1. Мода

«Пока в Европе носили комфортное белье, у нас покупали пушап и кружево»: основательницы Le Journal Intime - о том, как раскручивали бренд в России

29.03.2022

Сейчас в тренде комфортное нижнее белье. Пушап и кружево - только в особенные дни. Однако 2015 году, когда Наталья Войнич и Татьяна Валентович под впечатлением французского стиля только выпустили первую бесшовную минималистичную капсулу Le Journal Intime, продажи были совсем незначительные. Несмотря на это, Наталья и Татьяна не опустили руки, а продолжали развивать тренд на удобство и принятие женского тела и в нашей стране. Читайте их историю успеха на BeautyHack.ru. 

О создательницах Le Journal Intime: Наталья Войнич закончила медицинский институт, факультет «лечебное дело», а потом получила второе высшее психологическое образование в МГУ и работала психиатром. В конце 90-х Наталья решила заняться бизнесом, связанным с медициной, и начала развивать послеоперационное белье. Сначала она пришла в компанию по производству пошива компрессионного белья под эгидой ирландской компании Jobst, а потом основала свою компанию Native. 

У Татьяны Валентович - высшее психологическое образование, она закончила факультет «клинической психологии» МГУ. Во время обучения в университете она помогала старшей сестре, а после окончания университета осталась работать в компании. В 2015 году сестрам пришла идея на основе технологий производства медицинского белья создать бренд комфортного белья для всех женщин Le Journal Intime. 

С чего все начиналось

Первый шаг: создание линейки компрессионного белья Native

Мы много лет развивали направление компрессионного белья. Мы расширяли ассортимент, совершенствовали модели, работая в тесном сотрудничестве с пластическими хирургами, учитывая их рекомендации и потребности, - рассказывает Наталья.

- Хирурги посоветовали нам создать белье для женщин с имплантированной грудью. И это оказалось очень важной рекомендацией: подобное белье трудно найти в магазинах, - продолжает Татьяна. – Это связано с изменением пропорций и требований - первый год после операции нельзя использовать бюстгальтеры с косточками, чтобы не травмировать швы и не нарушать оперированные ткани. Но загвоздка в том, что белье без косточек, которое можно найти в обычных магазинах, имеет плохую поддержку. Или же это спортивные топы, которые не очень удобно носить в повседневной жизни.

Еще одним фактором, подтолкнувшим к идее создания белья на каждый день были отзывы пациенток пластических хирургов. Все говорили, что наше белье позволяет коже дышать, выполняет функции утяжки и поддержки, при этом еще и выглядит эстетично.

После таких сообщений мы решили создать нижнее белье для всех женщин, в котором им не приходится выбирать между комфортом и сексуальностью. Все это присутствует в белье Le Journal Intime.

Второй шаг: запуск линейки комфортного нижнего белья Le Journal Intime

- Марку Le Journal Intime мы зарегистрировали в 2015 году. Для новой коллекции нашли французских дизайнеров, первые модели разрабатывали год. Это было трудно: мы раньше никогда не работали с обычным нижнем бельем, а французские дизайнеры – с компрессионным трикотажем, - вспоминает Татьяна.

- Но нас это не остановило. Отшивали коллекцию на производстве в Марокко, ездили туда много раз, потратили на это много денег. В итоге родилась коллекция на основе нашего компрессионного материала, но с добавлением того, что привнесли французские коллеги – бархатные ленты, эластичное кружево. Получился французский шик с функциями утяжки и коррекции, что-то промежуточное между бельем и одеждой, - рассказывает Наталья.

- В течение года после выпуска первой линейки мы решили отшить капсулу на нашем производстве, добавив технологии плоских швов как в постоперационном белье. Коллекция была представлена в двух цветах – черном и телесном, в нее вошли два бралета, два типа трусов, шорты, корректирующая юбка и платье. И каково же было наше удивление, когда эта линейка стала пользоваться еще большей популярностью. Получается, затратив меньше ресурсов, мы увеличили спрос среди клиентов.

- После такого успеха мы решили продолжать выпускать эту базовую минималистичную линейку, - продолжает Татьяна. – Начали закупать материалы других цветов, использовать более тонкие материалы, также развили ассортиментный модельный ряд. А потом появился наш бестселлер - бюстгальтер Vivien, ставший уникальным и универсальным вариантом как на большую, так и на маленькую грудь.

Третий шаг: донести идею о французском шике и моде на комфортное белье 

- Самое сложное – это понять, что нужно рынку и как преподнести свою уникальность. К позиционированию нашего бренда мы шли несколько лет, - делятся Наталья и Татьяна - В первые годы мы занимались пиаром нашей идеи: говорили о полезности комфортного белья без косточек, плотных чашек и пушапа; о важности принятия естественной красоты женского тела. Тогда эти высказывания казались очень смелыми, даже революционными.

Первые три года нас не понимали. Клиенты спрашивали, как можно поддерживать грудь без косточек, где пушап и кружево. Многим наша коллекция казалась несексуальной.

Но мы продолжали говорить, что красота в простоте, рассказывали про французскую эстетику. Поработав с нашими французскими друзьями и съездив на выставки в Париж, мы многому научились. Во Франции у женщин отношение к нижнему белью совсем другое: там его используют как украшение и относятся к преподнесению своих особенностей с большей фантазией и свободой. Француженки могут легко и быстро создать стильный, но при этом ненавязчивый образ. В том числе и при помощи нижнего белья, которое может быть заметно под одеждой.

Развитие бизнеса 

- Первые годы было очень сложно. Возникало ощущение, будто мы нашим маленьким коллективом раскачиваем большой камень, чтобы он сдвинулся с места. Только когда к нам присоединились другие сотрудники, показалось, что этот камень будто стал пусть медленно, но сдвигаться, - отмечает Наталья. - Сначала основным каналом наших продаж были оптовые продажи. И сейчас этот канал – основной. Благодаря оптовым продажам, мы смогли стать более узнаваемыми в регионах.

Недавно мы открыли два магазина в Москве – на Большой Никитской в конце 2020 года и в ТЦ «Метрополис» в конце 2021-го. 

Еще мы всегда участвуем в крупнейших выставках, это тоже помогает развитию бизнеса. Например, нас можно увидеть на выставке Восточной Европы СРМ, которая проходит два раза в год в Москве, а также на парижской выставке Salon International de la Lingerie. Кстати, на парижской выставке организаторы выбирали нас в зону Exposed, где представлены самые прогрессивные марки, задающие тренды. И именно после этой выставки мы расширили партнерство с российскими байерами и начали экспорт в другие страны. 

Первые результаты работы

– Первые результаты нашей работы мы стали видеть через пять лет запуска бренда -  в 2020-ом. В это же время началась пандемия, и люди стали менять свое отношение к одежде и белью - многим захотелось комфорта, - говорит Татьяна. - Если раньше наша идея марки была популярна только в Европе, то теперь ее стали принимать и в России. Сейчас мы работаем с большим количеством городов нашей страны.

Планы на ближайшие годы 

- Мы продолжим выпускать новые коллекции, развивать наши бестселлеры и разрабатывать франшизу магазинов, - делятся создательницы бренда. - Также мы планируем запуск нового ассортимента – домашней и спортивной одежды, купальников. 

Читайте также