Подпишитесь на наши новости
Папики и milf’ы: ловушки неравных отношений
BEAUTYHACK

Этикетка: все, что вы хотели (и не очень) знать о SLS

3 недели назад

Косметический химик и создательница собственного бренда Sharova Pro Анна Шарова – о том, чем SLS отличается от SLES, существуют ли натуральные сульфаты и действительно ли они настолько вредны, как принято считать?

Анна Шарова Косметический химик и создательница собственного бренда Sharova Pro

Что такое SLS

 

Главная роль лаурилсульфат натрия (SLS) – отличное пенообразование за относительно невысокую себестоимость компонента. Для примера: зубная паста на SLS будет шикарно пениться, а значит, очищать эмаль и бороться с налетом. Зубная паста без SLS (его заменяют натрий лаурилсаркозинатом) пенится уже не так хорошо, а значит и эмаль очищает не настолько качественно: вроде бы и почистил зубы, а нет ощущения чистоты.

Не стоит забывать, что SLS – главный рабочий компонент большинства средств бытовой химии. Они пенятся и убирают грязь благодаря лаурилсульфат натрию.

В чем отличие сульфатов SLS и SLES

Лаурилсульфат натрия (SLS) – это белый порошок, содержащий 100% действующего вещества. Лауретсульфат натрия (SLES) – это традиционно 70% паста. Но концентрация может быть меньше, около 30%, все зависит от конкретной марки лауретсульфат натрия.

Проверить влияние сульфатов на кожу несложно. И это неоднократно делали крупные корпорации (например, концерн BASF) и независимые экспертные организации (The Cosmetic Ingredient Review). Но сложность всех патч-тестов состоит в том, что сульфаты тестируются в большом объеме и находятся на коже длительное время, в результате чего дают раздражение. Например, чтобы оценить действие SLES, сульфат находился на коже до 48 часов, при этом концентрация его в водном растворе достигала 30% – такого в косметике не встретишь.

Кроме того, агрессивность воздействия ПАВ на кожу (SLES и SLS) в разы падает при сочетании их с мягкими со-ПАВ, а именно так технологи создают свои рецептуры.

В совместной формуле иссушающее воздействие SLES всегда сведено к минимуму, от него остается только показатель удобной для клиента пенности.

Если сравнивать эти два компонента, то SLS будет более агрессивным, но, справедливости ради, отмечу, что лаурилсульфат натрия вводят в состав косметики не часто – его заменяют на SLES.

Опасность SLS – это правда или миф?

 

В целом, опасность SLS – это миф. Иначе он бы давно вошел в список запрещенных к использованию компонентов, и хотя бы японские компании прекратили бы его использование в своих формулах красоты.

Кроме того, очень много средств гигиены полости рта (зубных паст, ополаскивателей, пенок для экспресс-очистки эмали) в качестве пенообразователя содержат именно SLS. Вывод средства гигиены полости рта на рынок – одна из самых сложных с точки зрения объема и серьезности испытаний процедура. Производитель получает государственную регистрацию (испытания здесь сложнее и дольше, чем, например, при получении косметической декларации). Один из обязательных документов, которым обзаводится компания в ходе государственной регистрации, – протокол клинической безопасности. Если бы SLS в составах средств гигиены полости рта приносил реальный вред, положительный протокол производитель бы никогда не получил. Повторюсь, SLS обычно используют в безопасной концентрации 0,5-5% именно в жидких пеномоющих средствах (не особенно распространенных сейчас), шампунях, гелях для душа, пастах, сухих бомбочках для ванн и шампунях. 

Откуда тогда появилась информация о небезопасности SLS?

 

Есть несколько причин. Первая: раздувание проблемы с совершенно неверной интерпретацией результатов тестов, когда гелю для душа приписываются все возможные грехи. А вторая, это развитие другого бизнеса – «зеленой косметики» без SLES и SLS. Чем больше развивается эта часть рынка, тем более виноватыми будут чувствовать себя компании, использующие SLES. Однако, не стоит забывать, что есть бренды, позиционирующие себя, как 100% эко, но продолжающие закупать для производства тот же SLES. Все мы все вращаемся в одном парфюмерно-косметическом мире и поставщики у нас общие. Некоторые компании утвержают, что используют натуральные SLES и SLS, но тут возможны только два варианта: произвести сульфаты 100% синтетическим путем или частично натуральным.

Есть также мнение, что у сульфатов накопительный эффект. Но и это домыслы. Таких исследований я не встречала. Изначальное раздражающее воздействие сведено к минимуму благодаря грамотно выстроенной формуле с использованием мягких со-ПАВ.

Кому все-таки стоит избегать SLS?

 

Не советую использовать средства с сульфатами для интимной гигиены и косметику для беременных, новорожденных и детей до 3-6 лет. Хотя в детской косметике я встречала SLES (не SLS!). Но дозировка, безусловно, существенно ниже, чем во взрослых средствах. Например, во взрослом геле для душа концентрация сульфата – 5-9%, а в детском – до 3%.

Отдельно скажу о средствах для волос.

Это вечная тема, но у меня такое мнение: клиентам с очень высокой жирностью кожи головы и повышенной ломкостью волос шампуней с сульфатами лучше избегать и выбирать бессульфатные (я горжусь нашими от SharovaPro!).

Но и здесь все очень индивидуально, учитывая наличие со-ПАВ и особенности рецептур. А вот сухие шампуни со SLS – для меня однозначное «нет»!

Подробнее о других компонентах в составе косметики я рассказывала тут.

Читайте также Блеск и объем волос без силиконов – реально или нет?

Любительницы органики, ликуйте! Kerastase расширил линейку органических средств для волос. Рассказываем, какие средства вам точно нужно попробовать.

20 шок-фактов о шампунях

После средства с высоким pH нужно обязательно ополаскивать волосы, шампунь нужно выбирать под тип кожи головы, амфотерные ПАВ – самые неагрессивные. Парикмахер-стилист Евгений Шатохин (@yauhen) рассказывает о распространенных ошибках при уходе и развенчивает мифы о составах.

13 опасных мифов про волосы

Можно ли сушиться феном, нужны ли вам шампуни для глубокого очищения и влияет ли наш рацион на рост волос?

Как быстро отрастить волосы: спросили у врача

Трихолог клиники Lasmed Ольга Гуркина рассказала BeautyHack, почему важно подбирать шампунь под тип кожи головы, а перед назначением витаминов нужно сдать анализы.

Органическая «лихорадка»: все о натуральной косметике для волос

Основательница бренда натуральной косметики Natureal Вита Лясота рассказала, какие масла помогут отрастить длинные волосы и где искать мотивацию на открытие собственного дела.

Рейтинг@Mail.ru