1. Красота
  2. Уход

Уроки карантина: я прожила год без косметолога и слезла с иглы красоты - чем я заменила уколы

20.10.2020

2020-й нас изменил безвозвратно. Мы стали другими – во всех смыслах. Некоторые привычки останутся с нами навсегда и после отмены карантина и победы над пандемией. Для автора BeautyHack.ru Натальи Евгеньевой такой привычкой стал домашний уход за лицом. Наташа рассказывает, как в 39 лет смогла слезть с иглы красоты и теперь обходится только массажами и правильными средствами.

Свет мой зеркальце

Анна Хилькевич признавалась: она ходит к косметологу раз в неделю. Я не представляю, что можно делать у него так часто, но я и не выгляжу так, как актриса. К своему специалисту я захаживала двумя сериями: весной и осенью по несколько походов. Пилинг, ботокс, SMAS-лифтинг, плазмолифтинг, мезотерапия, а то и нити. В общем, что моя фея посоветует – то и делала. Тем более, что лишнего моя бьюти-гуру никогда не рекомендовала, даже если я настойчиво просила «еще ну что-нибудь».

«Хватит с тебя, не надо ничего больше», - строго говорила она, и я успокаивалась.

В последний раз я была в ее кабинете в ноябре прошлого года. Все как обычно: пилинг, ботокс. Для разнообразия - пара нитей в подчелюстную зону, процедура адски болезненная, но эффективная.

«Ну что, увидимся в апреле?» - попрощались мы. Если бы мы знали тогда, каким будет апрель 2020-го… 

 

К марту я уже вполне дозрела записаться на очередной прием. Но тут случился коронавирус, локдаун, и все планы на весеннюю красоту пошли под откос. Позже косметологии с медицинской лицензией все же открыли, но мне это показалось какой-то профанацией: стоматологические клиники закрыты, в обычную поликлинику не попасть... С каких пор кольнуть ботокс в лоб стало важнее, чем зубы вовремя вылечить, – так думала я, и ни на какие процедуры не записывалась из принципа, хоть и звали.

Хотелось? Очень хотелось! На лоб, который пошел морщинами, я смотреть не могла. А улыбаться приходилось одними губами, иначе у глаз были не просто гусиные лапки, а лапищи.

«Ну что за кошмар, - смотрела я в зеркало. – Тут срочно пилинг нужен, кожа просто серая».

Впрочем, что толку страдать? Проще было пореже смотреться в зеркало. Тем более, что ходить некуда, краситься ни к чему. За что, кстати, кожа сказала мне спасибо – без всяких издевательств типа тонального крема и пудры лицо стало будто чище, рельеф слегка выровнялся. Но этого было явно недостаточно.

И тут случилось чудо – коллега посоветовала мне одну Instagram-фею, специалиста по фейсбилдингу, потом я наткнулась в Telegram на пару-тройку каналов с советами по уходу за собой, и завертелось… 

Мир открытий чудных

Сразу скажу – в гимнастику для лица я никогда не верила, и не особо верю до сих пор. Но какие есть альтернативы? «Хуже точно не будет», - решила я. Вскладчину с девчонками мы купили комплекс массажей: тонизирующий, против отеков и омолаживающий. Оказалось, что они реально работают! Это удивительно, но глаза отекать действительно перестали – специальный лимфодренажный массаж надо было делать курсом, потом только ради поддержания эффекта раз в неделю.

В общем, начала делать мини-массаж лица с утра - сошли отеки. Массаж банками помог справиться с морщинами на лбу - они не разгладились, не ушли, но морщиться стала меньше. Добавьте к этому гимнастику для шеи - линия челюсти стала отчетливей просто благодаря тому, что изменилась - совсем чуточку, неуловимо - посадка головы. Кожица под челюстью подтягивается благодаря расправленным плечам - просто удивительно, как это связано.

Вакуум грудной клетки - слышали про такое? И я не слышала - растягивает грудные мышцы. Плечи перестают смотреть внутрь. А еще это стимулирует лимфоток, поэтому улучшается цвет лица, меньше донимают отеки опять же. А отеки - моя главная беда, спонсор вечно усталого вида. Чтобы окончательно их добить - массаж Асахи. Раз в неделю - и я просто не поверила, что такие нехитрые манипуляции, которые занимают от силы пять минут, так круто работают. А ведь я уже о блефаропластике задумалась

А вот еще один популярный массаж – ложками – мне не зашел. Уж больно нудно, везде вода, да и делать долго. А вот массаж вакуумными банками оказался чудным чудом. Глаза открывались, шея подтягивалась, даже лоб становился более гладким. Его тоже нужно было делать курсом, но на отдельные зоны не возбраняется и через день. Я – фанат, делаю его регулярно, и мне кажется, что результат есть.

Еще я открыла для себя сыворотки. Раньше я честно не понимала, зачем они нужны. Теперь у меня есть сыворотка-красный пилинг (салонного не заменит, но как мягкое отшелушивающее средство раз в неделю – просто супер), сыворотка с ретинолом на ночь, с витамином С – с утра. Кроме того, освоила ежеутренний массаж для разгона лимфы. Каждый день начинаю с него – и глаза теперь отекают только перед месячными.

Взялась делать и нехитрую гимнастику для лица. Тут важна регулярность, а с этим проблемы у всех, кто когда-то записывался в спортзал и сдался. Да, я из таких. Но тут на пользу пошла удаленка: можно было в перерыве между рабочими задачами буквально на две минуты откинуться на спинку стула и сделать пару-тройку нелепых движений лицом.

Отпустить мысли

Спустя время мне стало казаться, что я не зря трачу время. Да и времени, честно сказать, немного. Обещания фейсбилдеров, что от самомассажа, упражнений для разгона лимфы и прочего вакуума у меня даже целлюлит уйдет, не сбылись, но одно точно: я научилась держать осанку, перестала задирать плечи при ходьбе, начала контролировать мимику. Почувствовала, что лицо свело судорогой от напряжения? Постучала кончиками пальцев по лбу (это, кстати, называется пальчиковый дождь), под глазами, размяла челюстные мышцы и мышцы-депрессоры – они тянут уголки рта вниз. Уфф, полегчало.

Потом, когда карантин ослабили, встретилась наконец-то с подругой за чашкой кофе. Пожаловалась, что над бровями залегли морщинки, которые уже никаким ботоксом не исправишь – только филеры загонять, либо нити. Ни того, ни другого не хотелось.

«А мне кажется, это твоя изюминка, - пожала плечами она. – У кого-то ямочки на щеках, а у тебя такая милая морщинка над бровью».

И мысль о том, что с этим обязательно надо что-то делать, отпустила. Очень скоро случилось еще одно откровение: морщинки у глаз вообще парят только меня. Те, кому я симпатична, их не замечают – нас ведь воспринимают не по частям, не деталями, а целым образом. Вспомните сейчас лицо лучшей подруги: сможете увидеть его во всех деталях? То-то же.

А потом - будет потом

Нет, я не зарекаюсь, что больше никогда, ничего и ни за что. На пилинг-то я все равно пойду, эффект салонной процедуры мне очень нравится. Может быть, попытаюсь вывести пятнышко на лбу, оставленное солнцем, – зря я игнорировала солнцезащитные средства, теперь-то у меня в шкафчике обосновался огромный тюбик крема с фактором защиты 50+.

Может быть, решусь на что-то еще, уступив обаянию моего любимого косметолога Анисы. Но в этих мыслях уже нет невротичного страха выглядеть старше.

В конце концов, мне кажется, что научиться принимать свой возраст – это очень важно. Необязательно ведь при этом выглядеть плохо. Но гнаться за кукольным лицом я уже точно не буду. Для меня в этом больше нет смысла. Кажется, я слезла с этой иглы, и очень этому рада.

Комментарий специалиста

avatar Татьяна Степанова

Татьяна Степанова

врач-дерматовенеролог-косметолог клиники ЦИДК

Я осторожно отношусь к фейсбилдингу: тренировки для лица ведут не врачи. Строго говоря, такой профессии нет, ей не учат в медицинских вузах. Косметологи изучают анатомию. Мы понимаем, как выглядит процесс: все мышцы лица крепятся одним концом к кости, а другим - к коже. Когда вы приходите колоть ботулотоксин, вы мышцу расслабляете. Для чего? На лице есть мышцы-депрессоры и леваторы. Когда мы расслабляем депрессор, случается лифтинг-эффект. Депрессоры сжимают, тянут вниз.

Соответственно, когда вы делаете физические упражнения, вы вводите мышцу, которую хотите расслабить, в еще больший гипертонус, и тогда зачем весь этот фейсбилдинг?

- Но вот у героини нашей статьи есть реальный эффект.

- А есть ли фотографии до и после? Мы помним свое лицо образца последних двух недель – такие особенности памяти. Мы каждый день смотрим на себя в зеркало, и уже не воссоздадим, какими были 14 дней назад. Плюс, делая упражнения, девушка частично внушает себе, что видит какой-то эффект. Да, массаж улучшает микроциркуляцию крови, лицо светится, но серьезной подтяжки точно не происходит.

- Фейсбилдеры говорят, что упражнения, которые они делают, вызывают приток крови, мышцы, наоборот, расслабляются..

- Эффект на лице такой же, как если бы вы качали мышцы тела в спортзале. Вы делаете упражнения, мышца активна, она работает. Если мышца работает, то она никак не расслабляется. Вот вы улыбнулись – у вас морщинки вокруг глаз. Когда вы начинаете тренировать мускулюс артикулярис, вы совершаете много движений. Когда вы много хмуритесь или улыбаетесь, у вас при активном движении формируется сначала динамическая морщина, которая становится статической. Когда человек на протяжении нескольких лет делает одни и те же движения, так закладывается морщинка – и вы приходите к врачу, чтобы заблокировать лишнюю активность мышцы. Тогда возникает вопрос: зачем фейсбилдинг? Ведь во время гимнастики вы как раз формируете себе динамические морщины.

- А массаж гуаша тоже не работает?

- Для чего нам нужен массаж? Он улучшает микроциркуляцию крови на конкретном участке. А когда на лице улучшается микроциркуляция, улучшается отток жидкости по лимфе, в результате уходят отеки, личико становится подтянутым. Но делать этот массаж придется пожизненно. Это как вы ходите в спортзал, тренируетесь, чтобы тело было в форме – так же и с лицом. Массаж должен быть постоянным – тогда вы будете замедлять процесс старения.

- Этот эффект как-то накапливается?

- С возрастом все равно структуры кожи начинают растягиваться. После 25 лет уменьшается синтез коллагена. Когда снижается синтез коллагена, растягивается весь связочный аппарат, лицо «сползает» вниз по закону гравитации. На лице есть ложные и истинные связки: ложные связки поддерживают наш «каркас», а истинные - мышцы, жировые пакеты. Массаж не стимулирует коллаген. А вся красота нашего лица связана с истинным коллагеном. Если коллагена мало плюс хронические заболевания, никакая зарядка его не восстановит.

Читайте также