1. Новости

H&M перезапустил акцию по переработке одежды: узнали, когда стартует и почему все этапы теперь будут проходить в России

16.03.2021

Шведская компания H&M объявила о том, что перезапускает программу по переработке ненужной одежды. Теперь все этапы - от сбора вещей в магазинах бренда до сортировки, утилизации и повторного использования - будут происходить на территории России. Партнером марки станет предприятие из Ивановской области Laut Recycling, которое принимает, сортирует и дает вторую жизнь текстильным изделиям.

Программа Garment Collecting появилась в 2013 году - H&M стал первым ретейлером, который запустил акцию по сбору старых или невостребованных платьев, свитеров и джинсов. За принесенные вещи выдавали купон со скидкой на покупки в магазинах марки. Предложение оказалось невероятно популярным. За это время в 130 магазинах от Калининграда до Владивостока  удалось собрать свыше 10 000 тонн ненужной одежды и текстиля.

Однако в 2020 году разгорелся скандал - выяснилось, что партнер организации, занимающийся сортировкой и утилизацией одежды, не в полной мере выполнял свои обязательства. В H&M вынуждены были признать: собранные в магазинах марки вещи просто не доходят до переработки. По регламенту, на складе в Лыткарине текстиль должны были разделять на виды, после чего отправлять на специальные заводы в Германию или ОАЭ. Однако из-за того, что в 2019 году количество сданных вещей увеличилось, этого не происходило, организация просто не справлялась с объемами. Договор был расторгнут. Ретейлер пообещал найти более ответственных и надежных партнеров, тщательнее контролировать процесс и реорганизовать деятельность на территории России.

Как сообщили в H&M, главная цель новшеств - сделать каждый этап максимально прозрачным и экологичным. Теперь собранный текстиль будут разделять по нескольким категориям. Целые, почти новые вещи отправят в российские и заграничные секонд-хенды. По предварительным данным, таких поступлений будет от 8 до 20%. Старую и непригодную для носки одежду передадут для производства ветоши, необходимой промышленным и машиностроительным предприятиям. Подобной будет 60–70%. Ту часть, которая не подходит даже для этого, отправят на переработку.

Программа начнет работать с 25 марта 2021 года. Чтобы стать ее участником и получить ваучер на скидку, необходимо зарегистрироваться в приложении бренда.

Ранее BeautyHack.ru писал о том, почему только 1% собранных на переработку вещей переделывается в новые, и что такое гринвошинг. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Читайте также