Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
55 уроков красоты от Ксении Вагнер
BEAUTYHACK

Бессульфатные шампуни: плюсы и минусы

Косметический химик и создательница собственного бренда Sharova Pro Анна Шарова и основательница бренда натуральной косметики @natureal.ua и колумнист BeautyHack Вита Лясота – о том, зачем сульфаты нужны в шампунях, почему их защищают многие трихологи и существуют ли натуральные SLS и SLES.

Что такое SLS?

Анна Шарова Косметический химик и создательница собственного бренда Sharova Pro

«Главная роль лаурилсульфат натрия (SLS), – объясняет Анна Шарова, – отличное пенообразование за относительно невысокую себестоимость компонента. Для примера: зубная паста на SLS будет шикарно пениться, а значит, очищать эмаль и бороться с налетом. Зубная паста без SLS пенится уже не так хорошо, а значит и эмаль очищает не настолько качественно: вроде бы и почистил зубы, а нет ощущения чистоты».

Не стоит забывать, что SLS – главный рабочий компонент большинства средств бытовой химии. Они пенятся и убирают грязь благодаря лаурилсульфат натрию.

«В шампунях у них похожая задача», – говорит Вита Лясота. Это поверхностно-активные вещества, которые отвечают за образование пены. С точки зрения химии – это соли. Причем, очень недорогие и с неплохими очищающими способностями.

В составах средств ищите dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulphate. Это поможет понять, какие шампуни бессульфатные.

В чем отличие сульфатов SLS и SLES?

Объясняет Анна: «Лаурилсульфат натрия (SLS) – это белый порошок, содержащий 100% действующего вещества. Лауретсульфат натрия (SLES) – это традиционно 70% паста. Но концентрация может быть меньше, около 30%, все зависит от конкретной марки лауретсульфат натрия.

Некоторые компании утверждают, что используют натуральные SLES и SLS, но тут возможны только два варианта: произвести сульфаты 100% синтетическим путем или частично натуральным».

По мнению Анны, проверить влияние сульфатов на кожу несложно. И это неоднократно делали крупные корпорации (например, концерн BASF) и независимые экспертные организации (The Cosmetic Ingredient Review). Но сложность всех патч-тестов состоит в том, что сульфаты тестируются в большом объеме и находятся на коже длительное время, в результате чего дают раздражение. Например, чтобы оценить действие SLES, сульфат находился на коже до 48 часов, при этом концентрация его в водном растворе достигала 30% – такого в косметике не встретишь.

В совместной формуле иссушающее воздействие SLES всегда сведено к минимуму, от него остается только показатель удобной для клиента пенности.

Если сравнивать эти два компонента, то SLS будет более агрессивным, но его и так вводят в состав косметики нечасто – заменяют на SLES.

Вита Лясота Косметический трихолог. Основательница бренда натуральной косметики

Но, по мнению Виты, есть и ложка дегтя в этой истории: «Нас окружают миллионы бактерий, и далеко не все они вредители – некоторые играют положительную роль (на коже головы, в том числе). SLS сметают на своем пути все без разбору  (и «хорошие» микроорганизмы, в том числе), они делают кожу головы уязвимой и чувствительной к «плохим парням». Это одна из главных причин, по которой мы делаем именно бессульфатные шампуни».

Список «за и против»: кому подходят шампуни без SLES и как использовать?

«Это вечная тема, но у меня такое мнение, – делится Анна, – клиентам с очень высокой жирностью кожи головы и повышенной ломкостью волос шампуней с сульфатами лучше избегать и выбирать бессульфатные (в рейтинг лучших бессульфатных шампуней смело ставлю наши от SharovaPro!). А вот сухие шампуни со SLS – для меня однозначное «нет!»

Вита дополняет: «Чаще всего в роли основы для бессульфатных шампуней выступают масла, экстракты лекарственных растений и витамины. Они не раздражают кожу головы – идеальны для тех, кто страдает от аллергии, легко смываются водой и не нарушают гидролипидный баланс кожи даже при длительном воздействии».

Но средства без SLS гораздо хуже пенятся. Они не вымывают силикон, остатки стайлингов и тяжелые металлы – для этих целей давно придуманы шампуни глубокой очистки, которыми всем адептам здоровым волос нужно пользоваться раз в месяц. Средства без SLS идеально подойдут тем, у кого пушатся волосы: они не поднимают чешуйки и не вымывают кератин.

А еще Вита обращает внимание на то, что бессульфатные шампуни не вылечат вас от перхоти (а какие средства вылечат, читайте по ссылке), выпадения или раздражения! Они просто сведут риск возникновения этих неприятных явлений к минимуму.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также BeautyHack дня: как приколоть накладную челку

Стрижка боб и небрежная укладка: стилист Алексы Чанг показал, как повторить ее прическу

Звезды, которые сменили имидж этой осенью

Ассиметричный боб: кому подойдет и как носить звездную стрижку

Словарь BeautyHack: все про блондер и то, как его правильно использовать

Медный оттенок, объем из 60-х и другие тренды в прическах осени

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru