1. Красота
  2. Уход

Есть разница: косметолог – о том, что происходит с кожей после 40 лет, и какие процедуры нужны

Элена Гваришвили
Элена Гваришвили
03.02.2022

Продолжаем рассказывать о том, как ухаживать за кожей в разном возрасте. Вот здесь ищите большой гид для 20-ти и 30-летних, а в новом материале объясняем, что происходит после 40, какие процедуры вам может предложить косметолог и что важно знать самим. Наш эксперт – Александр Головков, специалист клиники Aging Control

Александр Головков
Александр Головков
врач-косметолог, дерматолог, клиника эстетической медицины Aging Control

Что происходит с кожей в 40 лет?

В основном, женщины в возрасте 40 лет и старше жалуются на выраженные динамические и статические морщины. Эти изменения вызваны гравитационным птозом и ослаблением связочного аппарата. Опускаются подкожно-жировые пакеты, что придает лицу усталый вид, деформируя контуры и подчеркивая носослезную и щечно-скуловую борозды. 

Здесь важно работать комплексно. Я начну с большого блока – это забота о своем здоровье и генетическая предрасположенность. У большинства жителей городов есть дефицит важных минералов, микро- и макроэлементов. Например, нехватка витаминов B3, B2 провоцирует сухость кожи. В целом недостаток витаминов группы B наблюдается у 74% взрослого населения. Одно из следствий: морщины, лучами расходящиеся от губ, фотостарение, покраснение кожи, темные круги под глазами. Прежде чем корректировать эти изменения со специалистом, убедитесь, что внутри организма нет «поломок». Для этого сдаются анализы. 

А еще можно обратить внимание на генетические исследования. Они делаются один раз и помогают специалистам понять, как с вами работать. Например, если мы знаем, что у пациента есть полиморфизм в гене COL1A1, то вырабатываемый в его организме коллаген будет дефектным. Как результат, мы предлагаем временный эффект от коллаген-стимулирующих лазерных процедур. 

Если есть повреждение в гене MMP3, возрастает риск образования гипертрофических рубцов, а скорость заживления снижается. Улучшить качество кожи при такой особенности помогут ретиноевые пилинги, биоревитализация с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. 

 

Полиморфизм в гене AQP3 (аквапорины, «молекулярные тоннели» для влаги) приводит к ухудшению транспорта воды и глицерина в коже. А мутация в гене FLG нарушает барьерную функцию кожи, вследствие чего та быстрее теряет влагу. Так что универсальных средств для всех нет. Так же, как и нет двух одинаковых людей. 

Залог хорошей кожи – золотые руки и аналитический склад ума вашего врача-косметолога. 

Можно ли избежать инъекций?

С возрастом регенерация (процесс обновления) кожи замедляется. Поэтому сначала важно настроить все процессы внутри организма, а потом уже прибегать к «тюнингу», чтобы реакция кожи на манипуляции была максимально благодарной. 

Есть мнение, что инъекции лучше делать раньше, чтобы к 40 выглядеть хорошо, но это совершенно необязательно. Пациентам с активной мимикой можно рекомендовать ботулинотерапию с молодого возраста, чтобы избежать появления заломов. Но если мимика не активна, то можно обойтись без временной блокировки мышц. 

В 40+ ботокс дает еще и anti-age эффект: врач-косметолог расслабляет мышцы-депрессоры, которые тянут лицо вниз, и гармонизирует мышцы-элеваторы (антагонисты). Таким образом исчезает напряжение, взгляд становится более открытым, овал лица – четче. 

Избежать инъекций можно. Врач-косметолог предложит аппаратные процедуры и (обязательно!) профессионально подобранный домашний уход. Например, фототерапия BBL не только корректирует эстетические несовершенства кожи (розацеа, акне, пигментация), но воздействует на глубинном уровне, замедляя старение кожи. Лазерные шлифовки, пилинги также ускоряют регенерацию. 

Как бороться с пигментными пятнами?

Для начала определить вид, глубину и площадь залегания пигментации. Склонность к усиленной пигментации кожи также можно спрогнозировать при помощи генетики. Например, ген IRF4 участвует в регуляции деления меланоцитов и связан с чувствительностью к солнечному излучению и появлению старческих пигментных пятен. 

Я люблю сочетать аппаратные и инъекционные процедуры. Например, фототерапию BBL + инъекции экзопротектора NOVACUTAN либо BBL + плацентарный препарат CURACEN в один сеанс. Результат заметен сразу: пигментное пятно светлеет, поднимается, меланина в коже меньше. 

Самостоятельно пациент может защищать кожу от УФ-излучения, помогать врачу в сборе анамнеза, соблюдать рекомендации по лечению и домашнему уходу, корректировать гормональный фон и приходить на осмотр дважды в год.

Специалисты же предлагают лечение широкополосным светом (фототерапия BBL), депигментирующие средства, ингибирующие тирозиназу (основная функция тирозиназы – ограничение скорости фермента для синтеза меланина), препараты для укрепления тканей и разрушения уже имеющегося фермента.

Можно ли без хирургического вмешательства подтянуть овал лица и избавиться от морщин?

Можно! Главное, своевременно. Подойдут процедуры лазерного омоложения, SMAS-лифтинг Ultraformer. Это безоперационная подтяжка лица и шеи воздействием ультразвука на глубокие слои кожи, мышцы и каркас. Работает и на подкожно-жировую клетчатку, уменьшая объемы, улучшает качество кожи. Ultraformer хорошо сочетается с липолитическими или дренажными мезококтейлями, которые прицельно действуют на жировые ловушки. Можно рассмотреть и армирование нитями из полимолочной кислоты.

Мы подбираем процедуры не по возрасту, а по показаниям и исходным данным (в том числе здоровья!) пациента. Поэтому все зависит от конкретной ситуации и желаемого эффекта. Тот же SMAS-лифтинг Ultraformer может быть применим и к молодой, и к более зрелой пациентке. Просто с возрастом увеличиваются параметры проработки проблемных зон. 

Читайте также