«Мы заперты, лишены медицинской помощи, нам угрожают»: Сальма Хайек помогает женщинам, пострадавшим от насилия в изоляции

21.05.2020

Глядя на лучезарную актрису, хочется думать, что ее жизнь всегда была идеальна. Крепкая семья - 12-летняя дочь и брак с французским миллиардером, успешная карьера - причем не только в кино: у Хайек есть собственная линия косметики и доля в производстве замороженных продуктов для смузи. Однако несколько лет назад она призналась, что пережила настоящий кошмар - домогательства со стороны Харви Вайнштейна. В 2002 году он выступал в роли продюсера фильма «Фрида». И несколько месяцев во время съемок требовал от Сальмы, чтобы она принимала с ним душ, предлагал сделать массаж, уговаривал раздеться вместе с другой женщиной. На все она отвечала твердым «Нет», однако стресс серьезно сказался на ее здоровье.

Понимая, каково это - пережить моральное насилие, актриса несколько раз выходила в эфир во время пандемии. Поддерживала женщин, которые оказались заперты в одном доме с абьюзером, давала советы, рассказывала о своем негативном опыте и том, как она с ним боролась. Обращений было так много, что Сальма объявила о запуске кампании #StandWithWomen. Это программа поддержки женщин в трудной жизненной ситуации. Организаторы будут собирать средства для профильных организаций, работающих по всему миру и борющихся за безопасность и права женщин. Незадолго до этого организация Kering, членом совета директоров которой является Хайек, и бренд Gucci перечислили в счет фондов свыше 2 млн евро.

«Сейчас как никогда пора объединиться, чтобы защитить здоровье, безопасность и человеческие права девочек и женщин на всей планете. Мы выражаем солидарность с ними, чтобы положить конец насилию по гендерному признаку. На кону прогресс, которого мы добились в долгой борьбе за равенство», - отметила актриса. Также она добавила, что ей приходит множество сообщений: «Мы заперты, мы лишены медицинской помощи, нам угрожают». И с этим нужно заканчивать, призвав на помощь все силы.

По данным Google Trends, количество поисковых запросов, связанных с домашним насилием, возросло на 143% по всему миру (данные на начало мая).

В материале, посвященном той же проблеме, мы вместе с психологом разбирались, что делать, если близкий человек проявляет агрессию, и куда можно обратиться за помощью.

Горячие телефоны для тех, кто пострадал от насилия

Центр «Насилию.нет»: 8-800-7000-600, www.nasiliu.net;

Центр помощи пережившим сексуализированное насилие «Сестры»: 8 (499) 901-02-01, www.sisters-help.ru;

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 700-06-00, www.anna-center.ru;

Сеть взаимопомощи «Ты Не Одна» для помощи женщинам, которые уже столкнулись с домашним насилием, и для предотвращения возможных случаев насилия: www.tineodna.ru

Центр поддержки детства и материнства в кризисных ситуациях (оказание помощи одиноким матерям) «Свет Надежды»: 8 (952) 226-63-13, www.svet-nadezhdi.ru;

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70;

Психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях: 8 (495) 282-84-50.

Читайте также