Подпишитесь на наши новости
Права или нет? Бьюти-табу Марины Ким
Юлия Козолий

Сыворотки для лица: зачем, как использовать и какие средства вам подойдут?

5 месяцев назад

Эксперт марки Sisley, косметолог Наталия Абрамова рассказала, когда и как правильно наносить сыворотки, почему этот этап ухода нельзя пропускать и какие компоненты в их составе важны. А редактор BeautyHack Юлия Козолий протестировала новое средство из этой категории и подробно рассказала о результате.

Для чего нужны сыворотки для лица?

 

Наша кожа начинает терять эластичность с 18 лет. Но эта цифра не кажется такой удручающей, если знать другой факт: ученые установили, что старение организма начинается с 12-ти. С 18 лет ухудшается качество эластичного волокна, а постепенно оно и вовсе начинает производиться фибробластами (клетками дермы) в виде жидкости. В 25 замедляется процесс производства коллагена, а к 30 годам из-за легкого изменения гормонального фона кожа может быть менее восприимчивой к воздействию косметических средств или косметического ухода. «Вы можете использовать премиальный крем, но не видеть его эффекта – кожа просто не знает, что делать с консистенцией, которую на нее нанесли. Поэтому мы и говорим о важности использования сывороток. Они нужны для активации тех механизмов кожи, которые к 30-ти годам «засыпают», – объясняет Наталия Абрамова.

К этому времени у каждой женщины наблюдается легкое снижение тонуса кожи, а объем дермы уменьшается вдвое по сравнению с 17-тью годами. Поэтому 30 лет – это тот возраст, когда сыворотка априори нужна. Какая именно – другой вопрос. Кому-то подойдет средство для восстановления тонуса и упругости, кому-то – уход для борьбы с морщинами (если кожа тоньше) или пигментными пятнами. Этот вопрос важно обсудить с косметологом. Но будем честны: вы сами каждое утро смотрите на себя в зеркало, видите все изменения и можете открыто признаться, с чем нужно работать: морщинка между бровей, пигментное пятно или тусклый цвет лица.

«Все перемены – это абсолютно нормальная физиология, с ними просто нужно работать и не допускать радикального ухудшения состояния кожи».

Как правильно наносить сыворотки?

«Мы не можем решить проблему потери упругости только на уровне эпидермиса, работать нужно глубже – для этого и нужны сыворотки», – говорит Наталия. У средств в этой категории самая высокая концентрация активных компонентов (даже по сравнению с кремом), поэтому они функционируют именно в глубоких слоях кожи.

Сыворотки наносятся на чистую кожу лица и шеи сразу после очищения и тонизирования. Дополнительно Наталия рекомендует использовать эти средства еще и поверх лосьона SISLEYA, чтобы усилить эффективность всех последующих средств ухода за кожей.

Наносите сыворотку утром перед дневным уходом и на ночь после средства для умывания и тоника.

Но учитывайте, если у вас концентрированный ночной крем, например, Supremya, который нацелен исключительно на самостоятельную работу, вечером от сыворотки лучше отказаться.

Какие компоненты работают в сыворотках?

Наталия объясняет на примере новинки от Sisley – антивозрастной сыворотке SISLEYA L’Intégral Anti-Age, последовательнице легендарного одноименного крема, формулу которого совершенствовали 17 лет. Идея всей серии SISLEYA L’Intégral – в отслеживании жизненного цикла клетки и работе с неминуемыми процессами старения, причина которых кроется не только в природных изменениях, но и во влиянии стрессов и нездорового образа жизни.

«На фоне нашего образа жизни клетки страдают неимоверно: им не хватает энергии, они вырождаются, не могут восстанавливаться. Со всем этим и имеют дело компоненты средств ухода в целом и сывороток, в частности».

L’Intégral Anti-Age состоит из компонентов, которые стимулируют собственные процессы в коже, дает ей своего рода сигнал. Главным образом, это растительные экстракты и эфирные масла.

«Для меня большой интерес представляет экстракт сладкого майорана, который в процессе исследований проявил необычное свойство: он пробуждает активность энзима, отвечающего за производство качественного эластина (энзим LOXL 1 способствует соединению жидкого эластина с фибриллами, возвращая ему структуру волокна). Причем, это работает на коже любого возраста: и в 35 лет, и после 50-ти, 70-ти, 80-ти…», – объясняет Наталия.

Также в составе есть Фитокомплекс «Pro-Firm 7» из семи компонентов, которые действуют на все уровни дермы: омолаживают цитоскелет клеток, состояние которого с возрастом неминуемо ухудшается. Земляной миндаль стимулирует производство важных для кожи типов коллагена. Шиповник работает, как мощный антиоксидант («потеря упругости и ухудшение тонуса кожи связано не только с естественными процессами, но и с уровнем стресса, который мы испытываем, живя в большом городе. В этом случае здорово помогают антиоксиданты!»).

Я тестировала сыворотку SISLEYA L’Intégral Anti-Age в течение двух недель. Перед началом использования Наталия предупредила: я увижу мгновенный эффект с первого раза, но это не значит, что нужно останавливаться и использовать средство исключительно в sos-целях (а хочется ведь пожадничать!). Мне 29 лет и, конечно, под влиянием стрессов регулярно вижу в зеркале тусклый цвет лица, отеки и сумасшедшие следы усталости, поэтому приятно было спустя пару дней зафиксировать именно визуальные улучшения в виде здорового сияния. «Состав мощно воздействует на кожу: на ее оттенок, состояние пор, рельеф. Но для яркого стабильного результата нужно несколько недель, тогда к внешнему результату подключаются улучшения в виде увеличения упругости и объема дермы», – объясняет косметолог.

У сыворотки легкая, гелеобразная консистенция. Это обратная эмульсия, поэтому в маслянистой основе растворены капли жидкости с питательными компонентами. По этой причине средство сначала напоминает крем, но при нанесении микрокапли растворяются и уходят в глубину дермы. За счет этого использовать средство очень комфортно. И даже если поверх нанести плотный крем – ощущения отличные! Мои ожидания от сыворотки оправдались, но на вопрос сработает ли она еще лучше, например, после 50 лет Наталия пояснила: «При создании любого средства проводятся долгие исследования, чтобы оценить эффективность ухода. Вот одно из самых показательных: на момент теста участнице был 51 год, но состоянии ее дермы оценили на 78 лет. Через месяц использования сыворотки диагностировали улучшение дермы до 60-ти лет, а еще через месяц она настолько уплотнилась, что была сопоставима с кожей человека в 57 лет. Такие результаты действительно радуют производителей!

В основе всех средств линии Sisleya L’Intégral Anti-Age интеллектуальные формулы, которые «считывают» состояние и потребности кожи в каждом индивидуальном случае и воздействуют нужным образом: сохраняют и предупреждают (30-35 лет) или корректируют возрастные изменения, высвобождая и активизируя всю мощь своих ингредиентов».

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Читайте также 5 опасных ошибок в офисе, которые вы точно совершаете

Держите на столе орехи? Не пьете воду после чашечки эспрессо? Игнорируете зарядку для позвоночника? Диетолог Анжелика Малышкина (@prostroynost), персональный тренер Юлия Погоцкая (@julymaevskaya) и врач-дерматокосметолог Виктория Бритько (@dr.viktoria_13_) рассказали, как сохранить фигуру, свежий цвет лица и не навредить здоровью при сидячей работе.

Рацион для кожи: 18 продуктов против прыщей

Врач-дерматокосметолог клиники Green Beauty Bar Юлия Елина рассказала, какие продукты изменяют состав липидов и как цинк восстанавливает кожу после акне.

8 полезных бьюти-советов путешественникам от редакторов BeautyHack

Как собирать тревел-косметичку, что покупать в Европе и США, и зачем вам собственный фен в путешествии?

Патчи с микроиглами: все, что вы хотели знать

Что брать с собой в путешествие: список из 5 бьюти-средств, которые вам нужны

Cалфетки, которые идеально снимают макияж, BB-крем с SPF и универсальные уходы для лица и тела на каждый день.

Перманентный макияж бровей: все, что вы хотели знать

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru