1. Новости

Люди - взаперти, дикие животные - на свободе: по улицам городов на карантине стали гулять пумы, козлы, кабаны и редкие хищники

02.04.2020

Более полутора миллиардов человек сейчас заперты в своих домах - соблюдают изоляцию, опасаясь пандемии. Международные концерны и крохотные семейные лавки закрылись, дороги и улицы опустели. Где-то карантин длится три недели, где-то - меньше семи дней. Однако оказалось, что даже этого периода достаточно для того, чтобы природа начала восстанавливаться.

NASA и Европейское космическое агентство заявили, что над промышленными центрами Китая и некоторых городов Европы рассеялись облака токсичных газов. Вода в каналах Венеции стала прозрачной, туда вернулись лебеди и стаи рыб. Информация о том, что там появились дельфины, не подтвердилась, - видео было снято в 700 километрах от города, на Сардинии. Правда, ошибка только в локации, сама суть новости не изменилась. Из-за того, что в порту Кальяри временно не ходят круизные лайнеры и траулеры, исчезли тысячи туристов, море очистилось. И млекопитающие снова стали заплывать в акваторию, признав ее безопасной.

Но не только улучшение экологической обстановки привлекает животных. В городах стало тихо и спокойно. Из-за снижения шумового загрязнения дикие звери стали забредать даже в мегаполисы. Нью-Йорк, известный своими вечными сиренами, грохотом стройки и музыкальной рекламой на билбордах, впервые за много лет услышал пение синиц, дроздов и трясогузок.

В центре Манхэттена, на Пятой авеню, полицейские заметили семейство кабанов и пару козлов. Они прогуливались на фоне заколоченных от мародеров бутиков Cartier, Gucci и Louis Vuitton. В Японии олени, обитающие в знаменитом парке Нара, разбрелись по городу в поисках еды. Обычно они принимали угощения из рук туристов, но из-за карантина парнокопытные вынуждены были отправиться в запретные ранее места. В польском городе Закопане стадо ланей также вышло днем на пустую магистраль. Млекопитающие растерянно разглядывали припаркованные машины и ложились спать посреди дороги. На британском курорте Лландидно вместо путешественников появились десятки козлов. Местные жители начали публиковать их фото в соцсетях, в шутку ругая их несознательность: не держат дистанцию, посещают общественные места, стоят в очереди в бар. Патрульные отогнали рогатых к мысу Грэйт Орм, откуда они, скорее всего, и сбежали.

Куда более экзотическая особь появилась в Индии. На юге страны, в штате Керала, была замечена Малабарская цивета. Это редчайший вид хищников, которым Международный союз охраны природы присвоил статус «на грани исчезновения». Из-за вырубки лесов в тех краях, постоянного шума от транспорта, загрязнения почвы, воды и воздуха это уникальное млекопитающее последние десятилетия почти не показывалось людям. Ученые считали, что семьи уходили вглубь джунглей, подальше от городов. Потому данные о его численности - не больше 250 животных - были очень приблизительными. Но прогулка циветы в городе Кожикоде стала настоящим подарком для зоологов. Ролик с ночным хищников в социальные сети выложил случайный свидетель этого чуда - сотрудник индийской лесной службы Сусанта Нанда.

 Еще один сюрприз ждал жителей американского города Боулдер в Колорадо - там по улицам прохаживались пумы. Полицейские патрули спугнули диких кошек, чтобы никто не стал их случайной жертвой.

- Со стороны может показаться, что это позитивные новости: природа восстанавливается, редкие животные показываются людям. Но за всем этим стоит скрытая угроза, - считает эколог, кандидат биологических наук Максим Попов. - Через месяц дикие звери начнут чувствовать себя в наших городах, как дома: спокойно, расслабленно. И, когда все вернется на круги своя, пустующие ныне территории станут опасными для неподготовленных ланей, козлов и оленей. Мчащиеся машины, слитый в лужи бензин, окурки, осколки бутылок, агрессивные люди, голодные бродячие собаки - все это нанесет огромный урон природе. Да и чистые каналы вместе со свежим воздухом через пару дней после отмены карантина станут прежними. Поэтому вместо того, чтобы радоваться диким животным на улицах мегаполисов, стоит принять меры для того, чтобы они минимально пострадали после. В первую очередь, это касается власти, конечно. Но и мы можем внести свой вклад: соблюдать скорость на дорогах, следить за обочинами, выбрасывать мусор в урны, сообщать ветслужбам, если увидите лошадей или оленей в городе.

Читайте также