1. Красота
  2. Уход

Сезонные вспышки: почему осенью мы страдаем от акне, а зимой от купероза? – гид по уходу на год

Марина Харламова
Марина Харламова
21.01.2022

Каждый сезон приносит свои сюрпризы. В межсезонье, например, регулярно обостряются проблемы с кожей лица и тела. Вы могли замечать это в конце зимы и начале весны, а также поздней осенью и ранней зимой. Елена Модычева, специалист клиники 360 Cosmetology, объяснила, что происходит в это время и как быть.

Елена Модычева
Елена Модычева
врач-дерматовенеролог, косметолог

Летом никаких критических ситуаций, как правило, не происходит, а вот в остальное время, к сожалению, довольно часто случаются разные неприятности с кожей.

Осень

Осень «радует» обострением акне. Почему? Виной всему лето. Солнце, свежий морской воздух в отпуске благоприятно сказываются на состоянии кожи, подсушивают ее, и акне проявляется крайне редко. Но при этом за лето под действием ультрафиолета кожа уплотняется, у нее появляется так называемый «панцирь». И это затрудняет процесс обновления (отторжения ороговевших чешуек), плюс, секреция сальных желез усиливается, кожное сало становится более густым, что в итоге приводит к закупориванию пор, а впоследствии, к акне. Аналогичный эффект мы получаем при резкой смене температур.

Что делать?

Первое – круглый год использовать солнцезащитный крем с физическими фильтрами. Это предотвратит гиперпигментацию, обострение акне и преждевременное старение. Хорошим подспорьем станут дневные кремы и пудра с SPF фильтрами.

Второе – осенью уделяйте особое внимание увлажнению и очищению кожи. А вот средства с салициловой кислотой и бензоил пероксидом желательно исключить в осенне-зимний период. Очищение кожи должно быть более щадящим, спиртовые лосьоны замените на противовоспалительные тоники и на время откажитесь от жестких скрабов.

Какие спланировать процедуры?

Дерматологическая чистка лица – это гигиеническая процедура, которая позволяет удалить ороговевший слой, и тем самым, улучшает состояние кожи и активирует ее обновление. 

 

Биоревитализация – инъекционная методика, во время проведения которой в кожу лица с помощью тончайших игл вводится гиалуроновая кислота и активные компоненты (в зависимости от потребности). Даже одна процедура способна активировать выработку коллагена и эластина, ускорить регенерацию клеток. После полного курса кожа становится упругой, сияющей, снижается проявления постакне.

Мезотерапия – еще одна популярная инъекционная методика. Только тут в кожу вводятся различные по составу коктейли, которые борются со сниженным иммунитетом кожи.

Зима

С наступлением зимы кожа ощущает колоссальную негативную нагрузку. Сухой воздух в помещении, перепад температур при выходе из тепла на мороз приводят к повреждениям. Кожа становится сухой, появляется шелушение, раздражение и покраснение. Воздействие низких температур и длительное переохлаждение «активирует» розацеа и купероз. Плюс, пониженные температуры вызывают своеобразный вид аллергии – реакцию на холод. Проявления бывают разными: от высыпаний на открытых участках кожи до папул и волдырей.

Что делать?

Обязательно защищать лицо от холода и солнца. Для этого за 30 минут до выхода из дома наносить плотные питательные кремы с SPF. Также важно использовать средства с пробиотиками, маслами, пептидам (они будут предотвращать обветривание, укрепят и восстановят барьерную функцию кожи). Кроме того, нужно запастись косметикой с витаминами Р (уменьшает проницаемость и ломкость капилляров), К (увеличивает плотность стенок сосудов), С (стимулирует образование коллагена и укрепляет сосудистые стенки) и Е (ускоряет обновление клеток, обладает омолаживающими свойствами).

Какие спланировать процедуры?

Для лечения розацеа и купероза хорошо подходит фототерапия и неодимовый лазер. Последний разрушает телеангиоэктазии (расширенные капилляры и сосуды), оказывает противовоспалительное действие. Курс из 5-6 процедур с интервалом в 3 недели вызывает ремиссию и приводит к улучшениям вне зависимости от стадии заболевания.

Весна

Весной чаще проявляют себя аллергические реакции. Из-за ослабленного зимой иммунитета, перестройки организма (под воздействием сезонных факторов) сальные железы перестают справляться со своими задачами, и в итоге появляются мелкие прыщи и воспаления. Усугубляют ситуацию микроорганизмы (клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках), которые негативно влияют на кожу. Мало того, обостряется атопический дерматит. И связано это с тем, что кожа весной, как правило, лишена влаги, пересушена, истощена сезонным снижением иммунитета.

Что делать?

Прежде всего, укреплять иммунитет, насыщать организм витаминами и, конечно, использовать витаминную косметику и средства, повышающие уровень влаги в коже (ищите в составе церамиды и центеллу азиатскую). Для очищения используйте мягкие продукты (масла, флюиды и гели). Пригодится увлажнитель воздуха, он частично, но все-таки улучшит ситуацию.

Какие спланировать процедуры?

Вернуть коже утраченный тонус и напитать ее влагой поможет курс биоревитализации, плазмотерапии или мезотерапии. Все эти инъекционные методы спасения – лучшие варианты для активного увлажнения. Особое внимание обратите на плазмотерапию: так как в процессе ее проведения используется собственная кровь пациента, то эта процедура считается наиболее безопасной и эффективной, особенно, если кожа реактивная и аллергенная.

Читайте также