рождество

Рождественские каникулы королевская семья обычно проводит в поместье Сандрингем. Елизавета II строго следит, чтобы на ужине присутствовали только самые близкие – не более 24 человек. Однако в этом году из-за пандемии пришлось изменить традиции. 24 и 25 декабря Ее Величество провела в Виндзоре с принцем Филиппом. Интересно, что они не оставались вдвоем в этот праздник с момента медового месяца. Ее дети и внуки отметили Рождество в своих поместьях, а Гарри с Меган и Арчи - в особняке в Калифорнии.

Нелепые подарки

В британской королевской семье не принято делать друг дугу дорогие подарки. Много лет назад даже кашемировые свитеры, подаренные принцессой Дианой, вызвали строгие взгляды и поджатые губы Елизаветы II. Традиция династии Виндзоров: чем нелепее презент, тем лучше. В Сандрингем открытие коробок, найденных под елкой, превращается в настоящее комедийное шоу. Однажды принц Гарри подарил свой бабушке шапочку для душа, надпись на которой гласила: «Ain't Life a B*tch!». Остается только догадываться, чем ответила ему Елизавета II, которая известна отменным чувством юмора.

Нидерланды

 

Традиционная рождественская открытка

Каждый год король Виллем-Александр и члены его семьи выпускают традиционную рождественскую открытку. Если вы думаете, что на ней изображены веселые люди в свитерах с оленями, – ошибаетесь. Как вам вариант 2018 года? Нам нравится! Рождественская фотосессия традиционно проходит в резиденции El Messidor.

Встреча Синтерклаас

Синтеркласс – это русский Дед Мороз, он же Санта Клаус. Согласно легенде, «дедуля» приплывает в Голландию (для тех, кто не знал – это неофициальное название Нидерландов) в начале ноября. Поприветствовать дорогого гостя приезжает вся королевская семья: король, его супруга Максима и трое их прекрасных дочерей.

Рождество в Аргентине

Сам праздник королевская семья проводит за пределами Нидерландов. Есть рождественскую индейку она улетает на родину королевы Максимы – в Аргентину.

Монако

 

Бал для детей из малообеспеченных детей

Эта традиция появилась во дворце Гримальди благодаря Грейс Келли. Княгиня была первой устроительницей бала для детей из малообеспеченных семей. Малыши уходили с мероприятия не с пустыми руками. Им дарили подарки и угощали шоколадным молоком, рецепт которого передается из поколения в поколение. Традиция живет до сих пор. Ежегодно князь Альберт и княгиня Шарлин принимают сотни детей, чтобы совершить маленькое чудо. Кстати, в Монако нет королевского титула. Это объясняется небольшой численностью населения – всего 38 000 человек.

Дания

 

Праздник в замке Марселисборг

Замок в Орхусе Ее Величество королева получила в 1967. Это был рождественский подарок ее отца. С тех пор именно Марселисборг – место, где королевская семья проводит новогодние праздники. Там хозяйка замка превращается из королевы Маргрете II в заботливую бабушку, вышивающую для своих внуков адвент-календари.

Рисовый пудинг как обязательное блюдо

Празднование Рождества в королевской семье Дании начинается с дегустации традиционного рисового пудинга с миндалем. Только после этого на стол подается запеченная оленина и гусятина, картофель в карамели и салат из красной капусты. Остатки пудинга выставляются в маленьких тарелочках на улицу.  Считается, что это любимое лакомство гномов – помощников Санты.

Посещение утренней службы

Каждый год королева Маргрете II посещает утреннюю рождественскую службу в городе Орхус. Иногда ей составляют компанию и другие члены семьи. Говорят, для королевы нет ничего приятнее, чем видеть своих детей и внуков в Кафедральном соборе. Увы, из-за коронавируса в 2020 году ей пришлось отказаться от посещения служб, которые она до этого никогда не пропускала. 

Сливочный торт на десерт

Каждый год любимый десерт королевы доставляется во дворце прямо из Лондона. Она обожает традиционный английский сливочный торт. Большинство датчан не разделяют пристрастий Ее величества и предпочитают подслащать себе жизнь домашней выпечкой.

Швеция

 

Рождественский кекс

Жена короля Швеции Карла XVI Густава – дочь немецкого бизнесмена. Из уважения к корням Сильвии на Рождество в королевской семье подают традиционный кекс штоллен.

Празднование с 23 декабря

В Швеции Рождество начинают праздновать 23 декабря. Куда торопиться? В этот день родилась королева Сильвия –  повод начать веселье чуточку раньше обычного.

Традиционный видеоролик

Каждый год королевская семья Швеции снимает трогательный ролик на рождественскую тематику. Это относительно новая традиция, которая появилась в 1985 году. Видео, на которых кронопринцесса Виктория и ее семья пекут имбирное печенье, размещается на сайте Дротт­нингхольмского дворца.

Норвегия

 

Жареная свинина как традиционное блюдо

Норвегия – страна с удивительными традициями, которые сильно отличаются в разных регионах. Жители восточной части подадут вам на Рождество запеченные ребрышки, западной – вяленое мясо ягненка, северной – треску. Королевская семья предпочитает видеть на своем столе в Сочельник жареную свинину. У Глюксбургов (правящая династия) шведские, датские и британские корни. Поэтому во дворце стараются соблюсти традиции этих стран.

Британский пудинг на сладкое

Эта традиция появилась в Норвегии в начале XIX века по настоянию королевы Мод. Она была дочерью монарха Великобритании  (понятно, откуда «ноги» растут). Однажды Харальд V признался, что десерт при дворе готовят только из-за уважения к предкам: «Если честно, у нас пудинг никто не любит, да и норвежский лютифекс (высушенная, а затем вымоченная треска) ест только половина», – смеясь, рассказал король журналистам.

Читайте также