1. Красота
  2. Уход

Антивозрастные ингредиенты, которые точно работают

Кристина Семина
Кристина Семина
11.03.2020

Каждый год в бьюти-индустрии появляется все больше средств с чудодейственными свойствами. Но мы понимаем, что информация про разглаживание морщин уже после первого применения может быть не больше чем рекламным трюком. Для того чтобы не вестись на уловки маркетинга, косметологи советуют доверять только проверенным брендам, а еще внимательно изучать состав. На американском сайте Byrdie мы нашли статью с описанием самых полезных компонентов для решения возрастных изменений кожи (предотвращение и разглаживание морщин, устранение пигментных пятен и неровного цвета лица). Удивительно, что в список профессора по молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре попали всего пять ингредиентов. Их и нужно искать в антиэйдж-линиях! 

Витамин С

Витамин С считается одним из самых популярных компонентов в антивозрасных средствах. Его главное преимущество, по мнению всех бьюти-экспертов, – борьба с пигментными пятнами и неровным цветом лица, который появляется с возрастом. При этом врач-косметолог клиники RemedyLab Надежда Склярова в интервью BeautyHack.ru рассказала, что этот ингредиент не только помогает бороться с фотостарением, но и является мощным иммуностимулятором: «Когда наша защитная система дает сбой, он обезоруживает свободные радикалы, которые повреждают клетки». 

Правда, по мнению врача-косметолога, с использованием  «цитрусовых» бьюти-продуктов стоит быть предельно аккуратной. «Частое применение средств с высокой концентрацией витамина С может привести к изменению цвета кожи. В летнее время их стоит наносить только в тандеме с солнцезащитой, а обладательницам чувствительной кожи перед применением нужно проконсультироваться со специалистом», – предупредила Надежда Склярова. Подробнее об этом читайте здесь. 

Витамин А (ретинол) 

Эксперты говорят, что с возрастом количество витамина А в нашем организме снижается, восполнять его можно с помощью бьюти-средств с ретинолом, которые стимулируют выработку коллагена и эластина, уменьшают неровности на кожи. Но не все так просто. Ретинол не простой компонент и, несмотря на хвалебные отзывы многих интернет-пользователей, подходит далеко не всем. «Перед началом его применения следует сделать аллергопробу на незаметном участке кожи (чаще ее делают на внутренней поверхности предплечья). Если аллергопроба дала отрицательный результат, то можно вводить этот компонент в уход. Но постепенно, начиная с небольшого количества и нечастого использования», – советует врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург и заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic Дарья Якушевич. 

И самое главное – средства с ретинолом нельзя смешивать с витамином С в одно применение. Для того чтобы получить эффект от каждого из этих компонентов, ретинол лучше использовать вечером, а витамин С – утром. 

AHA-кислоты и BHA-кислоты

AHA (альфагидроксикислоты) и BHA (бетагидроксикислоты) – основные кислоты, которые используются в косметике, чаще всего в линиях антиэйдж. К AHA относят гликолевую и молочную кислоты, и их основные функции – отшелушивание с целью обновления кожи, увлажнение, отбеливание, улучшение микрорельефа кожи и разглаживание морщин.

Под BHA практически всегда подразумевают салициловую кислоту, которая является антисептиком и сильно отшелушивает кожу, обновляя ее. Известно также, что салициловая кислота считается токсичной, поэтому в составе ее добавляют не более 3%. 

 «Обновляющий или отшелушивающий эффект с точки зрения косметологии в этих кислотах самый привлекательный. Их действие очень избирательно: они удаляют исключительно тонкий слой омертвевший клеток, не нанося вред здоровым. Кроме того, гидрокислоты усиливают проникающую способность других антиоксидантов, поэтому даже в смеси с обычным витамином Е общая активность комплекса увеличивается», – пояснила нам главный технолог лаборатории современной косметики MIXIT Галина Рязанова. Однако и у этих компонентах есть противопоказания – очень чувствительная кожа и индивидуальная непереносимость, так что перед применением стоит проконсультироваться с врачом. 

О других кислотах в косметике можно узнать в этой статье

SPF 

О вреде ультрафиолета (в частности, о том, что он способствует преждевременнному старению кожи) давно известно. И главный технолог Галина Рязанова советует не пренебрегать этим фактом. «Для кожи вредно даже не само УФ-излучение, а его избыток. Но сейчас в связи с увеличением промышленного сектора чрезмерно истончается озоновый слой и проходит все больше излучения, так что защита необходима на регулярной основе, то есть не только весной и летом», – считает она. Еще Галина Рязанова рекомендует выбирать фильтр не менее SPF 30 даже зимой.  

Читайте также