«Этического способа стрижки животных не существует»: Uniqlo после доклада РЕТА не будет шить коллекции из шерсти альпаки

16.07.2020

Японская компания Uniqlo больше не будет выпускать вещи с шерстью альпаки! К такому решению представители бренда пришли после изучения расследования РЕТА о жестоком обращении с животными на крупнейшей ферме в Перу Malkini (именно там Uniqlo закупал мех). 

«Дело не в разоблачении одного-двух недобросовестных фермеров, проблема в системе работы. Животных бьют, пинают, толкают и увечат», - говорит заместитель директора PETA Эшли Бирн. При этом активисты по правам животных давно бьют тревогу и просят покупателей не верить брендам, уверяющих, что их сырье поступило из надежных источников без риска для животных. 

«Этического способа стрижки животных не существует!» - уверяют сотрудники РЕТА.  А также приводят еще один довод воздержаться от покупки вещей с шерстью альпаки: оказывается, это сырье - на втором месте в списке самых вредных материалов для природы (в шесть раз опаснее полиэстра и в четыре раза - модала, вискозы, лиоцелла, искусственного шелка и акрила). 

От шерсти альпаки, помимо Uniqlo, ранее также отказались Marks&SpencerH&MEsprit и Gap. Надеемся, что это не предел, инициативу подхватят и другие фэшн-компании. Тем более в последнее время появляется все больше альтернатив животным материалам. Например, Salvatore Ferragamo использует ткань из кожуры апельсинов, Stella Mccartney - из паутины без использования живых пауков, а бренд Pangaia в качестве утеплителя добавляет в пуховики полевые цветы и частицы переработанного пластика (подробнее об этом читайте здесь).

Читайте также