1. Новости

Кожа из грибов - звучит, как шутка, но это реальность: в 2021-ом одежда из этого материала уже появится в продаже

05.10.2020

Сумки из листьев ананаса, худи из кожуры апельсинов, кроссовки из виноградного жмыха - это далеко не полный набор вещей, о которых мечтают все неравнодушные к природе. Бренды только рады новым производствам экологичных тканей и кожи, которые не только приятны в носке, но и не наносят такой вред окружающей среде, как, скажем, синтетические материалы. При этом, по словам журналистов из The New York Times, будущее фэшн-индустрии и в еще одной разработке - эко-материале Mylo, основанного на нитях грибницы. Его патент принадлежит стартапу Bolt Threads, а сотрудничество с компанией уже подписали такие модные гиганты, как Adidas, Stella McCartney, Lululemon и Kering. Известно, что обувь, вещи и аксессуары из Mylo поступят в продажу в 2021-ом, и они должны понравятся покупателям. 

«При прикосновении к синтетической коже возникает ощущение холодного пластика. Когда трогаешь Mylo, чувствуешь приятное тепло, как у натуральных тканей», - отмечает вице-президент Bolt Threads Джейми Бейнбридж. При этом его коллега, материаловед и автор исследования Александр Бисмарк, уверяет, что Mylo также и долговечен в носке, что не менее важно для осознанных потребителей. Еще один плюс в пользу нового материала - при его создании требуется на 50% меньше воды, чем при получении того же хлопка.

Интересно и то, что первый патент на создание ткани на нитях грибницы был зарегистрирован еще в 50-х годах, но осуществить задумку удалось только сейчас. Создатели говорят, что для этого потребовались годы тестов, а еще немалые вложения с семизначными цифрами. 

Название и местонахождение предприятия, на котором производят Mylo, держится в строгом секрете. Известно лишь то, что грибы для ткани выращивают на фабриках Европы. 

 

Читайте также