1. Новости

Кроссовки теперь делают из виноградного жмыха: так Pangaia помогает винодельням и природе

16.09.2020

Органический хлопок и переработанный пластик - далеко не единственные материалы, которые сейчас использует большинство дизайнеров ради сохранения нашей планеты. Некоторые представили фэшн-индустрии предлагают и другие эко-варианты: например, создают кожу из листьев ананаса, а ткань из кожуры апельсинов или ДНК паутины (мы писали об этих трендах здесь). Дальше всех в разработках идет бренд Pangaia: в прошлом году кампания представила куртки с утеплителем из полевых цветов, а теперь анонсировала запуск кроссовок из... виноградного жмыха! 

Виноградный жмых представляет собой растертые ягоды или то, что остается после производства вина. И эти отходы и послужили основой для создания верха на кроссовках Pangaia. В результате, технологам удалось получить эко-обувь и в то же время сократить количество мусора на винодельнях. 


«Ежегодно мировая винодельческая промышленность выбрасывает 6,5 млрд литров отходов. Мы работали с группой ученых из Италии, чтобы превратить эти отходы в кожу, используя кожуру, мякоть, стебли и семена винограда (или виноградный жмых) и растительное масло на водной основе», - отметили представители Pangaia. 

Кроссовки доступны в двух цветах - белом и черном с надписью сбоку о том, что они произведены из переработанных материалов. Размерная сетка - от 36 до 45 размера, стоимость $245 (около 18 320 рублей). Купить новинки можно на сайте бренда по предварительному заказу. 

Читайте также