1. Красота
  2. Уход

Личный опыт: почему попробовав плазмотерапию всего раз, я собираюсь сделать ее снова

10.02.2021

Наша зима с ее перепадами температуры, колючими ветрами и отоплением на всю катушку - катастрофа для кожи. Какими бы уходами я не реанимировала свою, все равно вижу, как теряет она приличный вид, становится сыроватой и сухой. Только в этот раз я отношусь к этому спокойнее: знаю теперь, как буду реанимировать ее к весне. Ниже расскажу о плазмотерапии: она сотворила чудо с моей кожей после самоизоляции и стала процедурой, которую я готова регулярно повторять!

Путь к красивой коже лежит через анализ крови

Считается, что плазмотерапию (он же плазмолифтинг) нужно делать до 30 лет, - процедура помогает справиться с акне, привести кожу в тонус, но проблемы со старением не решает. Я попробовала ее в 34 - когда поняла, что эксперимент со скинфастингом очевидно не удался. К лету я обнаружила, что моя вообще-то склонная к жирности кожа просто катастрофически обезвожена. Она была тусклой, шелушилась, о ровном цвете лица и речи не было. И я побежала к косметологу. Целью было не убрать заломы на коже, а снова насытить ее полезными веществами. Правда, забегая вперед, все же скажу: лифтинг-эффект тоже получила! 

Первое, что попросили у меня в центре эстетической медицины... результаты анализа крови. Это было внезапно, но уже вскоре выяснилось, что это обязательный шаг, если вы хотите получить реальный эффект от процедуры. 

Собственно, плазмотерапия - восстановление клеток кожи с помощью собственной плазмы крови. И от качества этой плазмы сильно зависит, насколько заметный вы получите ответ. Поэтому врач-косметолог и просит показатели крови: возможно, придется на какое-то время отложить процедуру. Если же все в норме, рекомендуют минимум за три дня до дня красоты не залечивать нервы винишком, забыть про сигареты и вычеркнуть из меню сладкое/острое/соленое. Подготовка действительно имеет значение. 

Как процедура стала «вампирской»

Лет пять назад плазморетапию сделала популярной Ким Кардашьян. Ну как популярной: она выложила селфи с перепачканным кровью лицом и подписала что-то вроде «вампирская процедура». Можно представить, что дальше началось. Но позже Ким заявила, что не хочет повторять этот опыт: слишком болезненным оказался процесс. 

Увы или к счастью, мой опыт оказался не столько инстаграмным. Врач легкой рукой взяла кровь из вены в пробирку со специальным разделителем, затем пропустила ее через специальную центрифугу - и осталась плазма, обогащенная тромбоцитами моей же крови. Самое важное в этом процессе - это самое вещество-разделитель. Именно оно блокирует попадание в плазму воспалительных элементов и лишних клеток кроме тромбоцитов. 

Дальше насыщенную плазму набирают в шприцы и делают инъекции. Введенная под кожу, плазма нормализует тканевое дыхание, водный баланс, стимулирует появление клеток фибробластов (основных клеток дермы, поддерживающих каркас и эластичность), увеличивает синтез коллагена, активизирует метаболизм. 

Уколы делают без анестезии - она снижает действие препарата. Но скажу вам так: сложно представить, почему Кардашьян процедура показалась пыткой, я выдержала ее спокойно, лишь пару раз поморщившись. 

После процедуры какое-то время меня еще попросили посидеть в кабинете врача, чтобы убедиться, что нет никаких реакций. И отпустили домой. Но я могла спокойно пойти хоть на встречу - на коже не осталось и синячка. Впрочем, это я все же запишу в заслуги косметологу.

Чем отличаются пробирки и нужно ли платить больше

Суть процедуры выглядит довольно просто и одинакова во всех клиниках, но нюансы все же есть. Они - в «авторстве» пробирок для отделения плазмы. От производителя зависит, какое количество процедур понадобится для полного восстановления дермы, каким будет перерыв между ними. 

avatar Диана Искужина

Диана Искужина

Врач-дерматолог, косметолог сети Клиник косметологии и дерматологии ЦИДК

- Чем дороже пробирка и технология ее производства, чем чище и богаче «плазменный эликсир», тем дороже процедура. У плазмотерапии есть три производителя на рынке косметологии: Швейцария, Корея и Россия. Швейцарские пробирки - это RegenLab, в зависимости от проблемы делаются курсом из трех процедур с интервалом в три недели. Корейская пробирка - Ycellbio: в курсе одна или две процедуры с интервалами в три-четыре недели. Российская - Ахмерова Р.Р., в курсе 7-10 процедур с интервалом 7-10 дней. Как видите, больше процедур требует российская пробирка, потому что она содержит гепарин, а он немного подавляет активность тромбоцитов. Но гепарин в составе российского геля позволяет разделить кровь на фракции: эритроцитарная масса и плазма с тромбоцитами. В швейцарской за это отвечает цитрат натрия, который не так агрессивен, как гепарин, и сохраняет активность тромбоцитов. Поэтому плазма из, например, швейцарских пробирок более насыщенная. Следовательно, и дорогая. Но полный курс любого производителя даст хороший результат. Если вам вдруг вам предложили другие варианты, имейте в виду, что пробирки скорее всего не зарегистрированы. Это значит, что разделение может происходит некачественно, в плазме окажутся лишние элементы крови.

На пятый день после процедуры я посмотрела в зеркало и увидела: что-то изменилось. Подкрепили мою радость и комплименты, которые внезапно посыпались в адрес моей коже. Я правда вдруг стала выглядеть свежей и отдохнувшей, а кожа - здоровой и гладкой. Плазмолифтинг не убрал межбровную морщинку, но более мелкие «излечил». Этот результат от одной лишь процедуры продлился около трех месяцев - к сожалению, подкосивший меня коронавирус не дал закончить курс. Но я обязательно пройду его весной. 

Читайте также