1. Красота

Выпадение волос после коронавируса

15.09.2021

Заметили, что волосы после коронавируса стали редкими, а внешний вид прически перестал вас радовать? К сожалению, такое проявление постковидного синдрома встречается очень часто: около 25% людей, перенесших COVID-19, жаловались на выпадение волос. Почему так происходит, как долго это будет продолжаться и существуют ли способы лечения проблемы — сегодня обсудим все вопросы.

Почему выпадают волосы после болезни?

В норме все волоски человека находятся в 3 фазах: анагена — период активного роста, катагена — переходной период, телогена — период покоя и выпадения.

10-14% волос находятся в фазе телогена, они постепенно отмирают (до 100 в сутки) и заменяются новыми. Если же около 20-30% и более волосяных фолликулов одновременно переходят в период телогена, человек сталкивается с активным выпадением — телогеновой алопецией. Именно такая проблема встречается у пациентов после ковида.

Выпадение волос после коронавируса провоцируют многие факторы

  • физиологический стресс организма на фоне инфекционного заболевания и высокой температуры;
  • эмоциональный стресс из-за страха тяжелого течения ковида и боязни осложнений;
  • негативное воздействие лекарств (антикоагулянты, гормоны), которые применяются при среднетяжелых и тяжелых формах коронавируса;
  • дефицит железа, цинка, витамина Д и других нутриентов из-за отсутствия аппетита при коронавирусной инфекции;
  • недостаточное питание волосяных луковиц из-за перераспределения кровоснабжения, формирования сгустков в сосудах;
  • дисфункция эндокринных органов (щитовидки, надпочечников) в периоде острого коронавируса или постковидного синдрома.

Нередко у пациентов, перенесших коронавирус, формируется порочный круг: много волос теряется из-за болезни → человек нервничает и находится в постоянном стрессе → эмоциональные факторы усиливают телогеновую алопецию. В таких ситуациях за короткое время возможно заметное поредение прически, а на восстановление волос после выпадения уйдет много месяцев.

Особенности выпадения волос

Типичная картина телогеновой алопеции — от 100 до 1000 выпадающих волос в сутки. Процесс происходит равномерно по всей голове, постепенно прическа теряет пышность и красоту. Потеря волос начинается в среднем спустя 2-3 месяца после ковида, продолжается от нескольких месяцев до полугода.

Длительность и интенсивность выпадения волос будет зависеть от тяжести COVID-19, общего состояния организма до болезни, своевременности диагностики и коррекции проблемы. Если триггеры не устранить, то заболевание может перейти в хроническую форму, которая с трудом поддается лечению.

Что делать, если после COVID-19 выпадают волосы?

Чтобы проверить, насколько активно выпадают волосы, существуют простые тесты. Самый популярный из них: зажать в руке прядь волос и несильно за нее потянуть. Если выпало 2-3 волоска, то беспокоиться не о чем, а вот более активная потеря — сигнал проблемы. Часто делают другой вариант теста при выпадении: запускают обе руки в локоны в области висков и темени, аккуратно проводят по всей длине без применения силы и считают оставшиеся на руках волоски — в норме их должно быть не более 6.

В большинстве случаев выпадение волос после коронавируса со временем прекращается, на их месте пробуждаются новые волосяные фолликулы, и локоны постепенно восстанавливают свою густоту. Однако благоприятный прогноз наблюдается не всегда.

Для выяснения причины выпадения волос после ковида, проведения полноценной диагностики и подбора лечения, если оно необходимо, следует обратиться к трихологу. Это опытный дерматовенеролог, который специализируется на работе с волосами. Он не только поможет справиться с волосопадом при коронавирусе, но и даст ценные рекоменации по гигиеническому уходу за кожей головы, подберет правильную косметику для волос, подскажет полезные при выпадении аппаратные процедуры.

Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, если выпадению волос сопутствует:

  • появление округлых проплешин диаметром несколько сантиметров;
  • участки с обломанными под корень или на высоте 5-8 мм волосами;
  • покраснение, зуд и шелушение кожи головы;
  • розовые узелки, гнойнички или другие элементы сыпи между корней.

Вышеуказанные признаки на фоне выпадения и перенесенного коронавируса могут быть симптомом грибковой инфекции кожи головы, очаговой алопеции, манифестации или обострения хронических дерматозов. Такое состояние не может пройти самостоятельно, поэтому пациенту требуется комплексное лечение у трихолога, особенно если число потерянных волос растет.

Диагностика

Обследование пациентов с выпадением волос трихолог начинает с детального сбора анамнеза. Важно рассказать, сколько волосков выпадает ежедневно. Врача интересуют перенесенные за последние полгода заболевания, характер питания, эмоциональное состояние, наличие профессиональных вредностей. Нужно будет сообщить специалисту, если вы имеете хронические болезни и постоянно принимаете лекарства для контроля симптомов.

Трихолог обязательно проводит прицельный инструментальный осмотр — трихоскопию. С помощью прибора с многократным увеличением врач оценивает состояние корней волос при их выпадении, определяет тип кожи головы, осматривает отдельные волоски по всей длине. Для уточнения типа алопеции выполняется фототрихограмма — подсчет количества волос в активной фазе, периоде покоя и выпадения. Это самый эффективный метод обнаружить диффузную алопецию.

Чтобы разобраться в причинах утраты волос, назначают лабораторные методы диагностики. В обязательном порядке делают:

  • клинический анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса в организме, уровень красных кровяных клеток и гемоглобина;
  • биохимический анализ для оценки количества белков и микронутриентов в крови, при сниженном уровне которых можно заподозрить нутритивную недостатнчость;
  • расширенные анализы на витамины и минералы (железо, цинк, медь), если специалист заметил признаки авитаминоза;
  • анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников и половых желез для исключения других причин телогеновой алопеции.

Если врач заподозрит, что выпадение волос может быть связано с сопутствующими заболеваниями внутренних органов, он назначит консультацию смежных специалистов: эндокринолога, пульмонолога, кардиолога, терапевта.

Лечение

Комплексная борьба с выпадением волос включает местные средства для кожи головы и препараты для приема внутрь, которые нормализуют обменные процессы в организме. Важную роль играет витаминизированная диета, коррекция образа жизни и минимизация негативных эмоциональных реакций, часто являющихся причиной выпадения. Хотя последний пункт выполнить довольно трудно, нередко он является решающим для ликвидации хронического стресса и прекращения выпадения.

Остановить выпадение волос сложно. Лекарства от выпадения назначаются по индивидуальной схеме после получения результатов анализов: врач может порекомендовать препараты железа или цинка, мультивитамины для восполнения дефицита и улучшения качества волос. Также эффективны средства, улучшающие микроциркуляцию, и адаптогены, которые повышают устойчивость к стрессовым факторам. На фоне приема волоски постепенно перестанут выпадать. 

Местная терапия

Наиболее эффективным наружным лекарством считается миноксидил, который стимулирует рост волосяных фолликулов. Популярные препараты для волос: Minoxidil KIRKLAND, Regaine, Генеролон. Эффект от лосьонов и ампул с этим веществом наступает в среднем спустя 4 месяца от начала использования. Для борьбы с телогеновой алопецией миноксидил наносят на кожу головы 2 раза в сутки, длительность терапевтического курса подбирается индивидуально.

Хороший эффект показывают ампулы для роста волос, которые нужно втирать в кожу. В составе лекарств находится полезный коктейль из аминокислот, витаминов, микроэлементов. Такие средства не только индуцируют и продлевают фазу анагена, но и улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, нормализуют работу желез кожи головы, работают с густотой и качеством волос.

Аппаратные и инъекционные методы

Чтобы быстрее справиться с выпадением волос, делают современные методики лечения:

  • низкоинтенсивную лазерную терапию (LLLT) для стимуляции трофических процессов в волосяных луковицах и увеличения числа волос в фазе анагена;
  • IPL-терапию для стимуляции роста и повышения густоты волос после перенесенного коронавируса;
  • фракционные лазеры YAG-лазер и CO2-лазер для увеличения плотности роста волос и стимуляции перехода фолликулов в период анагена;
  • PRP-терапию, при которой в кожу головы вводят обогащенную тромбоцитарными факторами плазму пациента, чтобы стимулировать рост волос.

Советы трихолога

5 способов предупредить выпадение волос:

  1. Избегайте тугих причесок. Волосяные луковицы и так ослаблены, поэтому не нужно давать им лишнюю нагрузку. Можно ходить с распущенными волосами или делать низкий хвост с шелковой резинкой, которая не оставляет заломов.
  2. Следите за питанием. Если у вас хороший аппетит, и болезнь протекает нетяжело, добавьте в рацион больше нежирного мяса птицы, субпродуктов, жирной морской рыбы, свежих фруктов и овощей. При сбалансированном питании вы сможете гордиться роскошными волосами. 
  3. Контролируйте стресс. Дыхательные упражнения, медитация, йога, общение с близкими — используйте любые способы, которые помогут вам расслабиться и отвлечься от опасений за свое здоровье и проблем с волосами.
  4. Много гуляйте. После выздоровления от коронавируса постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Это поможет выработке витамина Д, который нужен для профилактики выпадения волос.
  5. Правильно ухаживайте за волосами. Откажитесь от агрессивных средств для укладки, горячих щипцов для завивки. Используйте мягкие шампуни для очищения, питательные бальзамы и кондиционеры. Также полезны питательные маски для кожи головы.

Самое главное — сохранять позитивный настрой и не позволять себе отчаиваться из-за поредения прядей. К счастью, выпадение волос после COVID-19 — временная и решаемая проблема. При правильном лечении уже спустя 3-6 месяцев прическа обретет прежнюю густоту, а при интенсивном уходе станет еще красивее, чем была до коронавируса.

Читайте также