Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

30 вопросов трихологам, которые вы мечтали задать

2 недели назад

Помогают ли БАДы отрастить волосы, каких силиконов не стоит бояться и как подобрать средства, которые не будут утяжелять волосы? BeautyHack узнал у шести экспертов ответы на самые актуальные вопросы.

Елена Яруткина Трихолог, дерматокосметолог ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой», член Союза трихологов России и Московского научного общества дерматологов и косметологов

Улучшают ли БАДы качество волос?

Пусть БАДы по приказу Минздрава не относятся к категории лечебных средств, они на самом деле могут восполнить недостающие организму вещества и улучшить качество волос. Выбирая БАДы, смотрите на их состав и результаты своих анализов. Нам всегда кажется, что организму не хватает массы полезных веществ. На самом деле, каких-то компонентов у вас может быть предостаточно. То есть, если по анализам у вас повышен уровень селена, пить его дополнительно не нужно. Так и с остальными компонентами.

Я советую комплексные препараты для улучшения качества волос, которые содержат серосодержащие аминокислоты – метионин, цистин. Это важные компоненты кератина. Еще вам нужны витамины группы B, С и Е, цинк, медь, Омега 3 (последнюю назначают при алопециях как противовоспалительное средство). Отдельно пить комплексные витаминно-минеральные добавки не всегда эффективно, потому что некоторые из них могут быть антагонистами: например, цинк и медь в комплексе не работают.

Можно ли пить БАДы постоянно?

 

Я за адресную помощь организму, а не за бесконтрольное применение БАДов. Взять хотя бы витамин А: он несомненно полезен (чем именно мы рассказывали тут – прим. ред.), но его передозировка ухудшает состояние волос и может вызывать выпадение. Исключение – витамин D. Его можно пить круглый год, особенно в тех регионах, где не хватает солнечного света. Исходя из результатов анализов моих пациентов, витамин D нужен всем. Регулярно разрешается принимать Омега 3, если в вашим рационе нет других поставщиков жирных кислот.

Никотиновая кислота на самом деле помогает отрастить волосы?

При неосложненных алопециях, когда волосы выпадают после наркоза или родов, она сработает. Никотиновая кислота расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает приток крови, за счет этого рост волос усиливается. В более серьезных случаях никотиновая кислота не поможет, нужно комплексное лечение. Хотя в составе многих стимулирующих лосьонов есть никотиновая кислота – она улучшает их действие за счет усиления притока крови: активные компоненты легче доставляются волосяному фолликулу. 

Как использование масел влияет на качество волос?

Я рекомендую использовать не чистые масла, а заводские эмульсии на их основе – они лучше работают. Советую масла макадамии, ши, авокадо, жожоба, жир Эму. Важно: сами по себе масла не увлажняют волосы, они образуют липидную пленку, которая удерживает влагу в структуре волоса. Он устроен таким образом: между клетками кутикулы и коркового слоя находятся липиды (жиры). Их не так много, но эта «жировая пропитка» очень важна. Жиры имеют свойства вымываться, из-за чего волосы слабеют. Такой уход рекомендую делать 1-2 раза в неделю.

Масла восполняют недостаток липидов, потому что в них содержатся фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, D, E). Их можно наносить на стержень волоса по длине и на кончики.

На кожу головы – не советую. Если она и без того жирная, может образовываться дополнительная липидная пленка, что может привести к закупорке отверстия волосяного фолликула.  Все масла (растительные и минеральные) закупоривают поры. А еще лишний жир – отличная среда для развития бактерий. 

Как без ножниц решить проблему секущихся концов?

У концов может быть разная степень повреждения. Если внешне проблема не так заметна, ради дальнейшего роста волосы можно попробовать спасти. Для этого используйте те же масла, восстанавливающие эмульсии с аминокислотами, церамидами, гидролизатом протеинов. Еще вариант – несмываемые средства на основе силиконов, которые запечатывают чешуйки кутикулы. Это временный эффект, но в нем есть плюс: дальше волосы не будут повреждаться.

Можно и нужно ли наносить жидкие витамины на кончики?

 

Смесь витаминов А и Е чаще советуют наносить на кожу головы. Но доказательной базы, как это работает, нет. Конечно, хуже не будет, но и ощутимого эффекта при нанесении на кончики вы не увидите. Сам витамин А ничего не сделает со структурой волоса, тут работает скорее маслянистая основа: она запечатывает волос и восполняет липидный баланс. Но с таким же успехом это могут делать и масла. 

Нужно ли мыть голову шампунем дважды?

Нужно, если вы пользуетесь бессульфатными средствами. Из-за отсутствия сульфатов они плохо пенятся. Поэтому после первого раза вы не очистите кожу головы, особенно если она склонна к жирности. Загрязнения будут только накапливаться. Если же вы используете обычный шампунь, и волосы после него легкие, объемные, дважды мыть не нужно.

Почему от шампуней может чесаться голова?

Это индивидуальная реакция, от которой никто не застрахован. Скорее всего, один из компонентов шампуня вам не подходит. Если бы это была массовая проблема – другой вопрос. Но такого и быть не может, потому что подобные реакции выявляются еще на этапе тестирования средств. 

Можно ли остановить выпадение волос после родов?

Во время беременности меняется гормональный фон, фаза роста волос искусственно продлевается: те волосы, которые должны были выпасть, остаются на голове.

После родов все возвращается в прежнее русло: волосы начинают переходить в фазу покоя и выпадать. Иногда это действительно пугающее зрелище, но ничего страшного в этом нет. Это физиологическая норма.

Как правило, выпадение начинается через три месяца после родов и спустя несколько месяцев прекращается. Простимулировать их рост можно той же никотиновой кислотой.

Если волосы выпадают больше года, нужно обращаться с специалисту.

Помогает ли репейное масло для роста волос после родов?

Вокруг него много легенд. Обычно после родов волосы восстанавливаются естественным образом, но перед этим девушки начинают втирать в голову все, что попадается под руку. Когда волосы отрастают, они думают, что помогло чудо-масло. На самом деле нет. То, что продают в аптеках за 100 рублей, не содержит ничего супер-эффективного в составе. Основа масла – дешевая растительная основа. Если бы репейное масло решало все вопросы, трихологии бы не существовало. И уж тем более оно не поможет при серьезных алопециях.

Волосы могут стать более густыми после мезотерапии?

Если волосы никогда не были густыми, мезотерапия не сделает их гуще. Это обусловлено генетически. Если же раньше волосы хорошо росли, а сейчас нет, то стимуляция в виде мезотерапии может помочь. Она работает там, где есть потенциал для роста.

Но нужно решить с врачом, что для вас будет эффективнее: кому-то помогает мезотерапия, кому-то – плазмотерапия и другие процедуры. 

Как понять, что волос выпадает слишком много?

Посчитайте, сколько волос вы теряете в сутки. Если больше 100-150, то это уже проблема.

Какие салонные процедуры реально улучшают качество волос?

Понятно, что ламинирование и кератиновое выпрямление дают только визуальный эффект, но есть процедуры, которые работают и на улучшение качества волос. То же «Абсолютное счастье для волос», которое не требует применения фена.

Мне нравится кератиновое протезирование L’anza.

В составе средств, на основе которых делаются эти процедуры, есть церамиды, гидролизат протеина, масла и небольшое количество силикона. Это рабочий состав, который реально улучшает структуру волоса. В остальных случаях слово «кератин» в названии процедуры используется в маркетинговых целях, а волосы портятся от нагрева стайлером. Поэтому выбирая процедуру, спрашивайте у мастера реальный состав средств.

Ольга Гуркина Главный врач клиники Lasmed, дерматолог, лазеротерапевт, трихолог

Помогают ли домашние маски стимулировать рост волос?

Отношусь спокойно к средствам, не приносящим вреда: кефиру, яйцам, меду (при отсутствии аллергии). Они могут положительно воздействовать на кожу головы (при правильном подборе), но на рост волос не повлияют!

Все, что может нарушить баланс липидного барьера, пересушить дерму, сделав ее уязвимой для бактериальных агентов, наносить запрещено: горчицу, красный перец, спиртовые настойки. Домашние маски могут быть опасны, и перед их использованием лучше проконсультироваться у специалиста.

Влияет ли шампунь на рост волос, и как правильно его подбирать?

Функция шампуня – очищение от избытка себума, остатков стайлинговых средств, пыли и других загрязнений. В составе – поверхностно-активные вещества, удаляющие их с кожи.

Если на упаковке написано «стимулирует рост волос», не ждите чудес – шампунь этого не сделает. Единственный фактор, который нужно учитывать при подборе очищающих средств: тип кожи головы.

От этого зависит концентрация моющих ингредиентов. Неправильно подобранный шампунь – причина сухости и появления перхоти.

Как предупредить старение волос?

Старение волос – неизбежно! Но при правильном уходе процесс можно «отложить» на неопределенный срок. Пользуйтесь хорошей косметикой с максимальным содержанием увлажняющих компонентов. Шампунь подбирайте по типу кожи головы – это только очиститель, и он никак не поможет питанию волосяных фолликулов. Не используйте дешевый краситель – часто именно некачественные краски приводят к сухости и преждевременному старению. Отдавайте предпочтение безамиачным на основе масел. Отсрочить появление седых волос помогает мезотерапия. Меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент) можно простимулировать. Но понять, чего им не хватает для нормальной работы, можно только после исследования волоса на минеральный состав. Масла – обязательный компонент «антивозрастного» ухода за волосами. Мое любимое – Huile de Baobab.

Тамара Беречикидзе Трихолог, специалист Центра красоты и здоровья «Романов»

Сколько времени нужно держать восстанавливающую маску на волосах?

Хорошая маска не менее чем на 60% должна состоять из гидрализованного кератина. Важно: держите ее на волосах от 10 минут и дольше. Идеальный вариант – оставить маску на ночь. Если волосы быстро пачкаются, отступите от корней 1-1,5 см. Только за это время в структуру прядей проникают положительно заряженные (катионные) белки, которые, в отличие от силиконов, действительно убирают «пробелы» в кератиновых волокнах волоса.

Что должно быть в составе увлажняющих средств для волос?

Причина «обезвоживания» волос – разрывы связей между кератиноцитами. Из-за этого волосы выглядят сухими и пористыми.

В составе увлажняющих средств ищите глицерин, алоэ (связывает воду благодаря сложному полисахариду), сахара, пантенол, инозитол, гиалуроновую кислоту (одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать 200 - 500 молекул воды), натуральные аминокислоты, Sodium PCA (влагоудерживающий агент).

Важно: спреи не заменят маски и кондиционеры, но они хороши для дополнительного увлажнения. Наносите спрей на чистые влажные или сухие волосы на расстоянии 20 см. Если волосы тонкие, сначала нанесите спрей на ладони, а затем на пряди.

Михаил Логинов Эксперт бренда Nioxin

Самые прогрессивные компоненты в составе средств для волос, которые реально работают?

Волос состоит из двух частей: ороговевшей (стержень волоса) и живой (луковица). Для ороговевшей ткани важны кондиционирующие компоненты: полимеры, силиконы (о безобидных вариантах я расскажу дальше), масла. Для луковицы же идеальны компоненты, которые наносятся непосредственно на кожу. Например, кофеин, метил-никотинат, биотин.  Они улучшают микроциркуляцию, и луковица получает необходимое питание.

Какие силиконы не портят волосы?

Силиконы делятся на три группы: первые сложно вымыть (нужны шампуни глубокой очистки); вторые не смываются водой, но легко удаляются обычными шампунями для ежедневного применения; третьи, безвредные, легко смываются и не накапливаются (подходят тонким волосам). К ним я отношу Hydroxyethylcellulose, PEG-12 Dimethicone (водорастворимый, низкокомолекулярный), Amodimethicone, Hydroxypropyltrimonium Chloride.

Витамины в составе масок могут улучшать состояние волос?

 

Стержень волоса – это ороговевшая ткань. Если вы будете наносить маску на длину, витамины им никак не помогут. Если же маски, лосьоны, сыворотки наносить на кожу головы, то это сработает. В таком случае ищите в составе ниацинамид (В3), биотин (Н или В7), витамин Е, метилникотинат (производное витамина РР) и т.д.

Как работает гидролизованный белок составе средств для волос?

85-90% всей массы волоса составляет кератин. Он в свою очередь состоит из аминокислот. Гидролизованный белок в косметических средствах для волос – это аминокислоты, которые запечатывают пустоты на поврежденных участках. В составе некоторых средств можно увидеть надпись Hydrolyzed Silk (гидролизованный шелк). Он на 97% состоит из белков, его функция – запечатывание и разглаживание волоса.

Правда ли, что ежедневное мытье головы вредит волосам?

Мытье волос каждый день может спровоцировать сухость кожи головы, отсюда и такое мнение. Но если у вас тонкие волосы, то они быстро теряют объем и мытье просто необходимо. Другой вариант – кожа головы склонна к жирности.  Она более подвержена бурному развитию на ее поверхности микроорганизмов, которые могут вызывать зуд и неприятные ощущения, – мытье тут необходимо.

Вячеслав Рыбоконь Ведущий тренер компании Authentica

Средства с пометками «для густоты волос» действительно влияют на их качество? 

Есть шампуни и кондиционеры, которые делают волосы объемнее и гуще благодаря хорошей абсорбации, «разрыхлению», очищению. Шампуни вымывают липидную пленку, а кондиционеры убирают статику и делают волосы эластичными – получается такая естественная укладка, как будто вы только проснулись. Так работают, например, средства Oribe.

Другие шампуни и кондиционеры содержат кополимерные соединения, биопротеины. Они наслаиваются на поверхности волос и создают эффект густых «пластилиновых» прядей. У Kevin Murphy есть серия Plumping, в средствах которой содержится Биотинил-трипептид-1. Раньше этот компонент добавляли в препараты от глаукомы. Врачи заметили, что после его использования ресницы хорошо растут и становятся более плотными. Так биотинил-трипептид-1 попал в средства для роста ресниц, туши, шампуни и кондиционеры, потому что он действительно уплотняет волосы.

Обычно в паре этим компонентом работает витамин для ускорения роста волос. Например, биотин (витамин H).

Влияют ли на качество волос фиолетовые шампуни для блондинок?

Основная задача искусственного фиолетового пигмента – закрепиться и нейтрализовать нежелательный фон осветления. В шампунях для блондинок могут использоваться два цвета: фиолетовый или синий.

Синий – больше сушит волосы и иногда может давать не очень красивый оттенок.

Фиолетовые шампуни – мягче, в составе есть красный пигмент, поэтому у них более нейтральная цветопередача. Раньше такие шампуни были жесткими, сейчас все производители добавляют увлажняющие компоненты, которые делают волосы более эластичными.

От чего зависит скорость роста волос?

 

Скорость роста волос не зависит от того, как часто вы ходите к своему парикмахеру. Конечно, стимулировать этот процесс нужно и даже полезно (делать массажи, следить за состоянием кожи головы, улучшать кроообращение, пить витамины), но рост волос зависит от внутренних ресурсов организма, генов, питания, образа жизни. Единственный совет от меня, как от стилиста: девушкам с длинными волосами я советую раз в два месяца стричь волосы, чтобы они выглядели опрятными.

Как выбрать шампунь и маску, которые не будут утяжелять волосы?

В России многие девушки долгое время пользуются одним и тем же шампунем, думая, что нашли «Его»!  Со временем волосы привыкают, компоненты наслаиваются и вы получаете эффект утяжеления. Советую иметь два шампуня с разными задачами (например, увлажнение/уплотнение или увлажнение/реконструкция).

Если же волосы выглядят «тяжелыми», воспользуйтесь шампунем глубокой очистки. Раз в неделю им можно смело мыть голову. 

Как девушкам с тонкими пористыми волосами использовать солевые и сахарные спреи?

Солевые спреи, конечно, сушат волосы. Наносите сначала несмываемый кондиционер, а потом используйте спрей.

Сахарные средства – более безопасные, не сушат волосы, зато менее активные и не дают жесткой фиксации.

После использования таких средств сразу отправляйтесь в душ (не пытайтесь расчесать волосы), а еще лучше сначала используйте пре-шампуни или пре-маски, потом вымойте голову шампунем и закрепите результат кондиционером.

Вита Лясота косметический трихолог, эксперт бренда Natureal

Почему волосы путаются после использования органических средств?

Те, кто только начинает пользоваться органическими и натуральными шампунями, часто жалуются: волосы невозможно расчесать – они сбиваются на концах и у корней. Успокою всех: это пройдет. У кого-то через две недели, у кого-то через месяц.

Причина спутанности – вымывание синтетики, забивающей волосы. Органика активно удаляет все силиконы и другие добавки, обеспечивающие гладкость и эластичность. После нескольких применений вы видите волос таким, какой он есть на самом деле –пушистый, с торчащей в разные стороны кутикулой. Тут у многих встает вопрос: продолжать пользоваться и терпеть, либо снова стать «силиконовым наркоманом». Органика и натуральная косметика не дает моментального эффекта.

Правда ли, что качественная органика всегда стоит дорого?

 

Постоянно слышу: «Сырье для органики не может быть дешевым». Отчасти этого так. Чтобы получить 5 мл розового масла, нужно переработать 150 кг лепестков роз. Кстати, розовое масло для волос абсолютно бесполезно, зато оно шикарно для лица – отлично увлажняет, питает и защищает. Но не все органические компоненты добываются настолько сложно. Эфирное масло апельсина, например, производится легко и бюджетно ( «цена» вопроса – 10 кг апельсинов).

Текст: Юлия Козолий
Рейтинг@Mail.ru