Лучшее за месяц

Малина с Камчатки и мандарины из Сочи: российские бренды, которые делают косметику из местных продуктов

12.03.2020

Долгие годы мы были уверены: лучшие производители косметики – иностранные. Спасибо за это эпохе дефицита и постперестроечным временам. Выбирать тогда действительно было не из чего. С тех пор утекло много воды, шампуня и бальзама. И отечественные бренды не раз успели доказать, что ничуть не уступают заграничным, а иногда и превосходят их. Многие, например, делают натуральную и органическую продукцию, которая регулярно попадает в международные подборки лучших.

Есть еще одно преимущество. Некоторые диетологи считают, что любому ананасу лучше предпочесть российские яблоки, пользы для организма будет больше. Точно так же часть косметологов ратует за использование местных компонентов в косметике. Мол, наша кожа больше приспособлена к ромашке, чем к маракуйе, потому и эффект будет заметнее.

Мы в BeautyHack за эксперименты и богатство выбора. Но все-таки советуем присмотреться к этим российским маркам, они достойны внимания.

Natura Siberica

За 12 лет работы компания стала настолько популярна, что открыла магазины не только в нашей, но и в других странах. Тайга, уникальные растения, старинные рецепты – иностранцы в восторге от всего такого, природного и экологического. Редакция The Times даже включила шампунь бренда с родиолой розовой и кедровым молочком в пятерку лучших натуральных.

Продукцию марки действительно создают на основе экстрактов сибирских трав. Их выращивают на четырех фермах: на Камчатке, Сахалине, курильском острове Кунашир и в Хакасии, там она занимает 33 га. Это самое крупное органическое хозяйство в Евразии. Места были выбраны не случайно. Исследования подтвердили: чем суровее климат, тем больше питательных веществ содержат местные растения. Плюс компания хотела получить сертификат в соответствии с Европейским законом органического земледелия от немецкой ассоциации CERES. А для этого необходима была земля, свободная от химических удобрений. Женьшень, арнику, облепиху, арктическую малину, шиповник – все это там выращивают без стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов. И даже «отели для насекомых» устанавливают для биоразнообразия.

С чего начать знакомство с брендом

  • Фито-скраб для тела «Ледяной арктический» с перечной мятой, косточками арктической малины, новосиверсией ледяной.
  • Облепиховый шампунь «Питание и восстановление» для поврежденных волос с эффектом ламинирования.

Levrana

История компании началась в 2013 году с небольшого мыловаренного производства. Петербуржцы Виктория и Леонид готовились к рождению дочери и решили самостоятельно изготовить средства по уходу за малышом. Всего через четыре года организация получила международный сертификат COSMOS Natural. Он подтверждает экосостав продукции и универсален для всей Европы.

Почти все товары бренда веганские (за исключением медового бальзама для губ) и не используются на животных. В их составе – родниковая вода, гидролат василька, шиповник, шалфей, чистотел, черника, укроп, расторопша, брокколи, мята, алюмокалиевые квасцы – вулканические минералы. Некоторые ингредиенты доставляют из других стран, например кокосовое масло или иланг-иланг. Однако основная часть растительных масел и экстрактов – российского производства.

 С чего начать знакомство с брендом

  • Натуральный растительный «Сквалан» для увлажнения и регенерации кожи, ухода за волосами.
  • Гидролат василька синего для тонуса и увлажнения кожи лица.

Innature

Основной упор производители сделали на душистые травы, сочные фрукты и  ягоды, растущие на юге России. Грецкий орех, рябина, роза, пион, ежевика, вереск, базилик содержат микроэлементы, необходимые для питания, заживления и увлажнения. Дополняют их и экзотические ингредиенты. Например, масло арганы, какао, жожоба, кокоса, ши.

Бренд одним из первых запустил у нас в стране Zero-West-проект. Покупатели могут приобретать бальзамы, шампуни, гели, кремы в многоразовой таре, которая не выделяет в окружающую среду токсичные вещества. А после использования заново наполнять ее в специальных магазинах. Торговые точки, к слову, идею поддержали. Несколько партнеров уже установили оборудование и обучили персонал. Для сохранения полезных веществ в натуральных маслах и экстрактах бренд выпускает их в бутылках и банках из темного стекла.

С чего начать знакомство с брендом

  • Эссенция-стартер «Восстанавливающая», повышающая иммунитет кожи и усиливающая действие крема.
  • Крем для кожи вокруг глаз с миндальным маслом, экстрактом розы, семенами пшеницы и василька, замедляющий процесс старения, разглаживающий мелкие морщинки.

Mi&Ko

Основатель бренда Екатерина задумалась об органической косметике, когда была беременна. И в 2008 году с помощью семьи и друзей выпустила первые средства для ухода за собой и дома без синтетических отдушек и красителей, парабенов, животных жиров и генномодифицированных продуктов. Сейчас они по-прежнему не тестируются на братьях наших меньших, содержат отечественные экстракты растений, эфирные масла фруктов, ягод, цветов и трав. А, например, оливковое масло, необходимое для некоторых кремов, компания покупает у русского производителя на итальянской ферме.

Марка имеет сертификат Ecocert, а некоторые из ее товаров получили маркировку COSMOS Organic. Это значит, что качество контролируется на каждом этапе: от выбора ингредиентов до утилизации упаковки. И, кстати, средства для лица, тела и волос, мужская и детская линейки продуктов, бытовая химия продаются в медицинских банках из темного стекла или многоразовой таре. Ее можно вернуть в магазины организации для повторного использования.

С чего начать знакомство с брендом

  • Твердый шампунь «Пивной» с эфирными маслами бея и черного перца для укрепления волос и стимуляции их роста.
  • Скраб для тела «Имбирь» антицеллюлитный.

Laboratorium

За семь лет веганская косметика со стильным дизайном так полюбилась потребителям, что из Санкт-Петербурга разошлась по разным городам и странам. Никаких продуктов нефтепереработки или животного происхождения. Даже мед и пчелиный воск там под запретом. Только цветы и травы, растительные масла, разные виды глины, соли и минералов. У большинства средств минимальный срок годности, потому что консерванты в основном натуральные.

Производители делают акцент на том, что их кремы, миксы для ванной, скрабы, мыло – ручная работа от и до. Сотрудники сами выращивают и собирают ингредиенты, вручную взвешивают компоненты, смешивают, раскладывают по баночкам и бутылочкам, наклеивают этикетки. И такой подход, конечно, подкупает.

С чего начать знакомство с брендом

  • Твердый дезодорант «Лимон-жасмин» с экстрактом облепихи, канделилльским воском, маслом чайного дерева и какао.
  • Очищающая маска для лица с голубой глиной, очищающая поры и выравнивающая тон кожи.

Pure Love

Основательница марки Катерина увлеклась медицинской литературой, училась у технологов косметических компаний, окончила химический факультет университета Менделеева. И знания не пропали даром. В 2013 году девушка запустила линию средств, направленных на восстановление кожи. Ничего лишнего: кремы, маски, сыворотки, шампуни, бальзамы, лосьоны. Все компоненты натуральные, органические. Часть бренд закупает за границей, часть в России. Однако у каждого из них есть сертификаты качества.

В продукции нет силиконов, парабенов и искусственных консервантов. Потому хранится такая косметика недолго. Впрочем, поклонники Pure Love говорят, что на полке их «любимчики» не простаивают.

С чего начать знакомство с брендом

  • Ферментативная маска (гель-пилинг) с экстрактом гибискуса, выравнивающая текстуру кожи, отшелушивающая и стимулирующая обменные процессы.
  • Крем для лица с ресвератролом.

«Краснополянская косметика»

Все началось с мыслей о долгожданном ребенке. У жительницы Москвы Кристины никак не получалось забеременеть. Чтобы отвлечься, она начала варить дома мыло. Сработало: чудо наконец случилось. Тогда семья решила переехать из загазованной столицы в горное село Медовеевка неподалеку от Красной Поляны в Сочи. Тогда, 12 лет назад, еще до Олимпиады, об этом месте почти никто не знал. Супруг основательницы марки занялся строительством бара и экоотеля, а она организовала при них мыловарню. Ледниковую воду и разнотравье брала неподалеку, мед покупала у соседей.

Сейчас у бренда более 400 магазинов по всей стране, есть в Казахстане и Беларуси. Пара строит ферму площадью 7 га, чтобы устроить производство полного цикла. Все шампуни, гели, средства для умывания, скрабы, кремы создаются из местных растений, которые сотрудники собирают сами. Компания использует только те ингредиенты, которые разрешены европейскими стандартами для органической косметики, Ecocert и Сosmos.

С чего начать знакомство с брендом

  • Гидролат «Мандарин», замедляющий процесс старения, снимающий воспаления, нормализующий работу сальных желез.
  • Мыло «Маточное молочко» с медом и маслом виноградной косточки, нежно очищающее кожу, обеззараживающее кожу, улучшающее питание клеток.

Berezka Lab

Прожив несколько лет в Сингапуре, инженер-нефтяник Диана подсела на азиатскую косметику. Натуральный состав, уникальные формулы для разных типов кожи, невысокая цена – идеальное сочетание. Однако, вернувшись на родину, достойной замены основательница бренда так и не нашла. Пришлось создавать самой.

100% растительные ингредиенты, качество которых подтверждено специальными сертификатами USDA или EcoCert/Cosmos, органические эфирные масла, оказывающие эффект ароматерапии, упаковка из специального фиолетового биофотонического стекла, защищающего средства от окисления и ультрафиолета, – продукты Berezka Lab считаются люксом на рынке органической косметики.

С чего начать знакомство с брендом

  • Антиоксидантная восстанавливающая сыворотка Night Serum с маслом виноградных косточек, миндаля, голубой ромашки, экстрактом облепихи, куркумой, фенхелем.
  • Сыворотка для кожи вокруг глаз Eye Serum с маслом кедрового ореха, баобаба, макадамии, витамином Е.

Как отличить органические продукты в магазине

Даже если у бренда есть экосертификаты, это не значит, что их присвоили абсолютно каждому средству компании (о том, как бренды вводят потребителей в заблуждение, мы писали в статье про гринвошинг). Иногда маркировку получают только 10–20% продуктов. 

Чтобы купить именно натуральные или органические товары, стоит обращать внимание на упаковку. Ищите там значок международного сертификата. Учитывая, что в нашей стране единых стандартов нет, лучше ориентироваться на нормы европейских экоассоциаций:

  • Ecocert (Франция),
  • BDIH (Германия),
  • ICEA (Италия),
  • Soil Association (Великобритания),
  • единый стандарт – COSMOS Standard (COSMOS Natural или COSMOS Organic означают, что средство получило максимально высокие оценки, процесс его производства контролировался на каждом этапе).

Читайте также