Клубника только летом, креветки и овощи из местного графства: в чем суть фолк-диеты Елизаветы II

22.06.2020

Всё могут короли: есть черную икру на завтрак, фуа-гра - на обед, а лобстеров - на ужин. Могут, но не делают. Елизавета II, например, предпочитает максимально простые блюда. А главное - почти все продукты из ее рациона выращены в Великобритании. Такая система питания получила название «фолк-диета». Об этом рассказал бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен Макгрэди.

Суть ее в том, что человек должен питаться тем, что производится на родине, в регионе, где он родился и вырос. По мнению ученых, допустимо лишь 10% «чужой» пищи. Пока же в рационе большинства около 60% продуктов привозные: авокадо, манго, бананы, креветки, даже огурцы и яблоки. Такой выбор, увы, заставляет игнорировать закон экологической совместимости, что негативно сказывается на здоровье: витамины и минералы хуже усваиваются, возникает аллергия. К тому же несезонная доставка фруктов и овощей отражается на их ценности: к примеру, томаты теряют более половины витамина С за время восьмидневного путешествия от грядки до прилавка.

Макгрэди рассказал, что Елизавета II, например, обожает клубнику. Но никогда не будет есть ее зимой.

«Только попробуйте предложить что-то с этой ягодой в разгар января - и королева сразу же вычеркнет этот пункт и попросит никогда больше не предлагать ей генномодифицированные продукты, - объясняет повар, проработав с ней более 15 лет. - Она позволяет себе есть только сезонные фрукты и овощи. Почти все, что попадает на стол Виндзоров, выращивается в местных поместьях, в частности, в шотландской резиденции Балморал. Например, креветок и лосося вылавливают в графстве Ланкашир. Их кладут в салаты, омлеты, делают бутерброды и супы. Чаще всего их маринуют в секретном остром масле».

Единственное, ради чего королева готова сделать исключение, - шоколад. Его она готова есть круглый год в любом его виде. Тут можно найти рецепт ее любимых капкейков.

Читайте также