1. Красота
  2. Уход

Словарь косметолога: лазерная шлифовка – какие проблемы решает и так ли страшна на самом деле

Марина Харламова
Марина Харламова
13.01.2022

Когда говорят о лазерной шлифовке, представляется страшное: верхний слой кожи испаряют специальным аппаратом, после чего лицо еще долго напоминает «поле боя». Доля правды в этом действительно есть. Но так ли неприятна лазерная шлифовка на самом деле, зачем ее делать и кому она все-таки помогает, а кому противопоказана? Разобрались с экспертом.

Светлана Розинская
Светлана Розинская
дерматолог-косметолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Лазерное омоложение (шлифовка) – это воздействие на кожу тончайшим узконаправленным лучом света разной длиной волны, при котором прогреваются и испаряются клетки кожи. Такое повреждение стимулирует регенерацию кожи и, тем самым, укрепляет и подтягивает ее, выравнивая рельеф.

Какие проблемы решает?

  • борется с дряблостью кожи;
  • выравнивает морщины;
  • убирает пигментные пятна;
  • сглаживает рубцы (в том числе постакне);
  • уменьшает расширенные поры.

Стоимость:

От 25 000 р. за сеанс

Сезонность

Лучше проводить лазерную шлифовку в несолнечный период (с середины октября по начало марта).

Как проводится лазерная шлифовка?

Нужно готовиться к процедуре: поддерживать необходимый уровень влаги в коже и защищать ее от солнца. В идеале, за месяц до сеанса отказаться от загара и ежедневно наносить солнцезащитный крем с SPF не ниже 30. За 2-4 недели до процедуры забыть про косметику с гликолевой кислотой и ретинолом.

 

Для шлифовок используют два вида лезера: эрбиевый и СО2 лазер, более щадящий – эрбиевый. Выбор воздействия зависит от типа кожи и того, какой эффект мы хотим получить. В процессе процедуры врач подбирает параметры по типу кожи, обязательно учитывая степень чувствительности. Кроме того, если кожа сухая, то нужно будет предварительно пройти подготовку – сделать несколько процедур биоревитализации.

В день Х вы встречаетесь со своим косметологом, и первым делом он удаляет макияж. Процедура болезненная, поэтому используется местная анестезия. До начала сеанса врач обязательно нанесет охлаждающий гель или крем. Затем дает очки для защиты, включает аппарат и выставляет нужные параметры. Первичная обработка лазером – удаление омертвевших частичек кожи. После идет повторная обработка – она воздействует уже на более глубокие слои эпидермиса. В финале – успокаивающая маска для лица (чтобы убрать неприятное жжение и помочь коже быстрее восстановиться).

После шлифовки на лице будут сильные покраснения и корочки. Не бойтесь, так и должно быть – кожа подверглась серьезному воздействию, и ей нужно время прийти в себя.

Реабилитация зависит от типа лазера (после СО2 будет дольше) и интенсивности воздействия и может занимать от 3 до 14 дней. В это время вы: защищаете кожу от ультрафиолета, не трогаете корочки, которые образуются, и вообще минимально касаетесь лица, каждый день обрабатываете его ранозаживляющим препаратом (вроде Левомеколя или Бепантена) и умываетесь мягкими гелями.

Курс процедур

Часто для хорошего стойкого результата достаточно одной процедуры. Ее можно повторять 1 раз в год. В ряде случаев, например, при постакне, проводится курс, который может затянуться не на один год – тут все индивидуально.

Плюсы

+ Первый результат будет заметен после восстановления кожи, улучшается ее цвет и рельеф. Как правило, это происходит спустя 3-4 недели после процедуры. Но окончательно оттенок выравнится спустя 6-8 месяцев.

+ Процедура проводится перед пластическими операциями.

+ Лазерное омоложение рекомендуется сочетать с биоревитализацией, биорепарацией, мезотерапией, особенно пациентам с сухой и дряблой кожей. Это может быть курс или разовая процедура за 2 недели до лазерной шлифовки. 

+ Если лечим рубцы постакне, лазерное омоложение прекрасно сочетать с препаратами коллагена.

Минусы и противопоказания

Методика не применяется: 

  • в период беременности и лактации;
  • если есть воспалительный процесс в области проведения процедуры,
  • если есть герпес в стадии обострения;
  • при склонности к образованию келлоидных рубцов; 
  • при аутоиммунных заболеваниях, онкологии и ОРВИ.
Читайте также