Блогер Мария Саух (mariasauh) рассказала, почему перестала считать калории и начала читать составы, для чего постоянно пьет пробиотики и за что любит квашеную капусту.
Секрет N1: пробиотики
Я очень часто путешествую. И после неимоверного количества перелетов за месяц мой иммунитет начинает «передавать привет» высыпаниями на лице, нарушением работы ЖКТ и другими неприятными последствиями. Для меня это повод начать пить пробиотики. 90% иммунных клеток находится именно в кишечнике. При нарушении микрофлоры мы начинаем болеть.
Мой алгоритм действий в такой ситуации простой: добавить пре- и пробиотики в рацион. И это необязательно должны быть специальные препараты. Так, например, лучший природный источник пробиотиков - квашеная капуста. В ней, кстати, почти в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах. Домашние ферментированные йогурты - тоже отличный вариант. В интернете сейчас много рецептов, несложных даже для тех, кто не относит себя к категории кулинарных богинь.
При нарушении микрофлоры я также увеличиваю в рационе количество клетчатки, добавляю в меню костный бульон и сдаю анализ на дефициты.
Секрет N2: не подсчет калорий, а чтение состава
Пару лет назад почти все программы для похудения базировались на подсчете калорий. Сегодня эта тенденция никуда не делась, но появилась еще одна - чтение составов. Именно она мне отозвалась.
Как-то на глаза мне попалась статья, автор которой заменил обычные молочные продукты на обезжиренные, а вместо привычной Coca-Cola перешел на Zero. И при этом проблема с весом никуда не ушла. А все потому, что в составе продуктов очень много сюрпризов.
Надпись об отсутствии сахара не гарантирует того, что его там нет. Да и сахарозаменители - не лучшая альтернатива. Сахар есть практически везде, даже в продуктах с пометкой «фитнес».
Поэтому прежде, чем решить, что диета не работает, тщательнее изучите состав продукта. И прислушайтесь к своему организму. Он всегда дает подсказки, что ему подходит, а что нет.
Качество продуктов гораздо важнее калорийности. Дефицит калорий можно обеспечить и на гамбургерах, если съедать по одному в день. А вот дефицит микро- и макроэлементов - серьезная проблема, решить которую и сложно, и дорого, и трудозатратно.
Секрет N3: нет голоданию!
Голод - очень серьезный стресс для организма. Что происходит, когда вы начинаете жестко себя ограничивать? Вес уходит, вы чувствуете себя большим молодцом. Однако по факту, в первую очередь, топливом становятся мышцы, а не жир. Более того, при выходе из голодания, организм попытается компенсировать потери и запастись липидами на будущее (на случай «войны»).
В период голодания метаболизм замедляется, а уровень гормонов стрессса повышается. Кортизол в свою очередь разрушает коллаген, из-за чего кожа теряет упругость.
Если ваша цель - похудение, пользуйтесь формулой расчета метаболизма, снизив энергетическую ценность рациона на 20%. Это куда эффективнее.