1. Красота
  2. Уход

Личный опыт: как привычка загорать вызвала гипер-пигментацию на лице и с помощью чего я решила проблему

02.11.2020

Instagram-блогер Мила Титова, ставшая экспертом в вопросах пигментации, рассказала BeautyHack.ru, с чего начиналась ее история: от момента появления первых пятен на коже до принятия несовершенств и их лечения.

Первые пятнышки

Тридцать лет своей жизни я прожила в Крыму, где солнце активно девять месяцев в году. Как и большинство девушек, я любила принимать солнечные ванны, и бронзовый загар практически не сходил с кожи. На тот момент я знала о вреде УФ-лучей довольно поверхностно, а в моей косметичке никогда не было средств с SPF-защитой. Я была уверена, что пигментация — это возрастные изменения кожи и считала, что в ближайшие годы мне это не грозит. Переехав в Москву, недостаток витамина D я стала восполнять походами в солярий. Тут-то и началось страшное…

Первое пятно я не восприняла всерьез, думала, что неровно смывается загар. Но оно начало расти, на лбу образовался большой темный участок кожи, под глазом - длинная «слеза», а над губой — «усы». Я была в ужасе.

Что такое пигментация?

Наша кожа состоит из множества клеток. Среди них есть и меланоциты. Именно эти клетки выполняют функцию защиты кожи от вредных УФ-излучений, которые могут привести к мутации и даже онкологии. При нормальной работе меланоцитов кожа на солнце покрывается загаром. Но если произошел сбой или солнечное воздействие оказалось слишком сильным, клетки не справляются с задачей. Тогда меланоциты выпускают клетку меланина, что, по сути, и является пигментом. Так на коже появляются пятна.

Причинами пигментации еще могут быть: 

- Низкий уровень железа в организме; 
- Нехватка витаминов; 
- Гормональные изменения, такие как, например, беременность; 
- Проблемы с печенью;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом; 
- Стресс.
 

 

Принять себя

В день когда у меня появилось первое пятно, я получила вдобавок множество комплексов. Проснувшись, первым делом я бежала в ванную и наносила толстый слой макияжа, который смывала только перед сном. Я очень стеснялась своего лица даже перед мужем. 

Все изменилось, когда я, наконец, выложила фото без макияжа и фильтров в Instagram, честно признавшись, что у меня есть такая проблема и я собираюсь ее решать. Публикация попала в рекомендации и продержалась там около недели, моя аудитория начала стремительно расти. Я показывала вблизи недостатки кожи. И получила огромный отклик от девушек, страдающих от той же проблемы. Кто-то начал меньше стесняться и перестал маскировать пятна макияжем, кто-то, последовав моему примеру, начал вести блог, кому-то просто полегчало от осознания, что он не одинок. И постепенно я сама начала испытывать облегчение. 

Лечение пигментации 

Для меня это был очень долгий путь в два года, в течение которых я перепробовала, кажется, все способы. Далеко не все процедуры приводили к желаемому результату. Расскажу о самых эффективных:

Фотоомоложение М22

Первое, что я сделала в рамках своего лечения, это фотоомоложение М22. Световое излучение проникает на необходимую глубину кожи и влияет на клетки с избытком меланина. Для этого используют набор светофильтров, который подбирают конкретно под решение проблемы. На следующее утро после процедуры пятна становятся ярче и темней, что свидетельствует о том, что пигмент отступает. Мне отлично подошла процедура, за год я сделала всего 5-6 сеансов и осталась довольна результатом.

Плазмолифтинг Regen Lab

Еще одна процедура, которая была максимально эффективна для меня, - плазмолифтинг Regen Lab. Суть заключается в том, что у пациента берут кровь из вены и помещают в пробирку со специальными фильтрами Regen ACR и цитратом натрия, который выполняет роль антикоагулянта крови. Затем пробирка отправляется в центрифугу,  где кровь разделяется на фракции, очищается от лейкоцитов и эритроцитов. Полученным аутогелем делают инъекции в лицо. Отмечу, что процедура сама по себе не поможет решить проблему пигментации, но станет незаменимым помощником в борьбе с ней. 

Желтый пилинг 

В желтом пилинге используют чистый ретинол — производную форму витамина А. Лицо от него желтеет, отсюда и название. После процедуры организм начинает активно обновлять верхний слой эпидермиса. Пилинг, так же как и плазмолифтинг, не решает проблему пигментации, он лишь способствует обновлению верхнего слоя кожи. В итоге пигмент оказывается немного «приподнят», и процедура фотоомоложения действует эффективнее.

Мезотерапия

Это инъекция с различными коктейлями витаминов. Конкретно в моем случае использовали Pluryal Mesoline Shine. Самая болезненная процедура из всех, что я перепробовала в лечении, но и вместе с тем эффективная. 

Домашний уход

Постоянные косметологические процедуры и некоторые домашние отбеливающие средства травмируют верхний слой эпидермиса, вызывая покраснения и сухость. Поэтому не стоит забывать о важности интенсивного увлажнения кожи.

Как замаскировать пигментацию

Даже после полного принятия себя и своих несовершенств возникают ситуации, когда без макияжа не обойтись. Поделюсь своим способом маскировки пятен. 

На влажный спонж наносим плотный тональный крем и вбиваем его в лицо в несколько слоев, уделяя особое внимание темным местам.  Мне подошел тональный крем «Устойчивый» от фирмы Art-Visage, оттенок 201. 

Далее берем консилер и кисть, и наносим его на места пигментации. У меня консилер Hard Cover от бренда Holika, оттенок 01.

Завершаем маскировку несовершенств слоем плотной пудры. Со своей задачей в моем случае идеально справляется пудра Physicians Formula, оттенок 7309 (beige).

Конечно, косметические средства могут быть любой марки, и каждая девушка должна подбирать те продукты и бренды, которые подходят именно ее типу кожи. Главное — помнить, что для максимального эффекта маскировки пигментных пятен необходимо выбирать плотные текстуры.  

Разумеется, все процедуры и косметические средства подбираются индивидуально в зависимости от случая и только лечащим врачом! Я лишь могу дать рекомендации, на что следует обратить внимание при планировании лечения. 

Как не допустить появление пигментации

Если вы обнаружили на коже даже самое маленькое пигментное пятно, это означает, что вы в зоне риска. Солнцезащитный крем - это крайняя необходимость! Выбирайте его ответственно, ставя качество в приоритет. Находясь на солнце, наносите SPF-защиту каждые два часа на все тело, потому что вне зависимости от того, какая его часть «обгорит», пигментация появится на месте, где уже появлялась ранее. Также не стоит забывать, что пасмурная погода вовсе не означает, что вредные УФ-излучения безопасны. Я рекомендую использовать SPF-кремы даже зимой.  

Чем закончилась история

В итоге комплекс косметологических процедур и подобранный домашний уход принесли результаты, я начала «светлеть». Я перепробовала внушительное количество различных брендов в абсолютно разном ценовом сегменте. Об этом и рассказываю в инстаграме. Главное, чему меня научила эта история и то, что я хочу передать дальше читательницам, - мы все прекрасны вне зависимости от отражения в зеркале!

Текст: Мила Титова. Фото из архива автора.

Читайте также