Лучшее за месяц

Как меняется мир из-за всеобщего карантина: в Китае стал чище воздух, а в каналах Венеции появилась рыба

18.03.2020 •

По случаю коронавируса многие страны ввели карантин: большинство людей должны находиться дома и выходить на улицу только в крайних случаях. Подобные меры направлены на то, чтобы уменьшить количество заражений. Но оказалось, что это стало полезно и для нашей природы.

NASA и Европейское космическое агентство опубликовали официальное заявление, что облака токсичных газов над промышленными центрами Китая почти исчезли. А в процинции Хубэй воздух стал чище на 21,5% по сравнению с прошлым годом. Причем сначала снижение уровня диоксида азота в воздухе (его выделяют заводы и автомобили) было замечен вблизи Уханя, где началась эпидемия. Но к началу весны спутниковые снимки показали подобное и на других территорих страны.

«Это первый раз, когда я вижу такое существенное падение уровня диоксида азота на такой большой площади из-за конкретного события», – сообщила исследователь качества воздуха в Центре космических полетов Годдарда при NASA Фей Лю.

Хорошие новости пришли и из Венеции: из-за закрытия музеев и постоянного движения туристов и местных жителей там стали чище не только улицы, но и вода в каналах. И в знак подтверждения этому венецианцы выкладывают в соцсети фотографии с кристально чистой водой, в которой к тому же еще впервые за долгие годы появились рыбы, лебеди и даже дельфины! 

«Мы не видели такого по крайней мере сто лет… Мамма мия, это почти как Карибы. Власти, которые увидят эти фотографии, должны на это обратить внимание», – пишет Марко (@marcolinogb90) в «Твиттере». 

«Так было в 70-х годах с октября по апрель. Туристов не было, и вода была чистой», – также комментирует ситуацию пользователь Палли Капонера (@PalliCaponera).

Еще по теме: 

Как правильно мыть руки и спасают ли от микробов и коронавируса антисептики

Инструкция: как вернуть деньги за путешествия, сорвавшиеся из-за коронавируса

Читайте также