1. Новости

Не смогли сохранить 90% персонала и потеряли 70% выручки – как российская бьюти-индустрия пережила карантин

24.11.2020

Весь карантин клиенты салонов красоты, конечно, страдали без привычных процедур: пытались делать маникюр и окрашивание волос в домашних условиях. Многие, как могли, поддерживали любимые компании, чтобы не допустить их банкротства. Заказывали косметику, бронировали биоревитализацию или пилинг на будущее, смотрели платные онлайн-лекции специалистов, чтобы научиться делать массаж гуаша. Помогло несильно: выручка российской бьюти-индустрии в среднем сократилась до 70%. Причем салоны в Москве и Санкт-Петербурге пострадали не так серьезно, как, например, в регионах: в обеих столицах потеряли около 40%. А вот в Нижегородской области из-за локдауна, продлившегося на полтора месяца дольше, чем в большинстве мест России, ситуация куда печальнее, сообщила Ассоциация предпринимателей индустрии красоты. Там парикмахерские, ногтевые сервисы, массажные студии, кабинеты красоты открылись лишь в августе. А потом почти сразу начался новый виток ограничений.

В Ростовской и Ульяновской областях выручка сократилась на 60%, в Краснодарском крае. Свердловская и Ярославская области отметили падение доходов на уровне 50%,

В Москве лишь 44% предприятий сферы смогли полностью сохранить персонал, в Санкт-Петербурге - около 39%. В регионах же основная часть заведений, увы, рассталась с сотрудниками, передает «КоммерсантЪ». Законодательство требовало сохранить 90% штата, однако это оказалось не по силам руководству.

Однако расслабляться еще рано: как прогнозируют аналитики, декабрь 2020 будет самым сложным месяцем для индустрии.

Читайте также