Подпишитесь на наши новости
Всегда с собой! Бестселлеры Origins теперь в travel-формате
Вита Лясота

Ботокс для волос: плюсы и минусы процедуры

2 месяца назад

Косметический трихолог, основательница бренда натуральной косметики (@natureal.ua) и колумнист BeautyHack Вита Лясота рассказала, что такое ботокс для волос и кому он противопоказан.

Ликбез

Несколько лет назад в бьюти-меню каждого уважающего себя салона появилась модная процедура для восстановления волос с загадочным названием «ботокс». Не разбираясь в деталях, как ботулотоксин помогает восстановить поврежденные концы, IT-girls тут же стали в очередь. Кто придумал «волшебный эликсир», превращающий волосы (если верить рекламе) в струящийся водопад, – неизвестно. Самая распространенная версия – мода на процедуру пришла к нам из Азии. На самом деле она не имеет никакого отношения к ботулотоксину, который применяют для коррекции мимических морщин.

Под названием «ботокс» скрывается группа препаратов, которые улучшают внешний вид волос. У них может быть абсолютно разный состав!

Одни производители говорит, что главный «волшебный» ингредиент – особая молекула, способная менять агрегатное состояние из твердого в жидкое и наоборот. Под воздействием температуры она «тает», вступая в реакцию с белком волоса и заполняя пустое пространство между чешуйками. Другие утверждает, что в процедуре нет никакой магии – состояние прядей улучшается за счет гидролизованного протеина шелка. Как бы там ни было, но и первые, и вторые позиционируют ее как лечебную.

В среднем процедура занимает 2.5-3 часа и проходит в несколько этапов: мытье головы шампунем глубокой очистки, маска, нанесение препарата, вытягивание волос утюжком. Ничего не напоминает? Фанатки уходов для волос сразу же замечают сходство с кератиновым выпрямлением, в средствах для проведения которого содержание формальдегидов 10.5% (безопасный уровень – 0.7%). Справедливости ради: формальдегид – естественный метаболит, который содержится в крови. Но в концентрации 5 мг.

Недавно на рынке появились средства для выпрямления волос без формальдегида. За процедуру с пометкой «Formaldehyde free» в салоне придется заплатить в 3-4 раза больше, чем за обычную.

Но и это не гарантирует безопасности. В таких составах формальдегид заменен на альдегид и биформил, которые под воздействием горячих щипцов превращаются в тот же формальдегид. Надо ли говорить, что он оказывает негативное влияние на организм? Попадая на слизистую, он превращается в муравьиную кислоту и метанол, негативно влияющие на нервную систему и работу внутренних органов.

Правда, адепты «ботокса» говорят, что между ним и кератиновым выпрямлением нет ничего общего, кроме схожести этапов. Если верить рекламе, первый работает на клеточном уровне, кератин дает лишь визуальный эффект. Так ли это?

Пусть говорят

Ботокс, так же, как и кератин, выпрямляет волосы. Такого эффекта можно добиться только при наличии альдегидов в составе. Ни один известный науке компонент не может поменять структуру волоса! Еще один момент, который нельзя игнорировать, – противопоказания. Процедуру нельзя делать во время беременности и кормления грудью. Это означает лишь одно: она слишком токсична и, мягко говоря, не безопасна.

Но в этом вопросе (как и во многих других) нельзя допускать категоричности. Перед тем, как сделать процедуру, внимательно изучите состав средства, которое наносится на волосы, и поинтересуйтесь, как она проводится. Если ее суть заключается в применении протеинов, которые запечатываются в структуру с помощью целлюлозной или силиконовой пленки, без термического воздействия, она имеет место быть. Такую процедуру можно делать перед отдыхом – хорошая защита от соленой воды и ультрафиолета. Но нужно понимать: как только силикон вымывается, состояние волос ухудшается. Такие процедуры нельзя делать постоянно – они не лечат, а только наносят вред. 6 бесполезных процедур для волос смотрите тут.

Трихолог Тамара Беречкидзе со мной согласна: «Ботокс для волос – «младший брат» кератинового выпрямления со сходным принципом действия. В рекламе говорится, что для проведения этой процедуры используется средство, состоящее из аминокислот и витаминов, восстанавливающих волос. Видимый результат после нее действительно есть – они гладкие, блестящие и выглядят здоровыми. Но такой результат обеспечивается за счет силиконов и других добавок, которые дают лишь визуальный эффект».

Читайте также Эмили Ратаковски – о любимых средствах для волос

Модель Эмили Ратаковски нечасто дает интервью на бьюти-темы и всегда рассказывает об одних и тех же средствах для волос и кожи. Такое постоянство не дает повода не доверять звезде! Простой в использовании мусс для волос с гарантированным эффектом и сыворотка против секущихся концов – в материале BeautyHack.

Шампуни для блондинок от 400 до 4 000 рублей: выбор BeautyHack

10 лучших причесок с гофре

Вы никогда не отрастите волосы, если…

Косметический трихолог Алена Панова (@alena_panowa), трихолог-консультант Анна Порткова (@annaportkova) и технолог бренда натуральной косметики Вита Лясота (@natureal.ua) рассказали, почему нельзя сушить слишком мокрые волосы, злоупотреблять стайлинговыми средствами и игнорировать кондиционеры.

Роковые ошибки в уходе за волосами

Трихологи и стилисты – о том, почему нельзя слишком часто расчесываться и как правильно использовать масла для волос.

Лучшие шампуни для густоты волос: выбор стилистов, трихологов, блогеров и звезд

Трихологи говорят: шампуней, способных сделать волосы более густыми, не существует. Чтобы разбудить спящие фолликулы, нужен комплексный подход – это длительный процесс, требующий помощи специалистов. Какие шампуни, делающие волосы плотнее и объемнее, предпочитают Анастасия Решетова, Наталья Бардо, Татьяна Тимофеева, Ксения Шипилова, Лолита Османова? BeautyHack делится выбором звезд, трихологов, стилистов и блогеров.

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru