Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
55 уроков красоты от Ксении Вагнер
Наталия Капица

Дневник редактора: как я избавилась от акне

Редактор Наталия Капица об эффективных средствах для жирной кожи, кислотных пилингах и процедуре лазерной шлифовки без повреждения кожи.

На западном фронте….

У меня жирная кожа. Нет, не так: ОЧЕНЬ жирная. Через два часа после нанесения косметики (если, конечно, не принять меры) она начинает активно блестеть в Т-зоне. И этот не деликатный блеск, как от хайлайтера, придающий лицу отдохнувший вид. У него, скорее, обратный эффект – кажется, что ты только что пробежала кросс, длиной в 10 км, и забыла после этого умыться.

В 15 лет кроме гиперсекреции сальных желез моими постоянными спутниками были акне. Казалось, они размножаются «почкованием» – новые «враги» появлялись каждый день. Кожа реагировала на все: съеденную конфетку, жареную картошку и проигнорированное очищение (каюсь, была грешна). Правда, тогда я никак не связывала эти проблемы с неправильным питанием. Справедливости ради: мое лицо выглядело, как один сплошной прыщ. Акне были на щеках (ближе к ушам) и в области лба.

Однажды перед выпускным концертом в хореографический школе, мама записала меня к косметологу. Сделав механическую чистку, эскулап прописала «болтушку», состоящую из антибиотиков. Это была смесь из тетрациклина, эритромицина, детской присыпки и перекиси водорода. Через две недели лицо выглядело прекрасно – ни единого прыщика и черной точки. Дело в том, что у перечисленных лекарственных средств хорошие бактериостатические свойства – они угнетают хемотаксис нейтрофилов и снижают концентрацию жирных кислот. Антибиотики кумулируются в сальных железах и обладают высокой антибактериальной активностью.

Казалось бы, проблема решена. Все не так просто! Врачи иногда шутят: «Когда назначают антибиотики для лечения акне, непонятно, кто быстрее погибнет: пациент или прыщ». Антибиотики сильно снижают иммунитет (при наружном применении – местный), негативно влияют на печень, ЖКТ и могут вызывать аллергию. После отмены препаратов в 30% случаев угревая болезнь возвращается и становится еще более выраженной.

Со мной такого не произошло.

После трехмесячного курса лечения я прекратила применять «лосьон» из антибиотиков. Единичные акне вернулись. В 17 лет, когда гормональная перестройка организма успешно завершилась, и они «сделали ручкой».

Сейчас мне 33. И моя жирная кожа по-прежнему нуждается в тщательном уходе. С момента пубертатного периода многое изменилось – подход в лечении акне в том числе. Сегодня косметологи подходят к терапии комплексно: меняют рацион питания, используют лазерные методики, назначают витамины и анализы, тщательно подбирают уход. Расскажу, что помогает именно мне бороться с жирным блеском и обходиться без тонального крема.

Шлифовка без поверхностного повреждения кожи

 

Процедура хороша тем, что решает сразу несколько задач: нормализует деятельность сальных желез, уменьшает видимое проявление пор, борется со следами постакне, оказывает эффект лифтинга.

Этот вид шлифовки (бывают и другие) проводится под местной анестезией. Но даже это не гарантирует полное отсутствие неприятных ощущений – легкое покалывание и жжение сопровождают все 30 минут (спойлер: дискомфорт оправдывает себя результатом на 100%).

Лазерный луч с определенной длиной волны испаряет воду (за счет этого достигается эффект пилинга) и выборочно разрушает коллагеновые волокна (косметолог делает лазером «сетку). Последние начинают активно восстанавливаться (синтезируется новый коллаген), делая кожу более упругой и подтянутой. Мой косметолог использует СО2-лазер. Но можно делать шлифовку и на других аппаратах. Период реабилитации – 10-14 дней.

Сразу после процедуры лицо выглядит красным и немного опухает. Кажется, что тебя только что отхлестали крапивой (шутка). Легкая отечность может сохраняться несколько дней. А вот краснота спадает через 3-4 часа. Во время реабилитационного периода нужно отказаться от посещения бани, бассейна, сауны, солярия, ограничить физические нагрузки и обязательно использовать крем с SPF-защитой. Уход можно оставить обычным.

Пилинги

Пилинги для меня – обязательный этап ухода. Без них мне белый свет не мил (или, по крайней мере, он не так прекрасен). Долгое время считалось, что пилинги можно делать только в осенне-зимний период. Следуя этой логике, жительницам Дубая и других жарких стран эта процедура не доступна. Доступна, и еще как! Правда, после нее нужно соблюдать «технику безопасности», защищая кожу от УФ (здравствуй, SPF 50 каждые 40 минут).

Зимой я прохожу курс ретинолового пилинга (его еще называют желтым). Он не подойдет тем, кто планирует в ближайшие полгода стать мамой. Доказано: ретиноиды обладают тератогенным свойством и могут негативно сказываться на формировании плода. Они проникают через клеточные мембраны, влияя на процесс переноса генетических цепочек от мамы к малышу. Если вы не беременны и не планируете этого делать в ближайшем будущем, срединный ретиноловый пилинг не опасен.

Так же, как и в случае со шлифовкой, во время процедуры придется немного потерпеть. После нанесения состава лицо жжет около 40 минут. Через три дня кожа начинает активно шелушиться. Так активно, что окружающие кидают сочувствующие взгляды. Но через две недели вы не узнаете свое лицо: оно будет гладким, ровным, без единого пятнышка и жирного блеска.

Весна – время для поверхностного пилинга молочной кислотой. Он работает на уровне эпидермиса, способствуя обновлению кожи и активному делению новых клеток – то, что доктор прописал.

Уход

Я стала старше, умнее, и теперь не игнорирую очищение. Сначала смываю косметику с помощью молочка (мое любимое – Precision Lait Confort от Chanel). Затем умываю лицо, используя пенку с календулой от Kiehl's и даю коже хорошо высохнуть. А после этого наношу экспресс-пилинг для ежедневного применения Beauty Style.

Это средство мне посоветовал косметолог. Не знаю, как раньше без него жила. Наношу на кожу с помощью ватного диска, массирую 30 секунд, а затем смываю водой. Через две недели добросовестного использования средства состояние кожи становится значительно лучше. Пилинг, кстати, производится в России – могут же! Раньше – очередь освежающего лосьона, уменьшающего поры, и увлажняющего крема.

Раз в неделю я использую очищающую маску на основе белой глины и каустической соды от GlamGlow. Перед посещением бани наношу мягкий гель-эксфолиант Ultra Gentle Exfoliating Gel, Ultraceuticals с салициловой и молочной кислотой. Его можно применять раз в неделю – дает потрясающий результат.

Есть у меня в арсенале и SOS-средство – Судокрем. Аптечное «счастье» на основе оксида цинка уже через несколько часов после нанесения снимает покраснение, раздражение и воспаление. Из дополнительных компонентов: циннамит – вещества с противогрибковыми свойствами, ланолин, успокаивающий кожу, бензоат – способствует регенерации кожи и росту эпителия. Судокрем хорош при экземах, солнечных ожогах, ссадинах, воспалительных элементах на коже.

Питание

Избавиться от акне и нормализовать работу сальных желез невозможно, только используя средства для наружного применения. Чаще всего причина высыпаний и жирного блеска внутри. Косметологи уже давно работают в паре с эндокринологами и диетологами. Если гормоны у вас в норме и в организм поступает достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, специалист обязательно обратит внимание на рацион.

Мой организм нормально реагирует на сладкое – кусок торта никак не сказывается ни на весе, ни на объеме талии. А вот лицо в ответ на такого «гостя» может передать привет воспалительными «вражескими объектами».

Для обладательниц жирной кожи есть специальные диеты: они исключают из рациона все продукты, провоцирующие гиперсекрецию сальных желез (соленое, жирное, жарение, мучное, острое и сладкое). Фаст-фуд и газировка – тоже жесткое табу.

При угревой болезни в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие витамины группы В, цинк и Омега-з жирные кислоты: зерна, бобы, гречневая крупа, орехи, зелень, авокадо, нерафинированные растительные масла, печень.

От любимой многими «молочки» лучше отказаться. Во-первых, она задерживает воду. А во-вторых, в молочных продуктах содержится много белков, стимулирующих выработку стероидных гормонов. Гормональный дисбаланс моментально сказывается на состоянии кожи.

Для кофеманов у меня тоже плохие новости: кофеин стимулирует выработку кортизола – гормона стресса. В ответ на повышение его уровня, кожа может «обрадовать» высыпаниями. Это не значит, что от него нужно отказаться полностью. Ограничьтесь несколькими чашками в неделю.

И последнее. Одна из причин акне на лице – дефицит витаминов А, D и железа. Сдайте анализы!

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Читайте также Протестировали и узнали: плюсы и минусы бьюти-средств с витамином C

20 интересных фактов об инъекционной косметологии

10 лучших антивозрастных средств по мнению звезд

Процедуры для лица и тела, которые нужно успеть сделать осенью

Во имя розы: все об экстракте цветка и влиянии его на кожу

Накормить кожу: яблочная кислота как необходимый детокс

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru